Игорь Шкиря поссорился с мэром Горловки

29 Мар 2012 00:00

По состоянию на 22 марта Горловский городской голова Евгений Клеп не предоставил информацию о расходовании средств на ремонт дорог города, которую 6 марта затребовал в своем депутатском обращении народный депутат Украины Игорь Шкиря.

Согласно ст. 16 ЗУ 'О статусе народного депутата Украины', 'орган государственной власти, орган местного самоуправления, их должностные лица, руководители предприятий, учреждений и организаций, объединений граждан, которым адресовано депутатское обращение, обязаны в течение 10 дней с момента его получения рассмотреть и дать письменный ответ'. Таким образом, ответ на запрос народного депутата должен был быть предоставлен Горловским городским головой еще 16 марта.

'Обсуждая обращение, мы с Евгением Клепом сошлись во мнении об актуальности вопроса состояния дорог города и необходимости оперативного на него ответа. Обращение было подано в преддверии мартовских праздников, в этой связи я пошел навстречу исполнительной власти, и мы с Евгением Викторовичем определили крайний срок ответа - 21 марта.

В телефонных беседах с мэром 18 марта и 20 марта я в очередной раз акцентировал на истечении сроков. Евгений Клеп отметил, что тема обращения довольно обширна - необходимо собрать полную информацию о проведенной в 2011-м и по март 2012 года работе по ремонту дорог, с предоставлением данных о финансировании, условиях тендеров и выбранных подрядчиках - поэтому исполком, к сожалению, не успевает подготовить полноценный документ.

При этом он убедил, что к 21 марта будет предоставлен промежуточный ответ. В моем понимании 'промежуточный ответ' - это информация не на все поставленные вопросы, но на часть из них. Но ту бумажку, которую передали моему помощнику-консультанту 21 марта, даже документом назвать сложно', - прокомментировал Игорь Шкиря.

'Промежуточный ответ' пришлось буквально 'выбивать'. 21 марта в течение всего рабочего дня помощник-консультант народного депутата в Горловке Сергей Гнатюк неоднократно пытался связаться с мэром Евгением Клепом, но последний не отвечал на телефонные звонки. Во второй половине дня пришлось напомнить о необходимости ответа на запрос через секретаря Горловского городского совета Юрия Василенко.

И только после этого вечером мэр вышел на связь и передал 'документ', который содержал только одно предложение: 'В связи с необходимостью обобщения существенного объема информации для подготовки ответа на Ваше обращение по вопросу проведения ремонтных работ дорог в г. Горловка окончательный ответ Вы получите до 30.03.2012'.

'Очевидно, что эта 'однопредложная бумажка' составлялась наспех, так как она предоставлена даже не на бланке городского совета. Примечательно, что переданный 'документ' датирован 19 марта. При этом в телефонной беседе 20 марта мэр уверял меня, что 'промежуточный ответ' находится в процессе доработки. Так что дорабатывал мэр в одном предложении, подписанном, получается, задним числом?

При этом, по моей информации, полный расширенный ответ на мой запрос профильные отделы Горловского горисполкома уже подготовили и передали Евгению Клепу, но мэр отказался подписывать документ, отметив, что ему нужно еще внести в него корректировки.

Какие корректировки планирует вносить мэр в информацию, по которой он уже неоднократно 'пиарился' перед громадой, которая изначально должна быть прозрачной и доступной любому горожанину? В моем запросе также был вопрос - продолжает ли заместитель мэра Роман Живенко после возбуждения против него уголовного дела по факту получения взятки курировать вопросы ремонта дорог города. Неужели и для ответа на это вопрос мало 16 дней?' - продолжает народный депутат.

Игорь Шкиря подчеркивает, что тема состояния дорог города имеет широкий резонанс. Об этом свидетельствует активное обсуждение в городских средствах массовой информации обнародованного запроса парламентария и тематических материалов журналистов, что 20 марта переросло в самоорганизованную горожанами акцию протеста 'Ударим по бездорожью Горловки!'.

'Под требованиями акции поставили свои подписи свыше 700 человек! Это говорит о том, что люди уже не могут мириться с состоянием дорог, по которым день ото дня 'убивают' свои машины автолюбители и транспортные предприятия, по которым 'трясутся' в автобусах и такси пассажиры, по которым те же медики 'скорой помощи' доставляют на свой страх и риск пациентов в больницы...Радует, что горловчане имеют активную гражданскую позицию, огорчает, что этим не отличается мэр города, который так и не вышел к людям! Через средства массовой информации я ознакомился с требованиями участников акции - они полностью перекликаются с вопросами, поднятыми в моем запросе.

И я верю, что совместными усилиями нам удастся добиться у градоначальника правды - как были израсходованы на ремонт дорог свыше 11 млн грн в прошлом году, если спустя 3 месяца не тяжелой по погодным условиям зимы покрытия находятся в еще более ужасающем состоянии! Этот же вопрос интересует и губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого, который уже дал поручение правоохранительным и контрольным органам провести соответствующие проверки по Горловке', - констатирует народный депутат.

Парламентарий возмущен игнорированием Евгением Клепом требований закона и общественности.

'Почему у Горловского городского головы есть время на подготовку ежемесячных 50-минутных межсессионных отчетов с демонстрацией слайд-шоу перед депутатами (причем такие отчеты не предусмотрены регламентом сессий), но не хватает времени подписать уже подготовленный сотрудниками исполкома ответ?! Или выйти на несколько минут к протестующим горловчанам и ответить на их вопросы? Ведь мы не просим какого-то аналитического доклада или сочинения на тему 'Как я ремонтировал дороги', мы требуем просто предоставить документы о тендерах, договорах с подрядчиками, суммах затраченных средств. Евгений Викторович, от Вас требуется только фактаж, выводы мы сделаем сами, подключив специалистов из правоохранительных органов! В этом уж не сомневайтесь', - резюмировал Игорь Шкиря.

В связи с нарушением Горловским городским головой Евгением Клепом требований законодательства Украины народный депутат Игорь Шкиря направил 22 марта соответствующие запросы в Генеральную и Донецкую областную прокуратуры, сообщили 'Хроникам и комментариям' в пресс-службе народного депутата. Фото: tv35.com.ua

Новые обещания
FACEBOOK GROUP