История дутой «сенсации»

21 Сен 2016 22:50

«Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят». Это геббельсовское высказывание, похоже, взяли на вооружение отдельные украинские деятели от журналистики.

«Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят». Это геббельсовское высказывание, похоже, взяли на вооружение отдельные украинские деятели от журналистики. Ярчайший пример тому ― ряд публикаций в отечественных СМИ о том, как бывший владелец концерна «Стирол» Николай Янковский якобы вывел из страны 1,1 миллиарда долларов США. Впрочем, обо всем по порядку.

16 июля в «Зеркале недели» был опубликован материал под заголовком «Николай Янковский становится на Западе символом украинской коррупции». Авторы текста ― Михаил Орлов и Питер Берн, ссылаясь на ряд публикаций в западных СМИ, «разоблачили» схемы, по которым в 2003-08 годах «Стирол» якобы выводил через оффшорные компании деньги из Украины. Через три дня аналогичный материал, но уже за авторством американского агентства расследований Kleptocracy Initiative опубликовал «РБК-Украина».

Слов нет, борьба с оффшорными схемами ― дело справедливое. Однако, даже поверхностное ознакомление с упомянутыми материалами вызывает чувство легкого недоумения. Которое, при более детальном изучении темы, перерастает в твердую убежденность в том, что данные материалы не имеют ничего общего с журналистикой, пишет Антикор

Начнем с того, что подавляющее большинство «материалов в западных СМИ», к которым апеллируют отечественные издания, ― не существуют в природе. В частности, «Зеркало недели» утверждает, что бизнес-схемам Янковских был посвящен большой материал авторитетного издания EU observer. В материале ЗН даже содержится гиперссылка, которая ведет… на несуществующую страницу.




новая


Впрочем, от технических ошибок не застрахован никто, а потому мы попытались найти упомянутый материал на сайте EU observer самостоятельно. Увы, по поисковым запросам с ключевыми словами Yankovsky и Stirol на сайте не было найдено ни одного материала.


новая


Аналогичным образом обстоит дело и с сайтом американского агентства Kleptocracy Initiative, на материалах которого якобы базируются «разоблачения». Авторы статей в отечественных СМИ утверждают, что «схемам Янковских» на сайте Kleptocracy Initiative посвящено более 800 страниц. Но вот незадача ― ни одной из этих фантомных страниц система поиска по сайту не выдает.


новая


Более того, когда мы позвонили в Вашингтон и поинтересовались у представителя агентства материалами расследования, ответом было недоумение и просьба прислать запрос со ссылками на публикации украинских СМИ по электронной почте. Что мы, разумеется, и сделали. В ответ на другой аналогичный запрос, исполнительный директор Kleptocracy Initiative Чарльз Дэвидсон ответил следующее:

«1. Насколько нам известно, Kleptocracy Initiative не знало о господине Янковском до Вашего обращения к нам. Мы не публиковали, не переопубликовывали или каким-либо другим образом не распространяли никаких документов или другой информации, которая имела бы к нему отношение. /…/

2.Мы не давали никаких разрешений на использование в этой связи нашего логотипа или любых других материалов, которые ассоциировались бы с Kleptocracy Initiative».


новая


Чарльз Дэвидсон, судя по всему, очень вежливый человек. Вероятно, лишь вежливость не позволила ему написать прямо: «авторы статей, на которые вы ссылаетесь, ― лжецы и мошенники». Тем не менее, из ответа исплнительного директора Kleptocracy Initiative на наш запрос следует именно такой вывод: Питер Берн и Михаил Орлов – лжецы, использовавшие чужой бренд ради своих сомнительных целей.

Впрочем, ряд публикаций в западных СМИ, на которые ссылаются авторы материалов в «ЗН» и РБК, действительно существуют. В частности, соответствующие материалы опубликовали американские издания AMD Magazine и Haute-lifestyle.com. Но вот что интересно ― автором обоих упомянутых материалов является никто иной, как… Питер Берн, который, по странному стечению обстоятельств, является и одним из авторов статьи в «Зеркале недели».


новая



новая


Интересно, что украинские СМИ представляют Берна как журналиста-расследователя с мировым именем. Однако сам он в своем резюме на AMD Magazine позиционирует себя несколько скромнее: «Журналист, базирующийся в Киеве, Украина, аккредитован при Министерстве иностранных дел Украины с 1999 года. Мои статьи появились в различных англоязычных СМИ, в том числе Kyiv Post, Prague Post, Эхо Софии, Krakow Post, BBC, ARD, Радио Нидерландов, Deutsche Welle , FoxNews и других».

К слову сказать, материал о Янковских ― единственный его текст в «Зеркале недели» за все время существования издания.


новая


Соавтор Берна Михаил Орлов несколько более «плодовит» ― за ним числится аж четыре публикации в ЗН. Правда, предпоследняя из них датируется 2013 годом. А следовательно, авторы материала не являются штатными журналистами издания.


новая


Зато они почти наверняка являются авторами второго материала ― размещенного на РБК за авторством Kleptocracy Initiative. Которое, как мы писали выше, и ведать не ведает о том, что проводило подобное расследование.

Тот факт, что обе публикации написаны одними и теми же авторами, подтверждается сразу несколькими моментами. Во-первых, отдельные абзацы в публикациях повторяются практически дословно. Во-вторых ― оба издания для иллюстраций используют одну и ту же инфографику, причем без указания ее авторства.

Интересная получается картина, не так ли? Два журналиста состряпали материал, который разместили на всех доступных им площадках. При этом, в подтверждение своих слов использовали фейковую ссылку на агентство с мировым именем. И подали все это как международный скандал ― мол, из-за Янковских Украина рискует лишиться какой-либо помощи от западных стран.

Более того, в своих материалах упомянутые журналисты откровенно шантажируют генеральную прокуратуру ― мол, если она сама не займется Янковскими, то это вместо нее сделают западные агентства расследований. И тогда, мол, ГПУ не оберется позора. В подтверждение своих слов господа-журналисты даже приводят названия агентств и фамилии журналистов, якобы заинтересовавшихся этим делом. В частности ― антикоррупционного консорциума OCCRP, известного по «Панамогейту», и журналиста Оливера Баллу из «Гардиан». В середине июля Берн и Орлов утверждали, что OCCRP и «Гардиан» вскоре опубликуют новые детали расследования. Сейчас уже конец сентября, однако, как и следовало ожидать, никаких публикаций не последовало.

Читайте также: Барак Обама: "Пока Россия лезет к соседям, у нее самой границы трещат по швам"


новая



новая


Откровенно говоря, все это очень напоминает медийный «наезд». Целью которого вполне может быть «отжим» активов. Кто именно стоит за этим заказом, еще предстоит выяснить. Однако, уже сейчас очевидно, что эти господа-журналисты в своих публикациях заботятся отнюдь не о торжестве истины, а исключительно о чьих-то меркантильных интересах. Ради которых они готовы лгать, передергивать и даже воровать. Эпизод с украденным ими брендом Kleptocracy Initiative наглядно это подтверждает. 

Олег Бойко

Новые обещания
FACEBOOK GROUP