Испытание доверием: НБУ вывел с рынка банк «Траст» Владимира Авраменко

12 Дек 2016 23:21

Как это отразится на принадлежащей бизнесмену сети терминалов EasyPay.

Национальный банк Украины признал неплатежеспособным банк «Траст». Это небольшое учреждение имело отрицательный капитал и не смогло привлечь инвестора для спасения ситуации. Акционер банка – бизнесмен Владимир Авраменко, владелец кондитерской компании АВК – также является основателем одной из крупнейших сетей платежных терминалов, EasyPay. Он покупал «Траст» специально под партнерские проекты с этим платежным бизнесом. Другой видный банкир, связанный с банком «Траст», – глава компании FinPoint Сергей Будкин, он возглавлял набсовет учреждения и помогал искать инвесторов для банка.

Банк «Траст» был выкуплен Владимиром Авраменко в сентябре 2015 года, специально под развитие сети платежных терминалов EasyPay. Причиной приобретения финучреждения стали планы Нацбанка изменить правила регулирования рынка терминалов самообслуживания. 

На этом рынке присутствуют несколько крупных компаний: iBOX, CityPay, 24NonStop и другие. Крупным банковским игроком, контролирующим порядка четверти рынка, является ПриватБанк. Это выгодный ритейловый инновационный и очень прибыльный бизнес, который помогает совмещать новейшие технологии со всеми сферами деловой активности в стране.

«Траст» покупался для EasyPay, и за деньги EasyPay. У финучреждения были корреспондентские отношения с «Укрэксим», «Пивденным» и другими банками. В числе интересных клиентов – National Bank Trust из Квебека, в управлении которого, согласно информации на его сайте, более $70 млрд активов. По данным источников Forbes, этот канадский банк был крупным вкладчиком «Траста»

Владимир Авраменко выбрал путь развития через банк, и с этой целью приобрел «Траст». Речь шла чуть ли не о построении на базе этого учреждения украинской вариации инновационного банка «Тинькофф». Продавцом банка выступила группа топ-менеджеров одноименного российского банка «Траст», в частности, Илья Юров, Николай Фетисови Сергей Беляев. Как ранее писал Forbes, НБУ планировал изменить правила игры на данном рынке, оставляя терминалам два пути развития – или через фискализацию и установку регистраторов расчетных операций (РРО), или через работу посредством банковского процессинга.

Владимир Авраменко подтвердил, что «Траст» покупался для EasyPay, и за деньги EasyPay. У финучреждения были корреспондентские отношения с «Укрэксим», «Пивденным» и другими банками. В числе интересных клиентов – National Bank Trust из Квебека, специализирующийся на управлении активами, в управлении которого, согласно информации на его официальном сайте, более $70 млрд активов. А по данным источников Forbes, этот канадский банк был крупным вкладчиком «Траста».

Со временем НБУ пересмотрел свои требования к платежным терминалам самообслуживания, и EasyPay получила возможность работать без банка. «Под брендом EasyPay работают три юрлица: финансовая компания «Контрактовый дом», платежная система «Финансовый свит», и EasySoft, ІТ-компания», – перечисляет Владимир Авраменко. Эта сеть сотрудничает с целым рядом крупнейших финансовых учреждений, ритейловыми банками: например, Ощадбанком, и другими.

Также EasyPay – партнер компании «Киевстар» в приеме платежей через переуступку прав требования, «Они могли не платить в Пенсионный фонд 7,5% с пополнения мобильного счета», – поясняет эксперт рынка телекоммуникаций Сергей Горбачевский.  В ближайшее время «Киевстар» может запустить новый проект электронных денег в связке с новыми партнерами. Однако EasyPay остается партнером как «Киевстара», так и 1700 других мерчантов.

Почему закрылся «Траст»

В Нацбанке причиной вывода банка с рынка называют негативный эффект проведения на востоке Украины анти-террористической операции. «Большой объем кредитов выдавался на территориях, где сейчас проводится АТО, и из-за плохого обслуживания таких кредитов финансовое состояние банка существенно ухудшилось. Капитал банка на 1 декабря был отрицательным – (135 млн гривен)», – говорится в сообщении НБУ.

Напомним, что основной акционер банка – Владимир Авраменко – понес убытки от проведения АТО. Предприятия группы АВК не могут погасить долги перед группой кредиторов, среди которых – большие российские банки. Не исключено, что через проекты с EasyPay может быть организован расчет по некоторым из долгов АВК.

Согласно данным «Траста», на 7 декабря 2016 года в банке было 542 млн грн средств физических лиц и 6 млн грн средств юридических лиц

Источники Forbes в НБУ говорят, что в кредитном портфеле банка летом было много крупных заемщиков-физлиц, с объемами кредитов в размере около 1 млн гривен на человека. Также среди клиентов банка «Траст», по информации Forbes, был глава FinPoint Сергей Будкин. На момент подготовки статьи к публикации Сергей Будкин не ответил на запрос Forbes, но очевидно, что он помогал Владимиру Авраменко с поиском инвестора для банка.

В НБУ подтверждают, что акционер вел переговоры о возможной продаже банка.

«У банка «Траст» была стратегия развития, был хороший кредитный портфель. Но у него не оказалось капитала, потому что после покупки оказалось, что у «Траста» много должников с территорий АТО, вернуть их долги невозможно. Эти плохие долги повлияли на капитал, который оказался отрицательным», – объясняет Авраменко. Он все еще не исключает, что в процессе работы временной администрации банк будет выкуплен новым инвестором.

«Банк – не пустышка, у него 75 млн гривен живых денег», – говорит Авраменко.

Отметим, что участники рынка воздержались от официальных комментариев. Но в неофициальной беседе один из банкиров отметил, что в банке «Траст» были депозиты финкомпаний, обеспечивающих работу EasyPay, и теперь эта крупная сеть терминалов самообслуживания (более 7500 терминалов) должна будет более тесно сотрудничать с крупнейшими ритейловыми банками, которые хотят развивать платежные технологии. Другой банкир рассказал на правах анонимности, что EasyPay уже наладила активное и тесное сотрудничество с крупными и влиятельными партнерами из топ-20 банков страны.

Согласно данным «Траста», на 7 декабря 2016 года в банке было 542 млн грн средств физических лиц и 6 млн грн средств юридических лиц. «96% вкладчиков банка получат свои вклады в полном объеме, оставшиеся 4% получат из Фонда гарантирования вкладов физических лиц по 200 тыс. грн, согласно установленной процедуре», – уверяют в пресс-службе» Траста».

Новые обещания