Игорь Мизрах: Когда нужно оформлять завещание

10 Сен 2015 16:26

Вопросы наследования имущества после смерти родственников зачастую служат предметом споров и судебных разбирательств.

Вопросы наследования имущества после смерти родственников зачастую служат предметом споров и судебных разбирательств. Юрист и правовед Игорь Мизрах  дает рекомендации, которые могут снять многие негативные моменты в этих важных жизненных ситуациях.

 Нужно ли составлять завещание, и какие существуют правила по его оформлению?

   – Правила составления завещания, конечно же, существуют. Во-первых, его стоит составлять лишь в том случае, если вы желаете завещать имущество кому-то одному из нескольких потенциальных наследников или оставить его человеку, не являющемуся вашим родственником. Документ должен быть составлен  дееспособным завещателем лично или же написан нотариусом при свидетелях со слов завещателя.

В Гражданском кодексе Украины есть такое понятие, как завещание супругов. В этом случае документ составляется лишь относительно совместного имущества. Например, если дом приобретен супругами в браке, он является общим и может быть включен в совместное завещание. Правда, при этом завещание нельзя изменять после смерти одного из супругов.

Еще один специфический вид завещания позволяет наследнику воспользоваться завещанной недвижимостью только после того, как он выполнит указанные в завещании требования. Например, окончить вуз или вступить в брак.

Нередко завещания на недвижимость составляются так,  чтобы внуки могли воспользоваться имуществом по достижении совершеннолетия. Это позволяет избежать возможных злоупотреблений со стороны недобросовестных родственников.

При необходимости заверять завещания имеет право не только нотариус. Это могут сделать уполномоченные лица сельских и городских советов, главврачи или дежурные врачи по месту лечения завещателя и даже командиры воинских частей.  

 - Можно ли каким-либо способом изменить долю наследства?

  – Доли наследников также можно изменить в судебном порядке. Например, суд может предоставить исключительное право на наследование тому, кто долгое время ухаживал за наследодателем или помогал ему материально. При этом человек считается полноправным наследником только после обращения к нотариусу и получения свидетельства о праве на наследство. Поэтому, если у вас есть подозрение, что вы можете претендовать на оставленное кем-то наследство, следует немедленно заняться получением соответствующих прав. Для этого нужно в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу и заявить о своих правах. Иначе имущество может быть поделено между другими наследниками без вашего участия.  

 - Наследование по завещанию многократно описано в художественной литературе. Правила составления данного документа в каждой стране отличаются, равно как и процедура получения наследства по завещанию. Как это происходит в Украине?

  – Эксперты считают, что наличие завещания усложняет оформление наследства. Если обычное наследование по закону имеет четкие правила очередности, то по завещанию наследником может быть любое лицо, в том числе и юридическое.

При этом в завещании наследодатель может лишить наследства любого из родственников без объяснения причин. Лишить права на наследство нельзя лишь нетрудоспособных наследников или несовершеннолетних детей. Им положена определенная доля имущества независимо от завещания.

Согласно Гражданскому кодексу Украины, завещание может быть как публичным, так и секретным. О содержании секретного завещания до дня смерти наследодателя никто не знает, даже нотариус. Последний лишь присутствует при том, как наследодатель запечатывает завещание в конверт и подписывает его. После этого запечатанный конверт поступает к нотариусу на хранение. Открывают его лишь после смерти наследодателя в присутствии заинтересованных лиц и двух свидетелей. При этом составляется протокол об оглашении завещания, в котором должен быть отражен текст документа. После этого, даже если с завещанием что-нибудь случится, последняя воля наследодателя все равно будет выполнена.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP