Их нравы: Как одевались и на чем ездили украинские политики в 90-е

15 Авг 2015 19:14

Это время "перелома", когда внезапно стало можно все, начиная от западной одежды, и заканчивая методами ведения бизнеса.

Период тления погребального костра СССР выпал на конец 80-х и начало 90-х годов. Это время "перелома", когда внезапно стало можно все, начиная от западной одежды, и заканчивая методами ведения бизнеса. 

В ту пору на отечественный рынок хлынул поток японских видеомагнитофонов, импортных шмоток и подержанных автомобилей. Тогда же наиболее сметливые коммерсанты начали строить свои бизнес-империи, а вчерашние студенты - пробивать путь в большую политику.

"Обозреватель" узнал, кто из украинских законодателей стиляжничал в молодости и на каких авто "рассекали" нынешние нардепы.

Без косы и в костюмах от Louis Vuitton

"Газовая принцесса" Юлия Тимошенко начинала свой бизнес в конце 80-х годов с организации пункта видеопроката. Уже тогда нынешняя законодательница парламентской моды питала любовь к импортной одежде и деловым костюмам. А в 90-х, когда карьера и благосостояние семейной четы Тимошенко значительно улучшились (в 1991 году была создана корпорация "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ)), Юлия Владимировна перешла на изысканную одежду мировых брендов. В то время, когда большинство граждан разгуливали на улице в джинсах-"варенках" и штанах-"бананах", Тимошенко красовалась на деловых встречах, а с 1997 года и в стенах Верховной Рады в нарядах от Louis Vuitton и Dior.

А вот знаменитой светлой косы Тимошенко в те времена еще не было. В девяностые субтильная девушка с каштановыми волосами ходила с удлиненным каре. Пресловутой косой лидер "Батькивщины" обзавелась в начале "нулевых", тогда же политик подкорректировала и свой стиль. Из гардероба нардепа ушли "офисные" пиджаки, и им на смену пришли элегантные платья и блузки с рюшами.

"Стиляга" Герман

Ярая брендоманка Анна Герман даже в дефицитный период перестройки была настоящей модницей. В то время корреспондент львовской газеты "Ратуша" Герман носила прическу с начесом, рокерскую кожаную куртку и платье с подплечниками. Экс-советник Януковича в былые времена даже перешивала мужские рубашки, превращая их в стильные предметы гардероба.

Как призналась Герман в одном из интервью, свою первую сумочку и костюм от Chanel она купила в 1989 году, с тех пор именитый бренд стал ее любимым.

Как видно из снимков, Анну Герман в тот период окружали представители прогрессивной новой волны молодежи, в том числе журналист и общественный деятель Александр Кривенко и директор "Радио Свобода" в Мюнхене Богдан Нагайло.

"Хипстер" Кириленко

Министр культуры Вячеслав Кириленко еще в студенческие времена, которые пришлись на начало 90-х годов, хотел вписать свое имя в историю государства. И когда в стране большинство населения занималось вопросами купли-продажи, Кириленко возглавлял "Украинский студенческий союз" и был одним из инициаторов Студенческой революции на граните.

Будущий министр в те времена носил "хипстерскую" стрижку с выбритыми висками и выступал в романтичном образе студента-борца за независимость Украины.

Первая автолюбовь Кличко

После развала СССР Виталий Кличко усердно занимался спортом, сперва каратэ, потом — кикбоксингом, а затем началась профессиональная карьера Кличко-боксера, приносившая баснословные гонорары.

В беспокойные 90-е легендарный боксер, которому еще только предстояло стать спортивной звездой, ездил на подержанной Ладе 2109. Позднее он сменил "девятку" на престижный автомобиль Jeep Grand Cherokee, на которых в то время ездили лишь крупные бизнесмены и криминальные авторитеты.

В настоящее же время киевский градоначальник ездит, в основном, на люксовом внедорожнике Toyota Sequoia 2014 года выпуска. Также в автопарке мэра есть автомобиль Land Rover Discovery 2013 года выпуска.

Кстати сказать, Кличко в 90-е мужественный вид придавали не только "стальные" мышцы, но и усы.

Жена-модель и угольный бизнес

На одном из самых престижных в конце прошлого века автомобиле — Jeep Grand Cherokee — ездил и нардеп Нестор Шуфрич. Американский внедорожник стал первой иномаркой нового поколения в автопарке экс-"регионала".

В 90-е жизнь Шуфрича еще не была связана с законотворчеством и скандалами кулуарной жизни Рады. Нестор Иванович был женат на модели и победительнице нескольких конкурсов красоты Наталье Вороне, а также вел успешный бизнес. Шуфрич в то время занимал пост директора украинско-американского предприятия "Вест-Контрейд", которое связывают с экспортом стройматериалов, а также с поставками мазута и угля на электростанции в Западной Украине.

Стоит отметить, что нынешний нардеп даже внешне с тех пор сильно изменился, ведь, как видно из раритетных фотоснимков, голову Шуфрича раньше украшала густая шевелюра, с которой политика практически не узнать.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP