Инструктор сил АТО объяснил, почему Путин не захватит Мариуполь

3 Фев 2017 10:38

России нет смысла захватывать Мариуполь или южную полосу Украины, так как ее цель состоит не в этом.

России нет смысла захватывать Мариуполь или южную полосу Украины, так как ее цель состоит не в этом.

Такое мнение выразил военный инструктор сил антитеррористической операции, бывший военнослужащий Армии обороны Израиля Цви Ариэли, передает Online.ua.

На вопрос о том, возможно ли полномасштабное наступление российских войск на Украину, он отметил, что Владимиру Путину это не нужно.

"Если я не ошибаюсь, российский корабль, который заходит в Крым, в любом другом порту мира должен быть арестован, правильно? Зачем им, к примеру, захватывать южную полосу? Или Мариуполь? Сейчас идет торговля. Мариуполь отправляет, поставляет и так далее. Но как только они захватят Мариуполь — как порт он падет. Это невыгодно ни российской, ни украинской стороне. Одесса — то же самое. Им это абсолютно не нужно", - считает Цви Ариэли.

Он отметил, что сейчас идет полномасштабная торговля между Украиной и компаниями на неподконтрольной ей территории.

"Торговля идет между врагами — между Украиной и так называемыми отдельными районами (оккупированными районами Донецкой и Луганской областей, — ред). Торгуют не только те 300 предприятий, которым это официально дозволено, а намного больше. По факту есть полномасштабная торговля, так называемая контрабанда. Юридически это контрабандой назвать нельзя — речь ведь идет о территории Украины. А фактически она есть. Так зачем захватывать порты? Зачем захватывать южную полосу, Одессу, Мариуполь? Им выгоднее оставить все как есть. Что еще? Идти на Киев и усугублять санкции?.. Я не понимаю, чего они могут достигнуть, если захватят какие-то большие территории. Максимум, к чему они могут стремиться — это выход на границы Луганской и Донецкой областей, и то, не сразу, а постепенно", - сказал Цви Ариэли.

Он отметил, что основная цель России – добиться, чтобы так называемые представители Донбасса влияли на политическую повестку дня в Украине, поэтому смысла наступать дальше особо нет.

"Все, что им нужно — это добиться политическими средствами вхождения ОРДЛО хотя бы де-факто, а еще лучше — де-юре, в политическое поле Украины как автономных округов. Чтобы они могли участвовать во всех политических процессах — грубо говоря, чтобы все эти гиви, моторолы (хотя этот — уже нет) сидели в Раде в качестве депутатов... Я утрирую, конечно. Имею в виду, чтобы они полностью влияли на внутреннюю и внешнюю политику Украины. Это все, что им нужно, за этим они и пошли туда. Они не пошли защищать русскоязычное население. Крым — да, он им нужен был, и они его аннексировали. Но я не думаю, что на данном этапе они пойдут дальше", - подытожил Цви Ариэли.

Новые обещания