Игорь Мизрах: Восстановит ли судебная реформа доверие общества к судьям?

29 Май 2015 22:59

Всем хочется сегодня справедливые, честные, стабильные правила игры.

Как сообщил политик и эксперт Мизрах Игорь Аркадьевич, 27 мая 2015 года  президент Украины  Петр Порошенко провел заседание Совета по вопросам судебной реформы. Глава государства заявил, что реализация судебной реформы должна обеспечить право каждого гражданина на справедливый суд и восстановить доверие общества к судьям, судейской ветви власти.

"Всем хочется сегодня справедливые, честные, стабильные правила игры, защищать которые будет честный, беспристрастный и независимый судья. Ключевое, чего мы должны достичь - доверие общества к судье, который проводит линию судопроизводства", - сказал Глава государства, пишет mizrakhigor.wordpress.com

Президент отметил ответственность судей за восстановление в обществе чувства справедливости. "Общество больше всего, во-первых, ждет мира, и второе - справедливости. И наш вклад в восстановление справедливости, наша ответственность перед обществом в восстановлении справедливости чрезвычайно важна", - сказал Глава государства.

Именно поэтому, отметил Петр Порошенко, судебная реформа была определена как первый приоритет в Стратегии устойчивого развития "Украина 2020", целью которой является внедрение в государстве европейских стандартов жизни и его выход на ведущие позиции в мире. В дальнейшем это обеспечит полноценное право Украины на подачу заявки на членство в Евросоюзе, подчеркнул Президент.

Мизрах Игорь также в ходе своего интервью Президент отметил, что реализация судебной реформы была предусмотрена и в Коалиционном соглашении.

Среди важных первых шагов, которые уже были осуществлены благодаря усилиям работы Совета, Президент назвал разработку за утверждение Стратегии реформирования системы судопроизводства и смежных правовых институтов, плана действий по ее реализации, которые предусматривают как безотлагательное обновление действующего законодательства, так и внедрение системных изменений на конституционном уровне. По убеждению Главы государства, такой комплексный подход должен дать положительный результат в направлении улучшения работы судейской ветви власти.

"В результате реализации Стратегии судебная система Украины и смежные правовые институты должны работать продуктивно и скоординировано, быть подотчетными гражданам Украины и свободными от любого политического влияния, полностью соответствовать критериям, стандартам и практикам Европейского Союза", - подчеркнул Президент.

Еще одним важным шагом Петр Порошенко назвал принятие Закона об обеспечении права граждан на справедливый суд. "Сегодня можем твердо свидетельствовать, что Закон начинает работать, и он существенно приблизил граждан к возможности получить действительно качественную услугу судьи", - отметил Глава государства.

Мизрах Игорь также напомнил, что в рамках реформы вводятся и новые стандарты отбора и перевода судей, основой которых является профессионализм, моральные качества, повышена прозрачность процедуры. Кроме того, отметил Игорь Мизрах, значительно усилена ответственность судей, расширен перечень вопросов, по которым они могут привлекаться к дисциплинарной ответственности.

В ходе пресс-конференции, которую дал Глава государства, он отметил, что ждет от Совета таких же шагов и по реформированию системы исполнения судебных решений и совершенствования процессуальных инструментов деятельности адвокатуры. Граждане Украины должны осознавать, что это только начало пути к высокой цели, впереди очень тяжелая, кропотливая работа, - сообщил Игорь Мизрах.

Докладывая о результатах работы Совета, его координатор, заместитель Главы Администрации Президента Алексей Филатов отметил, что в рамках разработанной Стратегии и определенных приоритетных направлений реформирования, изменения в законодательство, которые вносятся Законом Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» сконцентрированы, в первую очередь, на лице судьи. "Главным образом эти внедренные изменения касаются усовершенствования процедуры отбора и назначения судей, требований к ним, дисциплинарной ответственности, обеспечения судейской независимости, перезагрузки системы органов, которые отвечают за формирование судейского корпуса, прежде всего, Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей, а также приведение украинского законодательства к европейским стандартам ", - отметил он.

Следующими этапами, являются изменения в процессуальное законодательство, законодательство об адвокатуре и бесплатной правовой помощи, и законодательство по исполнению судебных решений. И сегодня Советом уже наработан ряд таких законопроектов. Так, проекты внесения изменений в законодательство относительно выполнения судебных решений уже направлены на рассмотрение Президенту Украины, и после широкого общественного обсуждения могут быть внесены на рассмотрение Верховной Рады. 

Также Игорь Мизрах сказал, что параллельно с Рабочей группой по реформированию процессуального законодательства наработаны проекты изменений в три процессуальных кодекса - Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины и Кодекс административного судопроизводства Украины. Эти законопроекты направлены членам Совета по вопросам судебной реформы для ознакомления и внесения предложений.

В то же время Мизрах Игорь подчеркнул, что коренные реформы требуют не только внесения изменений в отдельные законы, но и в Конституцию.

Во время пресс-конференции заместитель Главы АПУ Алексей Филатов сообщил, что завершается формирование Высшего Совета юстиции - 13 членов ВСЮ уже приняли присягу, планируется еще избрание представителей съездов адвокатов и высших учебных заведений. В июне Высший совет юстиции будет полностью сформирован.

Также Игорь Мизрах отметил, что вопрос реформирования судебной системы в Украине достаточно наболевший не только для граждан Украины, но и для самих судей. Поэтому общественное мнение и мнение судей должно обязательно учитываться при реформировании судебной системы, что сегодня есть недостаточным. Поэтому, как считает Мизрах Игорь, нужно привлекать побольше экспертов из числа действующих судей, что должно было бы положительно сказаться на планируемых реформах судебной системы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP