История Игоря Сало: оккупация украинского бизнеса по-русски

29 Янв 2015 17:20

Дядя Игоря Сало, который работал ректором фармацевтического института, оказал своему племяннику огромную поддержку.

В то время, когда на востоке страны идет широкомасштабная война, российский бизнес пытается договориться с украинскими властями о своей неприкосновенности. 

Но то, как действуют на территории Украины бизнесмены из РФ, иначе как «экономической агрессией» назвать нельзя. Одним из самых ярких представителей этой прослойки «захватчиков» является одиозный, но в то же время непубличный для украинских медиа, российский предприниматель Игорь Сало, пишет Антикор

Вспомнить все

Для того, чтобы полностью понять психологию человека, нужно начать с его взросления. Дядя Игоря Сало, который работал ректором фармацевтического института, оказал своему племяннику огромную поддержку. Сначала устроил в фармацевтический институт, затем помог перевестись на факультет военной фармации, а когда И.Сало призвали в армию, добился для племянника возможности отправиться в ГДР в составе группировки советских войск. Здесь Сало быстро освоился, воровал спирт и медикаменты, успешно сбывал ворованное и закупленные на вырученные деньги одежду, сервизы и другой «дефицит» отправлял на родину и продавал. Такая вот небольшая внешнеэкономическая деятельность, которая, однако, позволила к моменту демобилизации приобрести неплохой капитал.

Что интересно, когда дядя И.Сало умер, по словам его тогдашних друзей, администрация вуза решила поставить бывшему ректору памятник. За частью финансирования этой инициативы они обратились к тогда уже довольно обеспеченному Игорю Сало. Но тот и слышать не захотел об пожертвованиях на памятник так заботившемуся о нем дяде.

После демобилизации, Сало занимался фармацевтическим бизнесом, а затем и энергетикой в России. Однако вскоре проворовался и вынужден был объясняться перед своими партнерами. В итоге доверие к нему в бизнес-кругах России было подорвано, и он был вынужден переехать в Украину и начинать все с нуля здесь.

Став «украинским» бизнесменом, Игорь Сало в начале своей карьеры некоторое время не имел серьезных связей среди политической и экономической элиты. Все-таки бизнес в нашей стране держится именно на ней. Деньги – это уже производное. Их у тебя могут отобрать (как и предприятие), но твои знакомства с сильными и влиятельными людьми – вещь стабильная. Поэтому первым шагом россиянин выбрал обольщения одной из экс-топ-моделей, «Мисс Украина-1995» и президента агентства «Karin Models» Влады Литовченко. Она помогла ему попасть на светские тусовки, где постоянно крутятся влиятельные люди, знакомила с ними. Получив желаемое, Сало ушел к ее более молодым конкуренткам.

В основном Игорь Сало в те времена общался с представителями «Партии Регионов», был вхож и к министру МВД Николаю Билоконю. Чуть позже, во время первого рейдерского захвата «Индара», он близко сошелся с сыном экс-генпрокурора Виктора Пшонки Артемом.

2010 год становится определяющим для бизнесмена. Получив поддержку влиятельных кругов в различных структурах (как частных, так и государственных), он начинает развивать свою бизнес-сеть. Но для того, чтобы это сделать, нужно годами (или десятилетиями) работать не покладая рук. К тому же постоянные спады и кризисы в украинской экономике не слишком способствуют стабильному развитию бизнеса. Поэтому Сало со своими людьми решает работать по-рейдерски – захватывать уже готовые предприятия.

Такая модель очень хорошо действовала в 90-х годах. Но тогда это все проходило под флагом спортивных костюмов.

Однако в XXI веке схемы изменились. Теперь главная «черная» работа выполняется не спортсменами, а юристами. Именно они с помощью различных профессиональных приемов и махинаций, «отжимают» предприятия у законных владельцев и показывают, что происходит это все вполне законным путем. Даже не прикопнешься. И чем профессиональнее юрист (и одновременно беспринципный), тем больше на него спрос среди владельцев крупного бизнеса. У Игоря Сало есть два таких помощника-юристы, которые своими умениями обеспечили себе славу в деловых кругах – Светлана Грабарчук и Татьяна Ткачик (стоит запомнить эти имена, мы еще к ним вернемся).

Элита-Центр. Как все начиналось!

Такими методами с помощью юристов Сало «захватил» свои первые предприятия в Киеве. Это «Элитуниверсалсервис», ООО «СИМП», ООО «Электроюжмонтаж», ООО «Агростройпереработка ЛТД», ООО «Стройпромсервис», ООО «Ремонтно-Строительный Комплекс», ОАО «ДСК-1 им. М.В. Спивака», ООО «Покров-Киев», «К.Артель» и еще несколько других, поставив во главе каждого своего человека. Как видим, бизнесмен решил податься в строительный бизнес. С его связями получить заказ на строительство не составило проблемы. Но Игорь Сало не собирался реально работать даже на «своих» предприятиях. На самом деле здесь работала схема, знакомая еще со времен «Элита-Центра».  

Кстати, все эти предприятия – непубличные. О них не услышишь в СМИ. Так же, как и о Сало. Российский бизнесмен любит красивую жизнь, но внимания журналистов целенаправленно избегает. В свое время профессиональные психологи подчеркивали это и говорили о том, что этот человек не умеет честно работать, что мы и видим в этих схемах.

Откуда у российского бизнесмена такое понимание коррупционных схем, которые хорошо работают в Украине? Все эти схемы достались И.Сало от Игоря Бакая, известного у нас как экс-председателя Государственного управления делами (ГУД).

Кстати, сейчас Сало живет именно в доме, который когда-то принадлежал Бакаю.

Украинская фармацевтика в российских руках?

Но строительство – не единственный интерес Игоря Сало. Он решил освоить и в фармацевтическую отрасль. Честный предприниматель бы основал компанию и работал бы над качеством лекарств и хорошей репутацией. Сало же решает захватить уникальный для Украины завод по производству инсулина – «Индар».

Игорь Сало, получив здесь поражение, пошел другим путем – с помощью связей он ставит Татьяну Ткачик, специалиста по рейдерству, во главе государственного предприятия «Укрмедпром», которому подчиняются все государственные предприятия фармацевтической отрасли в УкраинеИ никого не удивило, что юрист стал директором главного медицинского предприятия страны. Таким образом, Сало получил контроль над целым направлением бизнеса в Украине.

Первой жертвой стал «Межирицкий витаминный завод», находящийся в селе Межиричка Голованевского района Кировоградской области, который Ткачик захватила с вооруженными людьми и собаками.

Еще одним объектом, на который положил глаз Игорь Сало, стал Ладыженский спиртзавод «Экстра». И здесь опять на помощь пришла Татьяна Ткачик. Как руководитель «Укрмедпрома», она уволила предыдущего директора завода. И назначила своего руководителя.

Однако Игорь Сало хочет получить и «Индар». Он должен достичь этой цели, которая уже почти была в его руках, но так быстро исчезлаПервая попытка захвата датируется 2011 годом. У него почти получилось, но вмешался сын Виктора Януковича, который поставил своего директора – Любовь Вишневскую.

Кроме того, это один из крупнейших в мире производителей инсулина, поэтому его так быстро прибрать к рукам не получится. Информация об «Индаре» постоянно на слуху. В июне 2014 года председатель правления предприятия Любовь Вишневская говорила, что «Индар» хотят захватить рейдеры. Осенью руководитель предприятия стала менее категоричной. Есть информация, что теперь Сало и Ткачик нашли с ней общий язык. Ведь Вишневскую называют человеком Александра Януковича (сына экс-президента, известного в народе как «Саша-стоматолог»). А регионалы и их бизнес не чужие Игорю Сало (стоит вспомнить Пшонку). Сейчас «Индар» – в подвешенном состоянии. Но есть информация, что в 2015 году он окончательно перейдет в «правильные» руки.

Также в планах Игоря Сало захватить и фармацевтическую фабрику «Здоровье», расположенную в Харькове.

В свое время завод принадлежал ему и российскому бизнесмену Шишкину. Но и здесь И.Сало в очередной раз проворовался. На собрании акционеров он публично был обличен в хищении огромных средств и объявлен «вором и крысой». Вину свою Игорь Сало признал и в счет покрытия хищения передал Шишкину свою долю бизнеса. Оценив перспективы ведения бизнеса на Украине, Шишкин продал его европейцам. На сегодняшний день компания «Здоровье» прошла аудит и готовится выходить на IPO.

И теперь, когда предприятие Шишкину уже не принадлежит, Сало осмелел и через своих высокопоставленных друзей в правоохранительных органах предпринимает очередную попытку «отжать» предприятие. Причем основной его аргумент — принадлежность предприятия российскому бизнесу. Только как это будет выглядеть со стороны европейских владельцев? Впрочем, доверие со стороны Европы к инвестиционной политике на Украине ниже с каждым днем. Сегодня в новом захвате И.Сало опирается на проверенных соратников Светлану Грабарчук (разработка схем и методов захвата) и Татьяну Ткачик (поддержка со стороны Минздрава).

Также Сало c Ткачик хотять присвоить себе 25% ОАО «Полтавамедстекло», посколько «Укрмедпром», которую возглавляет Татьяна, владеет этой частью акций предприятия.

Российская оккупация наших земель уже началась

Еще одна сфера интересов Игоря Сало – агробизнес. Украина всегда славилась своими черноземами и их плодородием. Российский бизнесмен решил сразу играть по-крупному и прибрать к рукам агрохолдинг «Агрейн».

«Агрейн» занимается растениеводством, племенным и товарным свиноводством, а также молочным и мясным скотоводством, обрабатывает 130 тыс. га земель в пяти областях: Житомирской, Харьковской, Черниговской, Киевской и Черкасской, владеет четырьмя элеваторными комплексами мощностью 330 тыс. тонн одновременного хранения зерновых.

На данный момент против предприятия спланирована информационная атака СМИ. Суд наложил арест на более 100 тыс. тонн зерна, руководство подозревается в мошенничестве на 500 млн. грн.Такая схема позволит руками государственных правоохранительных структур обезвредить администрацию «Агрейна». Юридическим сопровождением дела занимается Светлана ГрабарчукИ вскоре Сало получит бизнес, который, как бы это иронично ни звучало, занимается, в том числе и выращиванием свиней.

Хотя все эти факты находятся в свободном доступе, Игорь Сало не спешит бежать из Украины. Его главная задача на данный момент – получить поддержку от влиятельных кругов из Администрации Президента Украины и его окружения.

Уважаемый Петр Алексеевич, обращаемся к Вам. Мы уверены, что с таким человеком ни один чиновник не захочет иметь дело. Власть не имеет морального права договариваться о сотрудничестве с представителем российского бизнеса, который извращает самую суть предпринимательства, которому не знаком азарт создание нового и успешного бизнеса, который просто, как вор, «захватывает» украинские компании, как его соотечественники оккупируют наши территории на востоке.

И когда-то Сало, выражаясь на украинским языке, «зашкварчить»...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP