Игорь Швайка назвал имена коррупционеров в Кабмине Яценюка

18 Фев 2015 18:29

Во время парламентских выборов Игорь Билоус требовал от руководителя "Укрспирта" Михаила Лабутина заплатить в фонд "Народного фронта" на избирательную кампанию.

Экс-руководитель Министерства аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка владеет списком коррупционеров в правительстве Арсения Яценюка.

Об этом он рассказал изданию "Новое время", комментируя обвинения в свой адрес в торговле должностями.

В частности, комментируя обвинение в продаже должности главы Государственно-продовольственной зерновой корпорации, Швайка отметил:

"ГПЗКУ по результатам 2014 года продемонстрировала невиданный доселе результат, благодаря которому стало возможно предоставление второго транша китайского кредита на $1,5 млрд. Но с 15 декабря с приходом нового и.о. главы ГПЗКУ исполнение контрактов было приостановлено. Например, история контракта с Бангладеш [500 тыс. т зерна]. В чем сложность этого контракта? В том, что многие народные депутаты предлагали посредников. Звучали утверждения а-ля Ющенко 2005 года: "Какая вам разница: покупать с посредником или без него? Главное, чтобы дешевле!"

По его словам, посредника предлагал Остап Семерак, министр Кабинета министров:

"Через него шло все блокирование. У меня есть фотографии, где сидят эти люди [потенциальные посредники] на переговорах в Кабмине. Это те, кого мы устраняли в течение трех месяцев, чтобы выйти на чистый контракт. Вопрос: так кто кому продавал должность в ГПЗКУ?"

Комментируя ситуацию с предприятием "Артемсоль" экс-министр заявил:

"Привет Арсену Авакову [министр внутренних дел] и Максиму Бурбаку [экс-министр инфраструктуры]. Придумали, что там есть коррупция. Настаивали передать "Артемсоль" в подчинение Мининфраструктуры. Спрашивается, почему? Встает Аваков и говорит: "Мне предоставили докладную записку, что там у вас руководство предприятия кормило сепаратистов". Я отвечаю: "Арсен, ты открывай уголовное дело и наказывай тех людей. Причем здесь переподчинение предприятия?" Пошел примитивный шантаж: "Мы не дадим вам вагоны". Иными словами, ни одной должности в министерстве не продавалось".

Швайка также утверждает, что во время парламентских выборов глава Государственной фискальной службы (ГФС) Игорь Билоус и его первый заместитель Владимир Хоменко требовали от руководителя "Укрспирта" Михаила Лабутина заплатить в фонд "Народного фронта" на избирательную кампанию.

"Лабутин приехал ко мне и доложил: "Всем сказали, нужно сдать деньги. Что мне делать?" - делится воспоминаниями экс-глава МинАПП.

"Через несколько дней мы защищаем финансовый план на 2014 год. У нас кратный рост налога на прибыль, кратный рост объемов производства. Это означает, что мы подняли из тени две трети того, что раньше не показывалось", - добавил он.

По словам экс-министра, замглавы парламентской фракции "Народный фронт" Андрею Иванчуку "перекрыли схемы левого экспорта через Молдову и другие каналы".

"Только в Киевской области вместо 17 млн грн налога, как было в 2013 году, Укрспирт в 2014-м заплатил 60 млн грн. У Яценюка начинается истерика: "Давай приватизировать". Устами Яценюка педалирует эту тему Иванчук, потому что у него есть интересы в спиртовом бизнесе", - пояснил он.

Обвинения в коррупции в свой адрес Швайка назвал "политической борьбой со стороны Арсения Яценюка и подконтрольного ему секретариата" за отстранение от власти представителей партии "Свобода".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP