История одного детского сада

17 Сен 2016 00:23

Недавно на портале “Киеввласть” вышел материал о “затянувшемся споре” по поводу детского сада № 183 и архитектурного комплекса – Усадьбы Михельсона.

Недавно на портале “Киеввласть” вышел материал о “затянувшемся споре” по поводу детского сада № 183 и архитектурного комплекса – Усадьбы Михельсона. Как советник генерального директора ПАО “Нерухомість столиці”, считаю необходимым разъяснить позицию владельца домов по вызывающим столь горячие обсуждения строениям.Со своей стороны, я изложу факты, подкрепленные документами, и расскажу о наших планах в отношении Усадьбы Михельсона.

Компания “Дом на Пушкинской”, владелец домов по ул. Пушкинская, 35-37 а, б (так называемая Усадьба Михельсона) и аварийных сооружений по ул. Пушкинская, 33а (здание бывшего дошкольного учреждения № 183), заключила договор с Творческой мастерской Ю.Лосицкого и приступила к реставрационным работам по памятникам архитектуры ХІХ. В ближайших планах компании - возобновить их историческое предназначение, т.е. обустроить жилье повышенной комфортности путем проведения реставрационных работ.

 На месте аварийного строения, где более 15 лет назад был детский сад, запланировано возвести еще один жилой дом малой этажности в едином стиле с домами усадьбы, в стилобатной части которого будет построено дошкольное детское учреждение.

Несмотря на то, что предыдущий владелец проблемного здания детского сада - компания “Д.И.Б” еще в 2000-х годах отремонтировала за собственные деньги три детских садика (№ 386, № 377 и № 739) на общую сумму около 500 тысяч долларов (о чем свидетельствуют документы: сметы, акты выполненных работ и т. д.), компания “Дом на Пушкинской” считает необходимым построить за свой счет новый детский сад, отвечающий всем современным нормам и запросам, где могут обучаться до 120 человек. После строительства детский сад будет безвозмездно отдан городу в коммунальную собственность.

Компания “Дом на Пушкинской” еще в начале 2016 года обратилась к мэру Киева Виталию Кличко с просьбой выделить под строительство нового детского сада участок земли. В настоящее время рассматривается возможность достройки и передачи в коммунальную собственность одного из детских садов.

К сожалению, уже более 15 лет вместо отреставрированных жилых домов, которые должны служить украшением и гордостью киевлян, на данный момент мы имеем разрушающиеся памятники архитектуры. А вместо обустроенной территории, замены всех коммуникаций, и нового жилого дома и современного дошкольного учреждения, город имеет полуразрушенное строение детского сада, которое еще в середине 1990-х было признано аварийным.

Да и построено оно было только после разрешения Совета Министров, т.к. нарушало все имеющиеся нормы для строительства детских садов. А именно – здание практически вплотную прилегает к стене жилого дома, не имеет достаточной площади для обустройства полноценных детских площадок и расположено в плотной городской застройке, что нарушает существующие нормы для детских учреждений.

Все эти годы идут бесконечные судебные процессы, возбуждаемые местным “активистом”. Хочу отметить, что все предыдущие суды, тянущиеся с 2006 года, неизменно выигрывали владельцы зданий, а в 2007 году Шевченковский районный суд Киева постановил, что “…исковые требования, заявленные истцом (т.е. нашим “активистом”), не только не обоснованы, но и по своему содержанию носят рейдерский характер…”, о чем имеется соответствующий документ.

О чистоте помыслов нашего “активиста” говорит и то, что длящееся уже несколько лет судебное разбирательство, которое вновь вернулось в Апелляционный Хозяйственный суд г. Киева, касающееся детского сада № 183, с февраля 2016 года и по сей день, так и не начинало слушаться по сути - из-за постоянного отвода судей, инициированного нашим ”активистом”.

Кто же он, наш рьяный “активист”?

Во-первых, лицо, выступающее по доверенности от Департамента образования и науки КГГА. На каких основаниях человеку, не имеющему никакого отношения к столь уважаемому государственному органу, доверили представлять его в суде? Этот вопрос наша компания задала не только руководителю Департамента, но и соответствующим органам.

Во-вторых, наш “активист” выступает как общественный деятель - глава ОСН (орган самоорганизации населения) “Квартал Пушкинская-Красноармейская”. Но, согласно письму Киевского городского совета от 18.07.2016, сведений про ОСН “Квартал Пушкинская-Красноармейская” нет ни в одном реестре. Т.е. этот домовой комитет — не легитимная организация.

В-третьих, на данный момент, против нашего честнейшего “активиста” возбуждено четыре уголовных дела, которые занесены в Единый Реестр Уголовных дел.

Одно из дел особо интересно. Наш “активист”, выступая якобы от имени местных жителей, почему-то умалчивает, что в июне этого года был отстранен этими самыми жителями от должности управляющего объединением собственников многоквартирного дома (ОСМД) и подозревается в расхищении средств этой организации.

Более того, что на стороне истца без самостоятельных требований выступает дошкольное учебное учреждение № 183, хотя его коллектив был расформирован много лет назад, а само учреждение не числится ни в одном Реестре?

Активно присутствуя в СМИ, местный активист нередко ссылается на то, что в Шевченковском районе столицы не хватает детских садов, и это правда. Но Шевченковский район имеет площадь в 27 квадратных километров, и там, где нынче идет активное строительство, действительно не хватает садиков, но никак не в районе Пушкинской, где благополучно работают детские сады на Шота Руставели, 6 и Владимирской, 77, ул. Терещенковской.

К тому же, чисто статистически на весь квартал приходится не более 15 детей, а результаты анкетирования местных жителей говорят о том, что нужен им не столько детский сад, сколько магазин и спортивные площадки — для детей и взрослых.

Хочется отметить, что компания “Дом на Пушкинской” - партнер одного из ведущих столичных девелоперов, компании “Нерухомість столиці” (НЕСТ), специализирующейся на восстановлении памятников архитектуры: это и бизнес-центр на ул. Михайловской, 7, и бизнес-центр “Ренессанс” на ул. Бульварно-Кудрявской,24, и восстановленное практически с нуля старинное здание на ул. Жилянской, 72, а также на ул. Институтской, Димитрова и т.д.

“Дом на Пушкинской” уже несколько месяцев назад открыл для жителей информационную комнату по адресу ул. Пушкинская, 31-б, оф.13. Именно там все желающие могут ознакомиться с планами компании, увидеть необходимые разрешительные документы, оставить свои пожелания и предложения для совместного решения о том, что из инфраструктуры действительно необходимо жильцам.

Нашего “активиста” в этом офисе так никто никогда и не видел, хотя живет “поборник чести и справедливости” в том же дворе. Это так, между прочим, просто красноречивый факт, говорящий сам за себя.

Виктория Яковлева, советник генерального директора ПАО “Нерухомість столиці”

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP