Игорь Мизрах рассказал, как при разводе правильно делить имущество

15 Дек 2013 00:00

Известный украинский юрист Игорь Мизрах поделился информацией, как правильно делить имущество нажитое супругами во время во время пребывания в браке.

По его словам, cогласно ст. 60 Семейного Кодекса Украины имущество, нажитое супругами во время брака, принадлежит мужу и жене на праве совместно нажитого имущества независимо от того, что один из них не имел с уважительной причины (учеба, ведение домашнего хозяйства, уход  за детьми, болезнь и т.д.) самостоятельного заработка.  

Существует 2 способа раздела совместно нажитого имущества:  

1) Добровольный: супруги в добровольном порядке делят совместно нажитое имущество. При разделе движимого имущества (например, мебель, бытовая техника и т.д.) договоренность может быть в устной форме, при разделе недвижимого имущества письменная форма договора и его заверение у нотариуса является обязательным.  

2) Судебный: если в добровольном порядке решить вопрос раздела имущества не удается, остается единственный путь - обращаться в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества супругов.        На судебном способе раздела имущества мы остановимся подробней.      Если Вы все-таки решили обратится в суд с целью раздела имущества приобретенного в браке, Вам необходимо собрать следующие документы (данный перечень документов является примерным, и есть индивидуальным для конкретно взятой ситуации - его нужно оговаривать с Вашим юристом при составлении искового заявления в суд):     - копии страниц Вашего паспорта (1, 2, прописка) и идентификационного кода - 2 екз.;     - копии свидетельства о браке (если брак не расторгнут) - 2 екз.;    - копии решения суда или свидетельства о расторжении брака (если брак расторгнут) - 2 екз.;      - копии документов на совместно нажитое имущество (дом, квартиру и т.д.) - 2 екз.;     - исковое заявление (которое Вам составит юрист) о  разделе совместно нажитого имущества в двух экземплярах;      Если предоставить документы на совместно нажитое имущество у Вас нет возможности, например, Ваш супруг (супруга) спрятал (спрятала) от Вас документы на квартиру (дом), чтобы Вы не обратились в суд, не отчаивайтесь, данная проблема решаема. В таком случае следует ставить перед судом вопрос о истребовании данных документов у Вашего супруга (супруги).    

 При подачи иска о разделе совместно нажитого имущества оплачивается судебный сбор в размере 1% от стоимости имущества, но не меньше 229 грн. 40 коп. (минимальный размер судебного сбора при подачи имущественных исков  в 2013 году).        

Касаемо подсудности (в какой суд подавать иск) - при разделе движимого имущества иск подается по зарегистрированному месту проживания ответчика (Вашего мужа или жены). При разделе недвижимого имущества иск подается за местом нахождения недвижимого имущества. Например, если Вы зарегистрированы (прописаны) в Автозаводском районе города Кременчуга, а Ваш супруг (супруга) зарегистрирован в Крюковском районе города Кременчуга, а во время брака вы приобрели автомобиль, иск следует подавать в Крюковский районный суд города Кременчуга. А если Вы зарегистрированы в Автозаводском районе города Кременчуга, Ваш супруг (супруга) зарегистрирован в Крюковском районе города Кременчуга, а в во время брака Вы приобрели (построили) дом на территории одного из сел Кременчугского района, и хотите его поделить, иск следует подавать в суд Кременчугского района.      

 Также, следует обратить внимание на следующие практичные моменты:            - перебывание в браке не является основанием для отказа в иске           о разделе имущества. Вы можете делить имущество не расторгая брак;             - строк исковой давности (период в которой Вы можете обратится в суд для защиты своего права) по делам о разделе имущества составляет 3 года с момента расторжения брака.

Если брак не расторгнут строки исковой давности не применяются. То есть состоя в браке Вы можете обратится в суд  с иском о разделе имущества в любой момент;            - если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не перебывают в браке между собой и в любом другом браке, имущество, нажитое ими во время совместного проживания, принадлежит им на праве совместно нажитого имущества также как и супругам;           -  в случае раздела совместно нажитого имущества, части имущества супругов есть равными.

Согласно Семейного Кодекса Украины, суд может отступить от принципа равенства частей супругов, в случае если с женой (мужем) проживают несовершеннолетние или нетрудоспособные (инвалиды 1-3 группы) дети, за условием, если размер алиментов который они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и (или) лечения. Но на практике такие примеры случаются крайне редко.           - при разделе имущества супругов также учитываются долги и кредиты, которые возникли в интересах семьи. То есть, долги тоже делятся.

          - в случае если при разделе имущества супругов будет установлено, что один с супругов продал (подарил) его на свое усмотрение против воли другого с супругов и не в интересах семьи, не на ее потребности, или спрятал его, стоимость такого имущества учитывается при разделе. Например, если Вы в браке приобрели машину, и Ваш муж (жена) продал(продала) его без Вашего ведома, суд присудит взыскать с Вашего мужа (жены) в Вашу пользу 1/2 рыночной стоимости автомобиля на момент рассмотрения дела.         - согласно решения Конституционного суда от 19 сентября 2012 г. имущество частного предприятия является совместно нажитым имуществом супругов и соответственно подлежит разделу. До принятия данного решения, согласно Постановления Пленума Верховного суда Украины от 21.12.2007 г. имущество частного предприятия и физического лица - предпринимателя не являлось совместно нажитом, второй с супругов имел только право на часть   доходов полученных от этой деятельности                 

Также, следует отметить, что является индивидуальной частной собственностью жены (мужа) и соответственно не делится.        Согласно ст. 57 Семейного Кодекса Украины к индивидуальной частной собственности жены (мужа) относится:   имущество, приобретенное ней (ним) до брака; имущество, приобретенное ней (ним) в браке, но на основании договора дарения или в наследство; имущество, приобретенное ней (ним) во время брака, но за деньги, которые принадлежали ей (ему) лично (должно подтверждаться документально, например, выпиской с депозитного вклада, которой внесен до брака); жилье полученное в браке путем приватизации; земля полученная в браке путем приватизации.   Также, к индивидуальной частной собственности относятся вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже тогда, когда они куплены за общие деньги; премии; личные страховые выплаты и т.д.                  

Кроме этого, суд может признать индивидуальной частной собственностью жены (мужа) имущество нажитое нею (ним) за время их отдельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отношений.             В данной статье проанализированы основные аспекты раздела имущества супругов. Акцентирую Ваше внимание, что каждая ситуация индивидуальна и требует индивидуального подхода и анализа,и следовательно консультации юриста. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP