Интриги и тайны Светланы Фабрикант

27 Мар 2014 00:00

До выборов одесского городского головы осталось 60 дней. Уже сейчас различные политические силы подтягивают резервы, усиливают свою активность, проводят переговоры. Чем громче слышны голоса за кулисами, тем более яркой для наблюдателя и простого одессита обещает быть уже начавшаяся борьба за мэрское кресло.

Несколько кандидатов уже подтвердили свое участие. Это и бывший мэр Одессы с сомнительным прошлым Эдуард Гурвиц, бизнесмен Геннадий Чекита и два народных депутата - Геннадий Труханов и Светлана Фабрикант. Собственно, о последней пойдет речь сегодня.

В официальной биографии написано , что Светлана Самуиловна Фабрикант родилась в Одессе 16 июня 1967 года. Журналист, телевизионная ведущая, общественный деятель, бывший игрок команды Высшей лиги КВН 'Одесские джентльмены', дважды чемпион Клуба. В 1984 году окончила одесскую среднюю школу № 24 и поступила в Одесский государственный университет им. Мечникова, однако университет так и не окончила. Несмотря на то, что в соответствии законодательсвом народный депутат Украины должен иметь высшее образование , мандат народного депутат VII созыва она все-таки получила. Прошла в ВР по списку Партии регионов, номер 25 в списке.

В официальной биографии написано , что Светлана Самуиловна Фабрикант родилась в Одессе 16 июня 1967 года. Журналист, телевизионная ведущая, общественный деятель, бывший игрок команды Высшей лиги КВН 'Одесские джентльмены', дважды чемпион Клуба. В 1984 году окончила одесскую среднюю школу № 24 и поступила в Одесский государственный университет им. Мечникова, однако университет так и не окончила. Несмотря на то, что в соответствии законодательсвом народный депутат Украины должен иметь высшее образование , мандат народного депутат VII созыва она все-таки получила. Прошла в ВР по списку Партии регионов, номер 25 в списке.

Фабрикант является ближайшей соратницей Сергея Тигипко, который после смены власти и бегства из страны лидеров предпринял попытки 'перехватить' партию. На днях политик заявил, что ПР остается единственной партией, которая может защитить интересы юго-востока Украины. Скорее всего, на этом будет строить предвыборную кампанию как сам Тигипко, так и его сторонники на местах.

Когда-то Светлана Самуиловна вела достаточно активную общественную деятельность, но запомнилась она несколькими довольно крупными скандалами. Попадание в такие скандалы довольно странно для человека с развитым интеллектом (не будем забывать, что народный депутат постоянный игрок 'Что? Где?Когда?').

Училась С.Фабрикан в Одесском университете им. Мечникова. Ее специализацией должна была стать математика. В ряде СМИ всплывали данные, что ее несколько раз отчисляли за неуспеваемость, а потом восстанавливали. В 1986 году Фабрикант стала членом университетской команды КВН 'Одесские джентельмены', которая дважды становилась чемпионом Союза. В официальной биографии было сказано, что она окончила университет, однако в 2013 году Министерство образования установило, что начальник отдела реформирования социальной сферы Светлана Фабрикант не имеет высшего образования. Позже на сайте ВР исправили ошибку и указали, что образование у Фабрикант - среднее. В 1987-м Светлана Самуиловна пыталась поступить в Московский государственный институт театрального искусства им. Луначарского. Но как и с одесским вузом - не получилось. Есть сведения, что Фабрикант успела сняться в нескольких фильмах, правда, в эпизодических ролях. Так в фильме 'Криминальный талан' Светлану Самуиловну можно увидеть в эпизодической роли девушки легкого поведения.

11 лет С. Фабрикант проработала главным редактором телекомпании 'РИАК-информ'. В 2009 она уволилась, заявив о давлении и цензуре на канале, однако сотрудники говорят, что уволили ее за аферы.

В 2005 году, будучи главредом 'РИАКа' она затеяла рекламную кампанию по продвижению в Одессе кредитного союза 'Украина'. За оказанные услуги собственники КС 'Украина' братья Осинные открыли депозиты на имя Фабрикант и ее мужа. Светлана Самуиловна лично призывала одесситов нести деньи в 'Украину'. Со временем начали ходить слухи о проблемах в КС, и о том, что существует вероятность, что вкладчикам не вернут деньги. Предприимчивая Светлана Самуиловна свой депозит сняла. Но в эфирах своего канала продолжала рассказывать о том, как хорошо работает 'Украина'. Рядом эфиров и сюжетов она опровергла информацию о финансовых проблемах КС.

А потом владельцы КС 'Украина' выехали за пределы страны со всеми деньгами вкладчиков.

По официальным данным на конец 2008 года активы КС 'Украина' составляли почти 58 млн. гривен, депозиты - почти 163 млн гривен. Членами союза было 18 тыс. человек, вкладчиков - 13 тыс. Тогда Светлане Фабрикант грозило обвинение в мошенничестве. Но быстро став оппозиционеркой, которая поддерживала скандального лидера партии 'Родина' Игоря Маркова, ей удалось избежать наказания.

После скандала с КС 'Украина' она еще год работала на другом телеканале, а в 2010 стала депутатом областного совета. В 2011 она зашла в городской совет как заместитель городского головы. А в 2012 году Фабрикант включили в списки ПР, выделив ей 25 проходное место. Сергей Тигипко тогда заявил: Если Светлану Фабрикант включат в списки, он будет очень рад, ведь она очень квалифицированный специалист.

Получив мандат Светлана Самуиловна также успела отличиться. Журналисты часто вспоминают большому специалисту от С. Тигипко ее порой откровенно глупые фразы и поступки. Чего стоит смс-сообщение Тигипко с вопросом голосовать ли за него, или фраза о том, что если она станет депутатом городского совета то, откажется от депутатской неприкосновенности. В общем, Одессе предстоит нелегкий выбор.

Евгения Жилина для Politica-Ua.com

Новые обещания
FACEBOOK GROUP