Из Авакова делают украинского Березовского

29 Авг 2012 00:00

'Оппозиционный олигарх' на постсоветском пространстве уже почти диагноз, причем неутешительный

Создается такое впечатление, что экс-губернатор Харьковщины Арсен Аваков совершил в своей жизни две большие ошибки: заработал кучу денег и неплохо продвинулся в качестве оппозиционного политика. Такие люди, как правило, бывают подвержены всяческим напастям - не стал исключением и бывший глава области.

Очередная беда свалилась на голову Арсена Борисовича аккурат под прошедшие праздники. На сей раз недремлющее око правоохранителей повернулось в сторону банка 'Базис', который уже много лет неразрывно связывают с именем экс-губернатора (правда, сам он заявлял, что уже не имеет к 'Базису' никакого отношения и передал управление и акции в другие руки). В милиции решили, что 'должностные лица банка', а заодно с ними и некие нечистоплотные 'физические лица' присвоили миллионы и миллионы чужих гривен (впрочем, точную сумму пока никто не озвучил). В отношении этих 'лиц' 22 августа возбудили уголовное дело, которое вылилось в шумный обыск сразу в нескольких офисах - в том числе в здании, где также находятся подконтрольные бывшему губернатору АО 'Инвестор' и редакция издания 'Главное'.

В милиции поспешили расписать схему, по которой якобы действовали злоумышленники. 'Выдавались кредиты физическим лицам, размером в миллионы. Залогом выступали векселя или имущество, впоследствии передавшиеся в другие предприятия, которые проходили процедуру банкротства, и таким образом имущество уходило 'в никуда'. А деньги переводились на счета других фирм и в конечном итоге - в оффшорные зоны', - рассказал начальник следственного управления областного главка милиции Зиновий Голован.

Милиция искала - причем по нескольким адресам сразу - документы и 'другие вещи, которые интересны для следствия'. Обвинений пока никому не предъявили, однако шороху навели - даже журналистов 'Главного' согнали с рабочих мест и какое-то время не давали вернуться обратно. Хотя, как признали правоохранители, обыск в редакции не планировался.

К слову, сам 'Базис' тем временем приказал долго жить - постановлением Нацбанка лицензию у него отзывают... И как это отразится в конкретных цифрах на финансовом состоянии харьковской оппозиции, пока сказать сложно.

Глядя на весь этот беспредел из далекой Италии, Аваков поспешил обвинить во всем сыр-боре своего политического оппонента Михаила Добкина. Разродившись едким комментарием на 'Фейсбуке', Арсен Борисович предположил, что 'Базисом' заинтересовался банк 'Золотые ворота', совладельцами которого выступают 'члены семьи Добкина и аффилированные с Кернесом (мэром Харькова Геннадием Кернесом, - ред.) люди'.

Ответ Кернеса не заставил себя долго ждать. После обвинения экс-губернатора в истеричности, долго и проникновенно рассказывалось, как банк 'Базис' не возвращал депозиты и не выплачивал проценты, из-за чего пострадали ни в чем не повинные клиенты - от крупных харьковских заводов до бедных студентов. А напоследок мэр ехидно пригласил своего главного политического 'врага' обратно в Харьков.

Хотя сложно представить себе, чтобы Аваков на приглашение откликнулся. Прошлогодний обыск в офисе связанного с ним АО 'Инвестор', уголовное дело по превышению служебных полномочий в 'земельных' вопросах, поспешное отбытие в Италию 'в командировку', объявление в международный розыск, задержание местной полицией и угроза экстрадиции - такое кого хочешь отпугнет от возвращения на родину.

Тем более, 'хозяева' Харькова и области лишний раз видеть Арсена Борисовича точно не хотят - разве что в образе 'суперзлодея', на которого можно гневно указывать пальцем. Ведь и у Михаила Добкина, и у Геннадия Кернеса он уже давно, как кость в горле (особенно нежную любовь к экс-губернатору питает Геннадий Адольфович - после весьма спорных мэрских выборов 2010 года, когда Авакову не хватило до победы менее 1 %).

Впрочем, за границей главный харьковский оппозиционер себя чувствует весьма безопасно - подобно своему опальному российскому 'коллеге' Борису Березовскому, он ведет вполне светский образ жизни, регулярно напоминая о себе землякам через СМИ. И из оппозиционной обоймы Аваков не вылетел - даже несмотря на 'изгнание', ВО 'Батьківщина' включила его в список под более чем проходным номером 24. Так что, даже в 'закошмаренном' виде отказываться от дальнейшей политической борьбы Арсен Борисович не собирается.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP