Иван Плачков предлагает сельским потребителям отказаться от газа в пользу столицы и других мегаполисов

3 Дек 2014 00:00

Экс-министр топлива и энергетики Украины, а ныне глава набсовета ОАО 'Киевэнерго' Иван Плачков предлагает сельским потребителям отказаться от газа в пользу столицы и других мегаполисов. Об этом он рассказал в интервью 'Главкому'.

'Сейчас в условиях дефицита энергоресурсов мы, тем не менее, потребляем чрезмерно и не эффективно. Мы не переводим предприятия на работу в ночное время, не сокращаем освещение, не обращаемся к людям, чтобы они экономили электроэнергию. В таких ситуациях всегда нужно создавать чрезвычайную энергетическую комиссию, которая посчитает все энергоресурсы - сколько у нас угля, сколько газа, сколько нефти, сколько других ресурсов, и распределит их в разрезе по каждому населенному пункту', - считает Плачков.

По его словам, село должно знать, сколько оно должно потребить газа за отопительный сезон.

'Вот в прошлом году это село или город потребил, допустим, 100 тысяч кубометров газа, а в этом году - нужно 50. И, начиная с главы райадминистрации, все должны работать с людьми, чтобы они экономили энергоресурсы. Но этого не делается. Страна не мобилизована. Мы очень беспечно входим в отопительный сезон', - отметил экс-министр топлива и энергетики Украины.

Плачков считает, что надо мобилизоваться на жесточайший режим экономии.

'Председатель сельсовета должен, например, сказать своим односельчанам: вместо газа переходите на альтернативное топливо, на уголь, на дрова. А сэкономленный газ надо передать Киеву, потому что Киев без газа не сможет. Ни Киев, ни Харьков, ни Одесса, ни другие мегаполисы', - уточнил Плачков.

Он рассказал, что этим летом был инициатором того, чтобы отключить горячее водоснабжение, чтобы сэкономить какое-то количество газа.

'Я говорил тогда, что каждый миллион кубометров газа в декабре или январе будет на вес золота. Но не все разделяли эту озабоченность. Летом, когда было +20, все стали роптать: ну нет, ну как мы без воды, нам нужна горячая вода, нужно принимать ванну. Так что теперь зимой предстоит героически спасать детские сады и школы? Такой беспечности не было никогда - ни в 90-х годах, когда было сложно с платежами, ни во время первой газовой войны, когда президент, правительство, СНБО создавали специальные комиссии и в ручном режиме распределяли и обеспечивали страну энергетическими продуктами в условиях их дефицита', - резюмировал Плачков.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP