Игорю Коломойскому разрешили торговать виртуальным газом

10 Июн 2015 10:49

«Укрнафта» выиграла у «Нафтогаза» пятилетний спор за 2 млрд кубов голубого топлива, которое теперь может реализовать промпотребителям.

«Укрнафта» выиграла у «Нафтогаза» пятилетний спор за 2 млрд кубов голубого топлива, которое теперь может реализовать промпотребителям. Однако в хранилищах этого ресурса давно нет.

НАК "Нафтогаз України" потерпел поражение в борьбе с ПАО "Укрнафта" за более чем 2 млрд кубометров газа, которая продолжается уже почти пять лет. Как выяснила "ДС", 26 мая Верховный суд Украины отказался удовлетворить ходатайство нефтегазового монополиста и допустить дело №6/521 к производству. Таким образом, НАК утратил возможность оспорить вердикт Высшего хозяйственного суда, вынесенный в мае минувшего года. Им, как уже сообщала "ДС", "Укрнафта" обязала "Нафтогаз України" и его "дочку" "Укртрансгаз" не препятствовать отбору принадлежащего истцу газа общим объемом 2,06 млрд кубометров из подземных хранилищ, а также его дальнейшей реализации промышленным потребителям (в том числе производителям азотных минеральных удобрений). Заявку на отбор указанного топлива "Укрнафта" передала "Укртрансгазу" в октябре 2010 г., однако компания ее до сих пор не выполнила. Хотя еще в 2009 г. суды установили, что "Укрнафта" закачала в государственные подземные хранилища спорный объем голубого топлива, подписав договор его хранения сроком действия до 15 апреля 2010 г. "Нафтогаз України" отказывался возвращать спорный газ, ссылаясь на то, что все добываемое "Укрнафтой" голубое топливо должно передаваться ему для дальнейшей реализации для удовлетворения нужд населения в соответствии с нормами законов "О принципах функционирования рынка природного газа" и "О Госбюджете на 2010 г.". Однако "Укрнафте" удалось доказать, что эти обязательства, принятые вскоре после прихода Виктора Януковича к власти, распространяются лишь на объемы текущей добычи. Тогда как спорный газ, по данным компании, был добыт еще в 2006 г.

Справедливости ради нужно сказать, что сам договор хранения газа был фактически навязан НАКу "Укрнафтой". Он был узаконен Высшим хозяйственным судом по иску крупнейшей в стране нефтедобывающей компании к своей материнской структуре 24 февраля 2010 г. (за день до вступления в должность президента Виктора Януковича). В соответствии с этим документом "Укрнафта" передала "Нафтогазу" в общей сложности 7,1 млрд кубометров голубого топлива, добытого до 2010 г. А НАК обязался "хранить в подземных хранилищах природный газ, переданный ему истцом, и вернуть последнему в сохранности равное количество газа указанного в договоре качества".

Застолбив, таким образом, за собой стратегический ресурс, компания, находящаяся под оперативным контролем группы "Приват" (ее структуры владеют порядка 42% "Укрнафты", а "Нафтогаз України" - 51%), стала дожидаться удобного момента, чтобы получить газ обратно. При этом обе стороны спора понимали, что данного топлива в подземных хранилищах давно нет. И с учетом того, каким дефицитом стал газ в последние годы, шансов на то, что "Укрнафта" сумеет получить его по первому требованию, не было. Нет их и сейчас - крайне сомнительно, что руководство НАКа, находящееся в откровенной конфронтации с лидером "Привата" Игорем Коломойским и пытающееся лишить его оперативного контроля над "Укрнафтой", отдаст ему стратегический ресурс. Впрочем, Коломойский в этом случае может рассчитывать на еще больший куш. На днях он объявил, что в ближайшее время частными акционерами "Укрнафты" будет подан иск в международный суд против Украины на сумму $5 млрд за ограничения "Укрнафты" в праве на свободную продажу топлива. В пользу экс-губернатора Днепропетровской области играет то, что за последние годы "Укрнафта" выиграла у "Нафтогаза", Национальной комиссии регулирования электроэнергетики и других государственных оппонентов десятки судебных разбирательств, не желая продавать газ собственной добычи ниже себестоимости. Однако эти вердикты так и не были выполнены. И в данном контексте последнее решение Верховного суда выглядит центральной вишенкой на торте, который "Приват" готовится подать иностранным судьям в ходе грядущего разбирательства.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP