История дня. 03.09.2010

3 Сен 2010 00:00

На Прикарпатье решили 'попиарить' корни Тимошенко - ее дедушке, еврейскому учителю Капительману, установят мемориальную доску
Мемориальная доска Абраму Капительману, дедушке Юлии Тимошенко, появится в городе Снятине Ивано-Франковской области в ближайшее время.

Об этом сообщил депутат Ивано-Франковского областного совета от фракции БЮТ, почетный краевед Прикарпатья Зиновий Бойчук.

'Никакой проблемы я в этом не вижу. Вот, например, отцу Виктора Ющенко установили бюсты в Великих Каменцах. Почему же краеведы не могут возобновить память о дедушке Юлии Владимировны Абрама Капительмана, который работал директором третьей еврейской школы в городе Снятине в довоенное время', - сказал Бойчук.

'Я нашел архивные документы, и на данный момент готовлю представление городскому голове и в совет города Снятина о разрешении на установку мемориальной доски на доме, где проживала семья Капительмана', - добавил он.

Мемориальную доску депутат хочет установить за свои деньги, хотя также планирует обратиться к горожанам за пожертвованиями, и для этого планирует открыть специальный счет в банке.

'Я считаю, что для Снятина это событие будет иметь исключительное позитивное имиджевое значение, ведь такая известная фигура как дедушка Тимошенко сможет привлекать туристов не только из Украины, а даже из-за границы', - отметил Бойчук.

Тот факт, что родственники Тимошенко устанавливали советскую власть на Прикарпатье, депутат не считает препятствием, 'ведь тысячи граждан советской Украины с Востока были направлены в западные области для работы в органах власти, и многие из них после войны были репрессированы советским режимом'.

Что касается судьбы Абрама Капительмана, то он погиб во время войны на фронте в ноябре 1944 года.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP