Игорь Райнин: Губернатор, который очень хочет понравиться Президенту

12 Фев 2015 21:48

Райнин четко формулирует некие ключевые проблемы региона и возможные направления их решения.

Новый глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин сегодня не обладает в регионе авторитетом, у него нет собственной многоуровневой команды и серьезного личного бизнеса. 

Его можно отнести к типу топ-менеджеров, карьерных управленцев, которые намерены удержать свое высокое положение политически, за счет Президента Петра Порошенко и его ближайшего окружения, пишет РБК-Украина.

11 февраля новый губернатор Харьковской области Игорь Райнин выступил на расширенном заседании Кабинета министров. В этом выступлении Райнин выразил "общую позицию председателей областных государственных администраций", как сказано в сообщении пресс-службы ОГА.

Не совсем понятно, на каком основании он это сделал, давали ли ему такое право говорить от имени всех сами губернаторы, скажем, самодостаточный Игорь Коломойский или временами дико прямолинейный Геннадий Москаль. Однако, учитывая предыдущее место работы и должность (заместитель главы Администрации Президента) можно предположить, что инициатива предоставить Игорю Львовичу такую благоприятную возможность исходила от его бывшего шефа Бориса Ложкина.

Содержание этого выступления не настолько примечательно, чтобы подробно о нем говорить. Экономика, бюджет, промышленный сектор, аграрии, мобилизация и терроризм.

Но надо отметить одну особенность самого выступления: Райнин четко формулирует некие ключевые проблемы региона и возможные направления их решения. Собственно, это та четкость, которой сегодня, уже на украинском уровне явно не хватает и самому Президенту, и правительству. Причем Райнин ставит себя в жесткие рамки своих возможностей, не посягая на харизму вышестоящих. Хотя сами по себе решения не оригинальны, в большинстве своем носят характер намерений, они посильны для выполнения, хорошо сформулированы, а потому выглядят достаточно убедительно.

Если верить сообщениям источников, выступление Райнина Президенту понравилось. Райнину удалось показать на своем примере губернатора, который "контролирует ситуацию в целом" в неспокойном регионе, говорит то, что хотят от него услышать, то есть, вещи, приятные для ушей вышестоящих.

С первых шагов в должности - указ № 56/2015 и официальное представление 3 февраля - новый губернатор постоянно подчеркивает свою зависимость от Петра Порошенко. Просит называть себя не губернатором, а представителем Президента. Будучи беспартийным, указывает на связь с партийными приоритетами Порошенко.

Несколько цитат Райнина:

"Моя команда будет участвовать в местных выборах. От президентской, конечно (политической силы). Я представитель Президента на территории Харьковской области".

"Безусловно, будем вести свою команду. Я не готов сейчас назвать полный ее состав. Во-первых, пока нет закона о местных выборах, и нам еще надо утрясти кое-какие моменты с обороной и всем остальным. В ближайшее время пройдет ряд партийных конференций, в том числе президентского блока. Конечно, мы будем занимать активную политическую позицию".

Любопытно, что примерно так же, как человека Президента, по отношению к Леониду Кучме и Виктору Януковичу позиционировал себя и Евгений Кушнарев. Даже отличие Кушнарева от Райнина - создание Евгением Петровичем собственного партийного проекта, которого у Райнина нет - было позднее сглажено вхождением в Партию регионов. Напомним, что тогда партия-монолит была нужна Президенту Януковичу, как составляющая контроля над парламентом и концентрации власти в государстве.

Примерно в таком же положении сейчас находится и Петр Порошенко. Именной партийный блок может реорганизоваться в единую пропрезидентскую партию, место в которой традиционно должны занять и местные чиновники. Райнин тут исключением не станет - и место в партийной иерархии ему также найдется.

Опора на Президента для губернатора, а также потребность Порошенко в таких неглупых, но знающих свое место управленцах, партийная вертикаль, политика - вот что позволит губернатору Райнину, как в свое время и Евгению Кушнареву, в перспективе компенсировать недостаток харизмы, команды и денег, занять самостоятельное место в региональной и, возможно, в украинской политике.

Пока Райнин очень аккуратно и расчетливо выстраивает свои отношения со всеми политическими движениями и влиятельными людьми в Харькове.

Еще до назначения Райнина председателем Харьковской ОГА, местные активисты, СМИ, политики - антипорошенковские или ориентированные на министра внутренних дел Арсена Авакова - намеренно сталкивали Райнина с харьковским мэром Геннадием Кернесом. Это продолжается и сейчас.

Помимо коррупционности городских структур управления, нарушений в работе ключевых коммунальных предприятий, оппоненты мэра публично вменяют ему в вину антимайданность и поддержку сепаратизма. Достаточно хорошо известны на эту тему высказывания Арсена Авакова, представителей его окружения, радикально настроенных депутатов облсовета и горсовета и общественных активистов. Опасения, которые высказывают активисты: с назначением Райнина интерес к деятельности Геннадия Кернеса исчезнет, поскольку они договорятся с губернатором.

Не стоит перечислять конспирологические теории аналитиков, выясняющих, кто именно - Евгений Черняк, Алексей Логвиненко, Борис Ложкин или кто другой - является контактером между новым губернатором, мэром, Михаилом Добкиным, Арсеном Аваковым, Петром Порошенко. Важнее все-таки другое.

Сейчас и Президенту, и Райнину в тревожном, прифронтовом регионе, который губернатор "в целом контролирует", не выгодны обострение внутренних противоречий и конфликтов. Поэтому глава ХОГА максимально четко пытается позиционировать себя по отношению к городской власти и ее критикам.

Цитата Райнина о радикальных критиках Кернеса: "Мои отношения с общественными активистами. Первое - позитивное. И я считаю, что они правильное дело делают... Первое свое совещание или встречу в качестве главы обгосадминистрации я провел с 20 общественными организациями, их представителями... Они все представляли проукраинские силы. Очень необходимо, чтобы проукраинские силы, независимо - 50 или 20 организаций - они не очень многочисленные..., необходимо им объединиться, перестать бороться за лидерство. Это должна быть одна команда. Что касается радикальных действий ("мусорная люстрация" в отношении депутатов горсовета Владимира Скоробагача и Виктора Китанина, - ред.), отношусь к этому отрицательно. Я считаю, что закон для всех един, и закон нужно выполнять. Потому что, если человек даже порядочный, патриотичный настроенный сам, устанавливает ту грань, где закон, а где не закон,... это достаточно опасно и неправильно".

О Геннадии Кернесе и харьковском горсовете новый губернатор высказывается очень аккуратно. "Компромисс возможен только в одном - в действиях, направленных на хозяйственно-экономический комплекс, на хозяйственное развитие города и области... Личные компромиссы, политические компромиссы, идейные и любые другие - их никогда не было, и они невозможны", - подчеркивает Райнин.

"У меня нет личных отношений с Кернесом. Что касается служебных, то мы будем находить правильные решения с горсоветом в хозяйственной деятельности, потому что это полуторамиллионный город, который должен быть со светом, водой, дорогами, инфраструктурой. А по поводу политических и личных моментов, то мы никогда в одной команде не были - и вряд ли будем", - добавляет губернатор Харьковской области.

Примерно так же отзывается о Райнине и Кернес. "Нет. Как я могу на это (назначение Райнина, - ред.) иметь влияние, если только Президент Украины назначает главу областной государственной администрации. Я думаю, будет налажена (совместная работа, - ред.), и будет лучше, чем при Балуте. Райнин - все-таки харьковчанин, и я общался с ним. И я думаю, что мы найдем точки соприкосновения, где мы совместно будем работать для людей", - сказал мэр Харькова.

Также в нескольких выступлениях Геннадий Кернес выразил надежду на то, что Игорь Райнин проявит себя как патриот региона. "Я думаю, что он (Райнин, - ред.) будет анализировать и принимать решения. Долго или медленно - я не могу вам сказать. Но я думаю, что у него достаточно нормальный склад ума", - отмечал Кернес.

То есть, сейчас отношения между губернатором и мэром подчеркнуто выводятся из плоскости политических, партийных и личных разногласий - и переводятся в хозяйственную сферу. Можно предположить, что, несмотря на попытки столкнуть их друг с другом, такое паритетное состояние они могут сохранять достаточно долго, как минимум - до активной стадии подготовки местных выборов. Но только при наличии доброй воли Президента. Сам Порошенко предпочитает публично дистанцироваться от Кернеса.

Достаточно сложными в среднесрочной перспективе выглядят отношения между Райнином и министром внутренних дел Арсеном Аваковым с его выдвиженцами, например, с начальником областного управления МВД Анатолием Дмитриевым. Сейчас эта тема для публичного обсуждения закрыта. Ни Райнин, ни Аваков о возможности ухудшения их отношений не говорят, и журналисты такие вопросы им не задают.При этом, в публикациях назначение Райнина губернатором рассматривается как компромисс между Петром Порошенко, Арсеном Аваковым (читай - "Народным фронтом") и харьковским мэром.

Уместно вспомнить, что само переназначение Авакова министром было поствыборным компромиссом Порошенко и Турчинова, сформировавшимся в результате переговоров во время формирования коалиции. Сегодня при всем желании, Порошенко не сможет уволить Авакова. Отношения между ними показательно хорошие, но явно не дружеские и не доверительные.

Пока министр внутренних дел в борьбе за влияние в регионе как минимум не выигрывает. Замены председателей райгосадминистраций планируются Райниным в рабочем режиме, без публичных конфликтов. Увольнения директоров госпредприятий, также планируемых Райнином, при смене очередного губернатора стали традиционными, и на общую ситуацию в области не влияют. Уволенный за срыв мобилизации областной военный комиссар Дмитрий Малицкий мало интересен серьезным людям в региона. Новый и.о. начальника управления ГФС в области Михаил Гагаркин - необычная фигура, мало связанная с Аваковым.

Остаются начальник местного УСБУ Александр Пивовар, областной прокурор Юрий Данильченко и глава УМВД Анатолий Дмитриев. Первые два чиновника - однозначная компетенция Президента, и только глава УМВД, в некотором смысле, - креатура Авакова. Поэтому Райнин при поддержке Президента вполне может выстроить удобные связи с ключевыми фигурами региональной политики. Или со временем поменять их.

Тем временем, Президент определил роль министра внутренних дел по отношению к Харькову, как "лоббиста интересов региона".

Резюмируя, можно сделать предварительный вывод: назначением Райнина на пост губернатора Президент пытается вывести Харьковскую область из под влияния и Авакова, и Кернеса, чтобы при помощи главы АП Бориса Ложкина выстроить в регионе подконтрольную вертикаль власти.

"Я не лидер правящей коалиции, я - лидер всей Украины", - сказал Петр Порошенко.

И Игорь Райнин сегодня выглядит как почти идеальная фигура для построения вертикали под Президента. Потому речь харьковского губернатора 11 февраля - это показательный сигнал другим главам ОГА, дескать, вот как нужно вести себя, чтобы прийтись ко двору главе государства.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP