Игорь Мизрах: Закон "Про национальную полицию". Что должно волновать украинцев?

7 Авг 2015 10:58

Национальная полиция становится органом исполнительной власти, которая будет охранять права и свободы человека в нашей стране, противодействовать преступности и поддерживать общественный порядок и безопасность.

Как сообщил нашему изданию известный политик и эксперт Игорь Мизрах, на днях в газете "Голос Украины" был опубликован Закон "Про национальную полицию", который Президент Петр Порошенко подписал накануне.

Это значит, что уже с сегодняшнего дня он вступает в силу для полицейских подразделений патрульной полиции в Киеве. В еще двух крупных городах Украины - Одессы и Львова - патрульная полиция получит всю законную полноту полномочий с 20 августа этого года, пишет mizrakhigor.wordpress.com

Согласно Закону, Национальная полиция становится органом исполнительной власти, которая будет охранять права и свободы человека в нашей стране, противодействовать преступности и поддерживать общественный порядок и безопасность. Он устанавливает правовые нормы организации и деятельности национальной полиции, ее полномочия и статус, сказал Игорь Мизрах.

Также Мизрах Игорь отметил, что в составе полиции, согласно Закону, функционируют: криминальная полиция, патрульная полиция, полиция охраны, специальная полиция, полиция особого назначения и органы досудебного расследования.

Что касается автомобилистов, то нас больше должен волновать Законопроект №2562 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о совершенствовании регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", согласно которому вводится автоматическая фиксация нарушений, а также совершенно новая система штрафных баллов. Открытых вопросов в нем множество, поэтому юристы и эксперты не раз отмечали, что проект Закона еще требует доработки.

В то же время, компетенция новой полиции распространяется и на автомобильное движение. Так, например, полиция должна регулировать дорожное движение, осуществлять контроль за соблюдением ПДД и следить за правомерностью эксплуатации транспортных средств (ТС) на улицах. А согласно Статье 35, полицейский может останавливать ТС в случае если:

- водитель нарушил ПДД;

- есть очевидные признаки неисправности ТС;

- есть информация о причастности ТС или его водителя/пассажиров к ДТП и другим правонарушениям;

- ТС находится в розыске;

- необходима помощь водителя другим участникам дорожного движения (например после ДТП) или в качестве свидетеля;

- закрепленный груз на ТС создает опасность другим участникам движения;

- если световая и звуковая техника на автомобиле используется с нарушениями.

А статья 37 регламентирует в каких случаях полицейский может ограничить передвижение человека или транспортного средства: "Полицейский может временно ограничить фактическое владение вещью или передвижение транспортного средства для предотвращения опасности, если есть достаточные основания полагать, что вещь или транспортное средство могут быть использованы с целью посягательства на жизнь и здоровье другого человека или с целью повреждения другого имущества."

Мизрах Игорь добавил также, что в Законе указано, что до конца 2016 года Национальной полиции разрешается использование служебных удостоверений, бланков, печатей, штампов, логотипов и эмблем милиции и Министерства внутренних дел Украины.

Президент Украины Петр Порошенко подписал проект Закона №2562 6 августа 2015 года.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP