Их нравы: Арсений Яценюк предпочел экономклассу белую кожу и золото

6 Окт 2015 13:08

У Герег - самый дорогой лайнер, а борту Ахметова не страшна буря.

Экономический кризис добрался и до авиапарков ВИПов. Если раньше богатые и знаменитые имели в своих ангарах по несколько частных самолетов, то сейчас они сокращают расходы на перелеты, избавляясь от личных бортов в пользу корпоративных.

«Вести» решили разузнать, на чем сейчас летают олигархи и на чем экономят.

Золотой самолет Яценюка

Премьер-министр Арсений Яценюк всем видом старается показать, насколько он близок к народу. Время от времени в интернете появляются фотографии его мирской жизни. Особо любимый сюжет — это полеты в экономклассе.

Яценюк предпочел экономклассу белую кожу и золото. Фото. Фото 1

Однако, как стало известно нашим корреспондентам, на самом деле премьер не брезгует роскошью при передвижении в небе.

Яценюк предпочел экономклассу белую кожу и золото. Фото. Фото 2

В салоне частного самолета отделка выполнена из дерева помеле махогон, а кресла обиты нежнейшей кожей в светлых тонах. Фото: spotters.net.ua

Яценюк предпочел экономклассу белую кожу и золото. Фото. Фото 3

Уборная правительственного борта. Фото: spotters.net.ua 

Яценюк предпочел экономклассу белую кожу и золото. Фото. Фото 4

Поговаривают, что герб выполнен из золота. Фото: spotters.net.ua

«Помните, роскошный самолет Ан-74 ТК300Д за $15 млн, который сконструировали специально для Кучмы с именной регистрацией? Так вот, сейчас на этом лайнере с овальными иллюминаторами, пепельницами из 24-каратного золота и салоном с панелями из дерева помеле махогон был замечен Арсений Петрович. Это подтверждают данные сайта flyradar, который отслеживает перемещения воздушных суден», — говорит Вячеслав Коновалов, эксперт общественной компании «Европатруль».

По его словам, споттеры (авиалюбители, которые фотографируют лайнеры в аэропортах) также несколько раз видели Яценюка, спускающегося по трапу этого самолета. Например, последний раз — в Харькове. «Вести» обратились к Ольге Лаппо, пресс-секретарю Яценюка, за комментарием о полетах шефа, но ответ так и не получили.

До этого долгое время Ан стоял «замороженным» в Борисполе. После Кучмы на нем не захотел летать Виктор Ющенко, несмотря на то, что авиалайнер перерегистрировали и выбили на его борту инициалы. Самолет передали в распоряжение первой леди Екатерины Чумаченко. Кстати, с приходом к власти Виктора Януковича борт все так же простаивал в ангаре. Как объясняет наш собеседник, бывший президент предпочитал летать на Airbus.

У Гереги- самый дорогой лайнер, у Косюка - самый большой 

Личные самолеты есть в распоряжении большинства уважающих себя крупных бизнесменов Украины. Один из самых дорогих авиалайнеров принадлежит чете Герег (владельцы сети строительных гипермаркетов «Эпицентр»), а самый большой — у Юрия Косюка (экс-замглавы АП, владельца агропромышленного комплекса «Мироновский хлебопродукт», «Наша Ряба»).

Косюку приписывают Airbus A318-112(CJ) Elite. «У него в личном пользовании Airbus из большущих. Вижу его периодически в «Жулянах», — комментирует Коновалов.

По его данным, в Airbus на 30 мест можно поместить любую прихоть заказчика: «В таком самолете я видел отдельную спальню с двухместной кроватью, тренажерный зал и даже джакузи. Хотя это весьма непрактично для приватных рейсов». Чтобы содержать такую «птицу», нужно тратить от $1 млн в год плюс техническая поддержка, аренда ангара. Только прямые эксплуатационные расходы — около $6 тыс. за один час полета, к этому следует добавить зарплату экипажу, топливо, страховку, аэропортовые сборы — в итоге стоимость летного часа может составлять $25–50 тыс.

Яценюк предпочел экономклассу белую кожу и золото. Фото. Фото 5

У четы Герег - один из самых дорогих лайнеров

Яценюк предпочел экономклассу белую кожу и золото. Фото. Фото 6

Косюк владеет самой большой моделью частного лайнера. Фото: planespotters.net

При перелете, например, в Америку, стоимость рейса достигает полмиллиона долларов. Согласно порталу planefinder.net, который отслеживает перелеты, за последний месяц бизнесмен летал из Львова в Мюнхен и обратно, из Киева в Амстердам и вдоль Лазурного побережья Франции. По данным СМИ, у Галины и Александра Герег есть несколько самых престижных в мире бизнес-авиации самолетов американской марки Gulfstream. Одной из особенностей такого лайнера является интерактивность, когда пассажир со своего смартфона может управлять электроникой в салоне (свет, климат, кондиционер, видео на экранах телевизоров). В бортовой номер пара якобы зашифровала первые буквы своих имен. На сегодняшний день лайнер, который может летать на расстояние до 12 тыс. км, стоит $30–50 млн.

Обслуживание и хранение — $800 тыс. в год, а летный час — $20-40 тыс. Авиарадары засекли передвижение одного из бортов Гереги. В сентябре он летал из швейцарских Альп в Ивано-Франковск, из французских Канн в Швейцарию, из Киева на Западную Украину и из Италии в Германию.

Уникальный самолет Ахметова 

А согласно сайтам регистрации воздушных суден, в начале этого года на компанию System Capital Management Рината Ахметова был зарегистрирован французский бизнес-джет Falcon 7Х. Это сверхсовременный борт для трансатлантических рейсов. Он уникален тем, что может производить посадку в сложных погодных условиях. Как рассказывает наш эксперт, стоит Falcon 7Х порядка $40 млн, прямые эксплуатационные расходы на него в год составляют $700 тыс., а час полета — $15-25 тыс. На сайте planefinder.net значится, что этот авиалайнер совершал полеты из Потсдама в Лондон, а оттуда обратно в Европу, из Чехии во Францию, из Парижа он отправился в швейцарские Альпы и там делал локальные перелеты.

Яценюк предпочел экономклассу белую кожу и золото. Фото. Фото 7

Модель частного борта, которую выбрал Ахметов, способна совершить посадку в сложных погодных условиях

По информации «Европатруля», за последние пять лет большинство украинских бизнесменов были замечены при использовании частных самолетов.

Так, к примеру, известный миллиардер и меценат Виктор Пинчук летает на Bombardier Global Express с бортовым номером ОE–IDO. Это сверхдальнемагистральный лайнер, он может преодолеть путь от Токио до Нью-Йорка без дозаправки. Такой же самолет использует один из самых богатых людей Украины Константин Жеваго. Это судно базируется в «Борисполе». Нардепа и еще одного крупного предпринимателя Сергея Таруту часто видят в аэропортах выходящим из лайнера этой же канадской фирмы, но модели Challenger 850.

Оппозиционер Борис Колесников предпочитает преодолевать расстояния по воздуху на борту бразильского Embraer Legacy 600 с номером. Это достаточно бюджетный лайнер стоимостью около $20 млн. На таком же летал олигарх Дмитрий Фирташ. Кстати, по сведениям нашего собеседника, у Фирташа скоро будет еще Boeing Business Jet.

Самолеты олигархов: хвастаться больше не в моде

Впрочем, если ВИПы регулярно летают на этих самолетах, не означает, что именно они ими владеют. Как признается Вячеслав Коновалов, богачи стали смарт-покупателями.

Они больше не хвастаются друг перед другом, покупая самые дорогие и современные самолеты. «Бывает, что покупают по специальным формулам, которые просчитывают финансовую выгоду, берут один на двоих, либо же сдают в аренду, пока сами не летают. Ведь самолет не должен простаивать.

Еще сейчас популярны компании, которые предоставляют услугу «тайм-шеринг». Это когда клиент может купить абонемент, например, на тысячу летных часов, и ему в любое время и в любой аэропорт подадут выбранный самолет. Такое себе авиатакси», — говорит специалист. По подсчетам нашего эксперта, рынок бизнес-авиации просел на 20–30% за последний год. Деловые люди меньше покупают и все больше продают. Те, кому были доступны личные и корпоративные самолеты, избавляются от одного из них.

Многие ВИПы стараются не светить свои лайнеры. Есть несколько вариантов скрыть от налоговой такую дорогую покупку.

«Олигархи регистрируют свои самолеты в офшорах Арубы, Панамы, иногда Австрии. Еще самолеты берут в лизинг или оформляют на одну из своих фирм», — поясняет Коновалов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP