Иван Саюк подал в суд на мэра Житомира за выступление на русском языке

17 Май 2016 23:05

Житомирский журналист, лидер общественной организации «Марш патриотов» Иван Саюк подал в суд на мэра города Сергея Сухомлина за его выступления на русском языке.

Житомирский журналист, лидер общественной организации «Марш патриотов» Иван Саюк подал в суд на мэра города Сергея Сухомлина за его выступления на русском языке.

Как стало известно «Журналу Житомира», соответствующий иск вскоре будет рассматриваться в Королевском районном суде города Житомира.

«Кажется, нынешний мэр потерял ощущение реальности и представил, что он в Смоленске, а как иначе можно понимать его речь, произнесенную на иностранном языке во время вручения стипендий одаренным учащимся», - возмущается Иван Саюк.

Журналист обратился в городской совет с требованием предоставить ему аутентичный перевод на родной, украинский язык. Однако, вместо перевода, получил отказ и своеобразную трактовку Закона от заместителя городского головы, Алексея Ясюнецького.

«Житомир - город украинский, а не московских (смоленских) холуев, с которыми городские власти до сих пор не расторгают договор побратимства, хотя я неоднократно обращался к ним с этим предложением. Более того, мэр в рабочее время позволяет себе выступать на русском языке. Может он откажется и от украинских гривен, которые мы ему платим?», - комментирует Иван Саюк.

По его словам ,чтобы отстоять свое право на получение информации на родном языке он и подал в суд. Журналист убежден, что суд вынесет решение в его пользу и обяжет власти предоставить украинский перевод выступления, ведь в Украине уже есть подобный прецедент. Так, в конце прошлого года, львовянин Святослав Литинский, выиграл суд у Министерства внутренних дел, когда его глава Арсен Аваков тоже произнес речь на русском языке.
 ФОТОГРАФИИ:
Иван Саюк подал в суд на мэра Житомира за выступление на русском языке



Новые обещания
FACEBOOK GROUP