Интерактивное голосование: Кондрашов наступает Кличко «на пятки»

14 Окт 2015 10:07

По состоянию на 11 октября 2015 года, в интерактивном голосовании приняли участие более 27 тысяч респондентов.

Интерактивное голосование http://kievvlast.com.ua/, на сайте «КиевВласть» по теме: «За кого бы вы проголосовали во втором туре выборов городского головы Киева», которое проводится с 25 сентября 2015 года, определило первую устойчивую «пятерку» наиболее вероятных претендентов на пост столичного мэра.

По состоянию на 11 октября 2015 года, в интерактивном голосовании приняли участие более 27 тысяч респондентов. Промежуточные итоги и анализ хода голосования киевлян определили четкую тенденцию электоральных симпатий. С первого дня интерактивного опроса ранжирование кандидатов не претерпело особых изменений, исходя из чего, можно сделать вывод о неизменности и окончательных результатов опроса.

 На данный момент киевляне определили устойчивую первую «пятерку» лидеров избирательной кампании мэра столицы. Как и ранее, первое место пока остается за действующим городским головой Виталием Кличко, который набирает 18,9%.

Примечательно то, что с самого начала голосования, высокий уровень поддержки киевлян демонстрирует глава Совета Политической партии местного самоуправления Александр Кондрашов. На данный момент, он занимает вторую строчку рейтинга кандидатов на пост городского головы, набрав 16,2% голосов.

Стоит отметить, что это первая для Кондрашова и его политической силы избирательная кампания. Тем не менее, кандидат в мэры от ПАРМС уверенно обошел в рейтингах, как старожилов киевского политического Олимпа, так и достаточно прогрессивных «новичков». Кондрашов оттеснил на третье место кандидата от «Руха за реформы» Сергея Думчева (11,5%), политическую силу которого называют саттелитом президентской «Солидарности». На четвертом месте – Татьяна Монтян от «Спільной дії» (9,8%). И замыкает первую пятерку наиболее проходных кандидатов бывший мэр Киева Александр Омельченко (8,9%) – партия «Єдність».

Пожалуй, главной интригой интерактивного голосования стала тенденция прогрессирующего разочарования киевлян в «старой гвардии» политических деятелей.

 Кандидат от  ВО «Батьківщина» Владимир Бондаренко занимает в рейтинге лишь 6 позицию (8,2%), Сергей Гусовский от «Самопомощи» делит 7 ступень со «свободовцем» Александром Мирным (по 5,5%), Борислав Береза («Рішучі громадяни») - на 8 месте (2,8%). Рейтинги остальных кандидатов, в том числе и Александра Пузанова от «Оппозиционного блока» (0,2%), колеблются в пределах арифметической погрешности.

Комментируя рейтинги, эксперты единогласны в том, что киевляне устали от популизма и неоправданных «старыми лицами» надежд. Горожане хотят видеть у власти новых, умных, профессиональных людей с высшим образованием, способных сделать жизнь в Киеве комфортной. На этих выборах избиратели будут голосовать не за фамилии, а за программы претендентов на пост городского головы. Более того, несмотря на идентичность обещаний практически всех кандидатов, люди научились разделять зерна от плевел. Электорат внимательно анализирует на предмет реалистичности механизмы и предлагаемые кандидатами пути решения столичных проблем.

 «Рейтинги Кличко комментировать не стану. Люди по инерции поддерживают его кандидатуру. Причем, эта инерция стремительно угасает, тогда, как четкая динамика популярности прослеживается у Александра Кондрашова. Это неудивительно. Кондрашов – коренной киевлянин, имеет ученую степень доктора наук государственного управления. Он – Заслуженный экономист Украины, имеет успешный опыт работы на должности руководителя Главного управления Миндоходов в АР Крым, а потому глубоко разбирается в вопросах бюджетной и налоговой политики. Более того, Кондрашов очень ответственно подошел к формированию списка кандидатов Партии местного самоуправления в Киевсовет, треть которого отдана ведущим ученым Украины, а остальная часть мест – представителям домовых, уличных комитетов, активистам ОСМД и ОСН – тем людям, которые знают проблемы Киева лучше чем власть. Партия местного самоуправления не связана ни с одним из олигархов. Программа Кондрашова относительно построения в Киеве реальной и эффективной модели самоуправления основана на опыте процветающих городов развитых стран Европы и мира. Она проста и понятна киевлянам. Думаю, что у Кондрашова есть реальный шанс стать следующим мэром Киева, а у Партии местного самоуправления преодолеть 5% барьер. Для первой избирательной кампании – это более чем успех», - считает директор Центра «Всеукраинский социологический союз» Сергей Кузьменко.

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP