Игорь Щепотин: Продолжая уничтожать медучреждение власть получит 'онкологический майдан'

31 Май 2014 00:00

Министр здравоохранения пытается устранить руководство Института рака для того, чтобы поставить своего человека, считает И.Щепотин

Директор Национального Института рака Игорь Щепотин рассказал в комментарии ПрессОрг, что министр здравоохранения Украины пытается изменить руководство заведения, но своим давлением планомерно уничтожает Институт, что может привести к 'онкологическому майдану'.

По словам И.Щепотина юристы советуют руководству заведения судиться за те действия, которые предпринимаются по отношению к заведению, а это постоянные проверки, компания по дискредитации руководства заведения, препятствование работе Института. Он отметил, что работа Национального института рака - всемирно учреждения - планомерно разрушается.

'У нас вчера состоялось расширенное заседание ученого совета и трудового коллектива где мы обсудили эту ситуацию. Весь коллектив очень обеспокоен и считает, что это прямое давление Минздрава и лично министра на руководство Национального института рака и на трудовой коллектив. Ситуация очень негативно влияет на процесс оказания медицинской помощи', - сказал И.Щепотин.

Кроме того, он сообщил, что со 2 июня в Институт заходит новая проверка - третья за три месяца.

'В комиссию (которая будет проводить проверку - Ред.) включено 21 человек. В ней есть люди, которые раньше работали в Институте, которые писали жалобы, участвовавшие в проверках, в которых давались негативные оценки. Мы написали возражения министру по поводу введения таких людей', - рассказал руководитель Института.

Однако, по словам И.Щепотина, эти замечания до сих пор не учтены, несмотря на то, что на днях министр здравоохранения во время пикета сотрудниками Института здания министерства, пообещал учитывать это замечание, а также ввести в состав комиссии представителей общественных организаций.

По словам руководителя Института, подобная ситуация была и при прошлом министре - 'проверки в режиме нон-стоп'.

'За последние 5 лет у нас прошло более 50 различных проверок. Были и прокуратура, и КРУ, и Счетная Палата, Минобразования. Все эти учреждения нас проверяли и не находили каких-либо серьезных замечаний', - сказал он, отметив, что только от самого Минздрава всегда шел негатив.

Он подчеркнул, что как руководитель государственного учреждения всегда выполнял официальные задачи Министерства здравоохранения. При этом он добавил, что никогда не входил ни в какие комиссии, которые влияли на процесс проведения закупок. Однако, именно члены тех комиссий сейчас не только остались работать в Минздраве, но и идут на повышение, добавил врач.

'Когда сменился министр - все остальные остались на своих должностях. То министерство, которое было при Богатыревой, в таком же виде и работает', - отметил И.Щепотин.

'Сейчас компании против нас возглавляет лично министр. Он в СМИ четко озвучивает лживую информацию о деятельности Института. И четко формулирует, какая у него задача - разорвать контракт с руководством Института и поставить своего человека. Кроме того, он игнорирует объективную информацию от Института, которую подписали более 500 сотрудников и которая была к нему направлена. Он их не слышит', - отметил врач.

По словам И.Щепотина, представители некоторых посольств иностранных государств в Украине планируют обратиться в Кабмин с просьбой повлиять на ситуацию вокруг Национального Института. Он напомнил, что Национальный Институт рака является всемирным учреждением.

'Нам звонили не только из посольств европейских стран. Нам звонили бойцы из Донецкой и Луганской области и спрашивали, каким образом они могут помочь, чтобы защищать Национальный Институт рака. И наши больные возмущены откровенной ложью и потоками грязи на Институт', - сказал он.

'То, что происходит, это нонсенс для мировой медицины. Нигде в другой стране такого не может быть. Если этот процесс не будет остановлен, то в ближайшее время может возникнуть 'онкологический майдан', а количество онкологических больных в Украине около миллиона', - резюмировал И.Щепотин.

Напомним, 28 мая врачи и пациенты Национального института рака пришли под стены Министерства здравоохранения с требованием прекратить постоянные проверки заведения и дать возможность работать в нормальных условиях и при нынешнем руководителе.

Работники института принесли в Минздрав обращения и аналитическую справку о работе института, которую передали представителю министерства, а также напомнили, что медицина вне политики.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP