Игоря Еремеева лишили контрактов с "Укрзализныцей"

30 Июн 2015 10:40

Фирма бизнесмена не подала обеспечение предложения конкурсных торгов, взамен предоставила изменения к гарантии исполнения обязательств по уплате этого обеспечения.

Железнодорожники сенсационно отобрали у "Вог аэро джет" нардепа Игоря Еремеева топливный контракт на 2 миллиарда, выбрав компанию Виталия Антонова.

ГП "Укрзализнычпостач" 23 июня по результатам тендера заключило ряд соглашений с ЧП "ОККО-Бизнес Контракт" на поставку дизельного топлива в 2015 году на общую сумму 1,52 млрд грн., - сообщают Наші гроші.

Фирме из группы Антонова (концерн "Галнафтогаз") заказано 80 тыс. тонн дизтоплива по 18 999 грн./т. По данным Оilnews по состоянию на дату подписания соглашений, средняя оптовая цена на бензин составляла около 20 тыс грн./т, пишет theinsider.ua

Соглашения подписаны по восьми лотам из запланированных 10, закупка еще по двум сейчас проходит обжалования в АМКУ: жалобу подала одной из отклоненных компаний, "Дайджест Групп", детали жалобы пока неизвестны, рассмотрение дела состоится только через месяц.

На участие в тендере кроме "ОККО" подавались еще шестеро участников, все с дорогими предложениями. Пять из них были отклонены. В том числе впервые не допустили к участию и постоянного поставщика железной дороги – компанию "Вог Аэро Джет" Еремеева.

"Вог аэро джет" уже имело подряд на поставку дизеля железнодорожникам на весь 2015 год, выиграв в марте тендер стоимостью 2,4 млрд грн.

Те торги были проведены после декабрьского назначения министром инфраструктуры Андрея Пивоварского, который ранее был гендиректором "Континиума" Еремеева.

Однако "Укрзализныця" решила заново выбрать поставщика топлива и провела новые открытые торги. Их было объявлено 3 марта, на следующий день после заключения вышеуказанной сделки с "Вог аэро джет".

Акцепт предложения "ОККО" был сделан 12 июня, при этом заявка"Вога" была отклонена по формальным претензиям.

Фирма Еремеева не подала обеспечение предложения конкурсных торгов, взамен предоставила изменения к гарантии исполнения обязательств по уплате этого обеспечения, где гарантом выступает банковское учреждение, что не соответствует условиям тендера. О каком банке идет речь – в протоколе отклонения не уточнили.

И уже через несколько дней после отклонения заявки "Вогу" стало известно о критической ситуации с дизтопливом от Еремеева: в запасе оставалось 1 192 тонны при плановых резервах в 18 000 тонн, чего должно было хватить лишь на несколько часов работы в масштабах страны.

По словам руководителя железной дороги Максима Бланка, проблема с топливом возникла через временные недостатки в работе "Укрзализнычпостачу" и вопрос был решен на экстренных переговорах с поставщиком по поводу увеличения поставок.

Единственным допущенным к участию конкурентом "ОККО" на тендере осталось ООО "Укройлпродукт" из группы компаний "Фактор" Сергея Тищенко, бывшего мужа Елены Тищенко, связанной с нардепом Сергеем Пашинским, который после Майдана возглавлял Администрацию президента.

Фирма "Укройлпродукт" принимала участие в скандальной схеме по продаже арестованного бензина беглого Сергея Курченко.

Издание сообщает, что "Вог Аэро Джет" начал выигрывать государственные тендеры в конце 2013 года.

За эти полтора года фирма получила заказов на 6,52 млрд грн., став вторым крупнейшим поставщиком "Укрзализныци" за последние восемь лет после фирмы "Укрпостач-нефтетрейд" также из группы Еремеева.

В целом же различные фирмы Еремеева за пять лет получили подряды "Укрзализныци" на 17,27 млрд грн. Тогда как железная дорога за восемь лет опубликовала в "Вестнике госзакупок" данные о своих топливных подрядах на 27,79 млрд грн.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP