Иванющенко стал полным хозяином Запорожья

15 Мар 2012 00:00

Окончательный 'разгром' 'клюевской' группы Кальцева-Петрова замаскировали под компромисс.

Сегодня об уходе не только из городской власти, а и вообще из политики объявил один из 'политических столпов' Запорожья Владимир Кальцев, который несколько раз подряд безуспешно пытался стать запорожским головой.

'Друзья, я много раз выступал с этой трибуны, но никогда мне не было так тяжело. Тем не менее, я прошу поддержать мое решение об отставке.... Каждый из нас в ответе за своих близких и каждый из нас готов пожертвовать своей карьерой и своими амбициями ради них. Я принял решение отойти от политической деятельности, потому что мои близкие нуждаются в помощи', - сказал Владимир Кальцев, обращаясь к депутатам горсовета.

Напомним, что группа экс-губернатора Бориса Петрова и Владимира Кальцева уже два года вела непримиримую борьбу за влияние в регионе с местным 'альтернативным лидером' в ПР бизнесменом Евгением Анисимовым, который считается близким к авторитетному нардепу Юрию Иванющенко. В свою неформальную команду Анисимову удалось 'завербовать' и городского голову Александра Сина. 'Петровско-кальцевский' клан шаг за шагом сдавал позиции. Сначала Кальцев фактически потерял большинство в горсовете, а потом уволили Петрова.Хотя после этого секретарю горсовета удалось наладить отношения с новым губернатором Александром Пеклушенко, тот на поверку оказался 'свадебным генералом' и 'кальцевских' продолжили давить. Людей Кальцева выдавливали из коммунальных предприятий и 'перекупали' в горсовете, а самым ярким эпизодом в этом процессе стал арест руководителя КП 'Эксплуатационно-линейное управление автодорог' (ЭЛУАД) близкого к Кальцеву Владислава Новосардова.

По странному стечению обстоятельств вчера Новосардова выпустили из СИЗО, а сегодня Кальцев объявил, что жертвует карьерой, потому что его близкие нуждаются в помощи.

Вторым сильным ударом по Кальцеву стало то, что ему придется уйти и из кресла партийного 'босса' запорожских 'регионалов'. Следует отметить, что локальный запорожский эпизод с Кальцевым является симптоматичным для Украины - из власти начинают выдавливать людей, которые ориентировались на бывшего первого вице-премьера Андрея Клюева, недавно 'сосланного' в СНБО.

Впрочем, враги Кальцева могут ему немного 'подсластить пилюлю'. По некоторым данным, место городского секретаря может занять руководитель земельной комиссии горсовета Роман Таран, который считается креатурой Кальцева. Кроме того, Таран стал главой горорганизации и фракции ПР. Однако это будет слабым утешением по нескольким причинам: во-первых, из соратника Кальцева на этом посту могут сделать 'козла отпущения', во-вторых, в этом кресле он может надолго и не задержаться, а, в-третьих, его могут просто 'перевербовать'. Кстати, сейчас в кулуарах запорожского горсовета сторонники Кальцева говорят, что Владимир Федорович обязательно вернется в Запорожье на 'белом коне', мол, после парламентских выборов он станет губернатором. Не исключено, что именно так утешает себя и своего соратника опальный Клюев, который также мечтает о возвращении на 'белом коне'. Однако это никоим образом не меняет нынешнего положения вещей - Запорожье окончательно становится 'семейным' регионом.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP