Ирина Геращенко в коридорах Парламента унизила журналиста

29 Апр 2014 00:00

- сегодня в кулуарах ВР подошел к Iryna Gerashchenko. 'Пишу материал на тему референдума. Как вы...'. Перебивает: 'Вы читали Конституцию?'. 'Да', - отвечаю. 'Что там написано по поводу референдума? Кто назначает референдум?' - начинает допрос депутат. 'Может президент назначить, а можно по воле народа - надо 3 миллиона подписей собрать', - говорю в ответ по памяти. И, кстати, почти точно сформулировал - об этом в статье 72 Конституции. 'По воле народа - так написано в Конституции?' - удивилась депутат, что я не выучил на память формулировку. 'Читайте Конституцию. Журналисты перед тем, как брать интервью, должны быть в теме', - надменно поучает депутат.

Далее лекция о стандартах и две констатации - 'у нас падает уровень политикума' и 'у нас падает уровень журналистики'. По поводу журналистики я напишу ниже. Сейчас продолжим: депутат в лучших традициях прошлой власти начала настаивать, чтобы я поставил ее мнение на сайт. 'Я сейчас сама напишу в ФБ, чтобы убедиться, что вы это напишите'. Я, конечно, сразу предупредил, что ее реплики - это ее личное мнение. Депутат, в духе прошлого времени, обиделась и пошла в сессионный зал, на ходу бросив мне, что я полный ноль в журналистике, некомпетентный и вообще у нее на таких парней времени нет.

Что я хочу сказать, друзья. Особенно это касается тех, кто хочет быть политиком, но пока им, как выяснилось, не стал. Во-первых, не бывает неправильных вопросов, бывают неправильные ответы. Во-вторых, мастерство любого политика в том, чтобы соперника сделать соратником. Но бедная наша страна, если у нас политики способны лишь давать неправильные ответы и плодить врагов вместо соратников.

Теперь по поводу журналистики. Никогда не питал иллюзий по поводу новой власти. Но инцидент напомнил мне общение с Анной Герман, когда она еще занимала пост в АП. 'Читайте внимательно, что сказал президент!' - выпалила она однажды и бросила трубку после вопроса о Януковиче. Правда ведь очень похожая реакция? Как тут не вспомнить сакральное: 'На интервью со звездой нужно приходить подготовленным'.

Я знаю, сколько всего пришлось пережить коллегам при режиме Януковича. Это выстраданная журналистика, которая против воли политиков смогла прорваться через стену цензуры и бульдозеров режима. И сейчас нас продолжает смешивать с грязью уже новая власть. Это нормально. Нас любили и мы были нужны, когда они были в оппозиции. Где они были, когда нас уничтожали как вид в этой стране? Мы не жалуемся. Мы привыкли. Но из этого следует, что не политикам судить о журналистике. Для этого есть вы - наша аудитория. Хотя кое в чем я все-таки солидарен с Геращенко - уровень политикума падает. Во всяком случае, помятуя реакцию Герман, можно констатировать, что лучше с политиками у нас точно не стало. Нужно менять.

А материалы я пишу с Конституцией и законами перед глазами на рабочем месте, а не опираясь лишь на выдержки из памяти.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP