Ирина Фарион мечтает, чтобы врачи говорили только на украинском: даже законопроект придумала

14 Янв 2013 00:00

Ирина Фарион и ее коллеги из ВО 'Свобода' проявили недюжинные фантазию и изобретательность, придумав новый законопроект по защите украинского языка.

Так проект закона, предложенного Марией Матиос, Ириной Фарион, Владимиром Яворивским подразумевает запрет на использование букв иностранного алфавита в телеграммах, отправляемых из Украины. Таким образом буквы 'Ы', 'Ъ' исключены, а 'Ё' следует писать сочетанием 'ЙО' или 'ЬО'.

Законопроект касается также и официальных представителей власти. Чиновникам, депутатам, судьям, президенту, юристам, нотариусам надлежит сдать экзамен по владению государственным языком. Такой же экзамен предстоит желающим получить гражданство Украины. А сумевший этот экзамен пройти станет счастливым обладателем той самой бумажки, без которой ты известно кто, то есть, сертификатом по владению государственным языком.

В предложенном законопроекте предусматривается наказание для тех, кто посмеет назвать Верховную Раду Верховным советом. Также предложено все заседания вести исключительно на украинском языке, а для тех, кто ее не понимает, придется приглашать переводчика.

Но главная изюминка законопроекта в следующем. Медицинская помощь может быть оказано только с использованием украинского языка. Если же у больного сложности с пониманием мовы, то за ним остается право за свой счет пригласить переводчика. Видимо, этот пункт внесен в законопроект с тем, чтобы ненавистные русскоязычные граждане скорее 'повиздихали'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP