Ивано-Франковщина: ударные троянские кони Коломойского

27 Июл 2012 00:00

По сравнению с выборами-2002 Прикарпатье разжилось дополнительным мажоритарным округом. Но тем самым Центризбирком не сделал подарка оппозиции, а дал возможность появиться в парламенте еще одной потенциальной 'тушке'

ПАРТИЯ регионов изначально не рассчитывала на поддержку в Ивано-Франковской области, исходя из жестких оппозиционных настроений прикарпатских избирателей. Максимум, чего может достичь местная ПР, это выиграть в одном из семи мажоритарных округов. Причем наибольшие шансы на победу по мажоритарке имеет не лидер областной парторганизации нардеп-'регионал' Василий Чуднов в родной Гуцульщине, а депутат облсовета от ПР Богдан Гдичинский, ныне работающий руководителем службы министра юстиции Александра Лавриновича. А помочь Гдичинскому торжествовать в Коломые могут не столько 'бело-голубые' флаги и не только админресурс со стороны губернатора-'регионала' Михаила Вышиванюка, сколько финансовые и административные рычаги группы 'Приват', для которой регион является одним из базовых в Украине (с 2003-го по 2010 год Гдичинский был вице-президентом компании 'Укрнафта', подконтрольной Игорю Коломойскому). 'Приватовские' мажоритарщики также идут на Ивано-Франковщине под брендом партии УДАР Виталия Кличко и будут, на радость власти, отбирать голоса у оппозиционеров. Ситуацию усугубляет хорошая 'кредитная история' сотрудничества с 'Приватом' лидера облорганизации 'Батькивщины' нардепа Дмитрия Шлемко, который на выборах-2012 выступает начальником областного штаба объединенной оппозиции. Впрочем, среди оппозиционеров первую скрипку на мажоритарке будут играть не креатуры Шлемко, а представители 'Фронту Змін', приобщившийся в последний момент к объединенной 'Батькивщине' через 'Гражданскую позицию' Анатолия Гриценко мэр Калуша Игорь Насалик и, конечно, 'Свобода'.


Партия Олега Тягнибока имеет эпицентр популярности в Прикарпатье в Ивано-Франковске (к тому же 'Свобода' полностью контролирует большинство в его горсовете), который почти целиком входит в округ №83. Но при всем богатстве выбора у 'свободовцев' альтернативы Александру Сычу для этих целей не нашлось - нынешнему главе облсовета как единственному известному прикарпатскому представителю партии все же пришлось пойти на выборы по мажоритарке, и как раз в 83-м округе. И кандидат от власти (нардеп-'тушка' от НУ - НС Николай Круць) ему не помеха. Цементный магнат (он через сына Тараса Круця - крупнейший совладелец холдинга ООО 'Ивано-Франковскцемент-этернит', контролирующий 45% украинского рынка шифера) избирался в 2002-м как раз по столице Прикарпатья, но после позапрошлогоднего вхождения Круця в 'бело-голубое' парламентское большинство его рейтинг в областном центре упал до нуля. Однако серьезно испортить нервы Сычу как единому оппозиционному кандидату способен главный неудачник мэрских выборов-2010 Юрий Соловей, которому один из экзит-полов поспешно присудил победу, но мэром таки переизбрался Виктор Анушкевичус (сам он также может пойти на парламентские выборы). Под мэрские выборы Соловей раскручивал организацию 'Общественный форум Ивано-Франковска', однако вынужден был баллотироваться от партии 'Третья сила', с которой и прошел в горсовет. Теперь же Соловей нашел партийную крышу посерьезней в виде партии УДАР.


В пригороде областного центра - округе №84 с центром в Тысменице - единым кандидатом от оппозиции станет парламентарий от НУ - НС и бывший первый 'оранжевый' губернатор Роман Ткач. Между прочим, он уже избирался здесь по мажоритарке десять лет назад. Конкурировать с ним от ПР должен нынешний нардеп-'регионал' и бизнесмен Игорь Зварич ('Хутрофірма 'Тисмениця'). Но тут в команде власти может произойти интересная рокировка. Зварича уже выдвинула на мажоритарные выборы городская конференция ПР, но дело в том, что Ивано-Франковск входит и в 83-й, и (меньшая часть) в 84-й округ. Зварич может уступить пригород более богатому Круцю (тогда у него в противостоянии с Ткачом появляются шансы), а сам пойдет на верную погибель в битве с Сычом.


В калушском округе №85 пока вообще нет интриги, но она может родиться в самый последний момент. Тут неоспоримый фаворит - мэр Калуша Игорь Насалик, который идет от объединенной оппозиции (ранее Украинская партия, лидером которой являлся Насалик, влилась в 'Гражданскую позицию' Анатолия Гриценко, который присоединился к объединенной 'Батькивщине'). В этом округе калушский градоначальник побеждал дважды - и в 1998, и в 2002 годах. Судя по тому, что десять лет назад он тут набрал 84%, а на прошлых мэрских выборах поставил национальный рекорд (в октябре 2010-го за Насалика проголосовал 91% избирателей Калуша, участвовавших в голосовании), то победа уже у него в кармане. Но, как утверждают источники 'k:', Насалик якобы ведет переговоры на высшем уровне о собственном губернаторстве в обмен на снятие своей кандидатуры в нардепы. И если мэр Калуша вдруг за пару дней до голосования откажется баллотироваться, шансы победить в этом округе резко повысятся у бизнесмена и депутата облсовета от ПР Юрия Келестина (он глава набсовета холдинга 'Техно-Центр' и брат нардепа от ПР Валерия Келестина, перебежавшего к 'регионалам' из 'Нашей Украины' еще пять лет назад).


Совершенно запутанная ситуация в округе №86 с центром в городе Долина. Нет, с кандидатом от власти здесь полная определенность - на выборы идет депутат облсовета от ПР и бизнесмен-строитель Игорь Лукань. А вот от объединенной оппозиции до последнего момента рассматривались двое - либо глава Рожнятовского райсовета 'фронтовик' Анатолий Дырив, либо соратник Гриценко Вячеслав Кредисов (он был его замом в Минобороны), политик с весьма подпорченной репутацией. А отбирать оппозиционные голоса в пользу УДАРа взялся бывший до лета главой фракции НУ в облсовете Тарас Парфан, спешно вместе со своим соавтором по написанию 'Франковской хартии' и бывшим шефом экс-губернатором Николаем Палийчуком перекрасившийся в 'кличковцы'.


Сам Палийчук баллотируется не по родной Яремче, где был мэром, и как раз в то время на территории земли Яремчанского горсовета основала свой курорт 'Буковель' группа 'Приват'. Он идет по второму гуцульскому округу (раньше был только один) - №89 с центром в Снятине. Здесь новый побратим Кличко и старый - Коломойского и Ющенко Палийчук будет конкурировать с двумя Василиями: главным прикарпатским 'регионалом' Чудновым и первым вице-спикером облсовета, новой звездой ивано-франковской 'Батькивщины', Гладием. Экс-глава ОГА намерен отбирать голоса не столько у Чуднова (у него их и так немного, хотя после местных выборов-2010 он утверждал, что в его родном гуцульском селе Космачи Косовского района проголосовали за ПР 72% избирателей, а во всем Косовском районе - 20%), сколько у своего бывшего подчиненного Гладия (тот при Палийчуке был гуманитарным вице-губернатором).


По главной 'приватовской' вотчине в области - округ №87 с центром в Надворной - от УДАРа идет член команды Палийчука нынешний мэр Яремчи Василий Онутчак. ПР даже не пытается выставить в этом гуцульском округе своего кандидата, чтобы тот не отобрал драгоценные голоса у Онутчака. А переживать стоит - наибольшие шансы здесь избраться имеет единый оппозиционный кандидат Юрий Деревянко. Он не только депутат облсовета от 'Фронту Змін' и имеет успешный бизнес ('Арт-мастер'), но и очень популярен среди гуцулов. Видимо, именно поэтому Деревянко - главная мишень в регионе в деле распространения компромата.


Как уже упоминалось выше, наилучшие в области условия для продвижения своего кандидата ПР имеет в коломыйском округе №88. Тут на местных выборах-2010 по мажоритарке в облсовет избралось трое 'регионалов' - губернатор Михаил Вышиванюк, экс-министр здравоохранения Зиновий Мытник и чиновник из Минюста Богдан Гдичинский. Последний при совместной поддержке ОГА и группы 'Приват' намерен в Коломые пройти и в парламент, хотя у Гдичинского реноме местной 'тушки' (в 2006-м в облсовет он избрался от БЮТ, а в 2010-м - уже от ПР). От объединенной оппозиции ему составит конкуренцию депутат облсовета от 'Батькивщины' Александр Левицкий. Этот 32-летний амбициозный политик - первый замглавы областной парторганизации и правая рука нардепа Дмитрия Шлемко, который пойдет на выборы по партийному списку.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP