Иностранные инвесторы боятся Украины из-за коррупции и рейдерства, – американские СМИ

2 Ноя 2015 09:29

Американский обозреватель в  числе основных украинских рейдеров назвал Геннадия Корбана и Владислава Дрегера.

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины демонстрирует уверенный спад с 2012 года. Инвесторы винят в падении инвестиционной привлекательности страны исключительно украинское правительство, которое не эффективно борется с такими явлениями как коррупция и корпоративное рейдерство. Об этом пишет в своей статье «Борьба с корпоративным рейдерством в Украине»  http://www.economonitor.com/blog/author/sbelinksi /обозреватель влиятельного американского сайта Economonitor Скот Белински.

Эксперт пишет, что ситуация настолько критична, что в странах Западной Европы даже выпускают книги, предназначенные для бизнесменов, о том, как не стать жертвой украинских рейдеров. 

Белински детально описывает рейдерские схемы, называя основным источником рейдерства в Украине  государственную коррупцию и «своих людей в государственных органах». Например, если у рейдеров есть своя доля в капитале компании, они организовывают фиктивное собрание акционеров, увеличивают собственные доли в компании, а затем ставят своих людей на руководящие должности на основании липового решения суда. Такие схемы, по словам эксперта, стали настоящим видом искусства Игоря Коломойского, известного украинского олигарха, правой рукой которого, был Геннадий Корбан, пишет 112.ua

Другая схема, которую описывает американский журналист, включает в себя более серьезную коррупционную составляющую, связанную с подделкой документов. Рейдерский захват аграрной компании «Чумаки» в Днепропетровской области является хорошим примером этой схемы. Захват «Чумаков» состоялся при содействии чиновника из регистрационной службы, который нотариально засвидетельствовал поддельные документы. В частности, информацию о смене собственника «Чумаков» на неизвестную оффшорную компанию (STELLAR PARTNERS LTD). Димитрис Пападопулос, представитель иностранных инвесторов «Юнисон групп», заявил: «Это удивительно, но обычные чиновники могут так легко присвоить себе чей-то бизнес». После сомнительных процедур в суде или у госрегистраторов рейдеры совершают силовую атаку на предприятие используя вооруженных боевиков.

«Существуют даже фирмы, которые специализируются на оказании помощи в рейдерстве, начиная от «закупки» сомнительных правовых документов, заканчивая поставкой вооруженных боевиков. Этому, бесспорно, содействует военный конфликт на Востоке Украины и существование «частных армий» олигархов», - пишет Белински в своей статье.

До недавних пор рейдеры успешно избегали ответственности за совершенные преступления. Например, известный донецкий рейдер Владислав Дрегер, вина которого была доказана еще при Викторе Януковиче, был выпущен из тюрьмы сразу после Евромайдана при содействии промосковских депутатов.

«Первым шагом к успешному убеждению международных инвесторов, что Украина открыта для бизнеса, должна быть сильная позиция против коррупции, которая слишком долго душила экономику. Осуществление мер борьбы с безжалостной практикой рейдерства – начальная точка этого процесса», - резюмирует эксперт.

Напомним, 31 октября сотрудниками СБУ было произведено задержание бывшего заместителя главы Днепропетровской облгосадминистрации и кандидата в мэры Киева Геннадия Корбана. По словам правоохранительных органов, он может являться руководителем организованной преступной группировки. Обвинение Корбану пока не предъявлено. В ближайшее время ему будет выбрана мера пресечения.

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP