Игорь Смешко: Я не знаю, когда закончится конфликт на Донбассе

12 Май 2014 00:00

Экс-глава СБУ Игорь Смешко сегодня встретился с отечественными и иностранными журналистами для того, что бы высказать свое мнение относительно того, что послужило причиной военного конфликта на Донбассе. Также, эксперт попытался спрогнозировать, как долго продолжится противостояние. Не обошлась встреча и без вопросов, которые поставили в затруднительное положение господина Смешко.

В целом, те, кто пришел на конференцию, чтобы услышать какой-то креатив, услышали уже широко известные тезисы и посылы, которые в последние время постоянно муссируются как во время всевозможных политических ток-шоу, так и в отечественных СМИ, но не дают основополагающих ответов для решения комплекса проблем в системе национальной безопасности.

По словам Смешко, последние события в Донецкой и Луганской областях практически полностью подпадают под определение 'терроризм'. При этом, он обратил внимание на то, существует 12 основных юридических признаков терроризма, 11 из них применимы к тому, что происходит в двух областях Украины.

Он подчеркнул, что безусловно имеет место 'применение оружия против мирного населения и его запугивание; шантаж правительства выдвижением политических требований; захват заложников'. Имеются и все остальные пункты классического определения терроризма, кроме одного - 'связь с торговлей наркотиками, которая частично финансирует международный терроризм'.

'Все остальное присутствует, в том числе зарубежное влияние', - подчеркнул Смешко. В этом контексте он напомнил об обращении 'должностного лица России' - Владимира Жириновского - к правительствам Польши, Венгрии, Румынии с предложением 'расчленить Украину и отделить от нее свои законные части'.

Касаясь причин того, почему Украина оказалась не готова к такому противостоянию экс-руководитель СБУ акцентировал почему-то только внимание на кадровой политике экс-президента Украины Виктора Ющенко (забыв о 4 годах правления Виктора Януковича, при котором, как мы видим сейчас, 'пятая колона' в украинских силовых ведомствах была просто тотальная), который, по его словам, не обращал надлежащего внимания на кадровый состав правоохранительных органов, а также то, что Москва ежегодно тратит из государственного бюджета более 3 миллиардом долларов на информационные войны.

По его мнению, Россия в плане информационного противостояния имеет преимущество перед Украиной по историческим причинам, но, в то же время, Украина на данном этапе не предпринимает достаточных усилий, чтобы выровнять этот баланс сил.

В этом случае, наверное, стоит обратиться к недавнему высказыванию российского оппозиционного политика Бориса Немцова, который считает, что Украина проигрывает информационную войну, потому что демократическая страна не может победить в информационной войне с полностью тоталитарным противником.

В тоже время, Смешко затруднился ответить на вопрос, относительно как долго будет продолжаться сам конфликт и дать более-менее основательный прогноз. По его словам, как минимум до окончания президентских выборов украинцам придется чувствовать агрессию и противостояние со стороны нашего северного соседа.

Малоприятной изюминкой для Игоря Смешко стали заключительные вопросы журналистов, а также нескольких представительниц так называемого объединения 'Майдан'. Именно эти женщины напомнили Игорю Смешку о его отношениях с бывшим главой Администрации Леонида Кучмы Виктором Медведчуком, а также обвинили бывшего руководителя СБУ в 'крышевании' притона и квартирных махинациях.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP