Игорь Мизрах: Как голосовали депутаты за новую Конституцию

20 Июл 2015 12:05

Еще сутки - и все они разъедутся. Кто в "бюджетную" Турцию, кто на роскошные испанские курорты билеты купил.

Еще сутки - и все они разъедутся. Кто в "бюджетную" Турцию, кто на роскошные испанские курорты билеты купил.

А пока - последний рывок. Конституция. А значит, привычно пускают пыль в глаза. Цитируя Черчиля и Шевченко, по поводу и без повода исполняя гимн.

В зале шутили - остались только танцы перед пришедшими в парламент ВИП-дипломатами.

Первые лица областей, десятки европейских послов, замгоссекретаря США Виктория Нуланд. Все они с самого утра ждут голосования, пишет mizrakhigor.wordpress.com

Пауза затянулась на три часа, пока за закрытыми дверями Президент, премьер и главы фракций договаривались о голосовании.

"Идет консультация относительно того, как, каким образом не сорвать это голосование", - объясняет народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Николай Томенко.

Радикалы и Самопомич еще до закрытой встречи с президентом были настроены не голосовать. Мол, децентрализация, совсем не децентрализация.

А в переходных положениях Конституции они разглядели особый статус для Донбасса.

"Нет особого статуса. Еще раз подчеркиваю: в переходных положениях Конституции записано, что особенности местного самоуправления в отдельных районах регулируются законом. Точка. Вопрос "Особый статус Донецкой Луганской области " - это выдумки, которые подхватили, к сожалению, некоторые депутаты", - объясняет народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко.

Еще один аргумент несогласных, мол, Конституцию будут менять в под диктовку Америки. Ведь в зале не один человек рассказывал, что накануне с ним встречалась сама Виктория Нуланд, уговаривая нажать кнопку "За".

"Виктория Нуланд настаивала на том, что это должно быть демонстрация выполнения Украиной Минских соглашений", - заявил народный депутат от "Народного Фронта" Леонид Емец.

"Мы уважаем право американских дипломатов иметь свое мнение. "Самопоміч" не будет голосовать за изменения в Конституцию", - заявил народный депутат от "Самопомічі" Леонид Емец.

Президент с трибуны говорил о том же, что и за закрытыми дверями. Что перед камерой, что в личных беседах - аргументы Порошенко одинаковы. Объяснял, в чем суть децентрализации, потом, как быть с Донбассом.

"Институт глав государственных администраций, который сейчас назначается из Киева, предлагается ликвидировать. Оперативное управление областями и районами полностью переходит к областным и районным исполнительным комитетам. Они формируются советами соответствующих уровней, которые формируют люди".

Ни намека на федерализации. Украина была, есть и будет унитарным государством хлопают И проект конституции не предусматривает и не может предусматривать никакого особого статуса Донбасса. Там его просто нет", - заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко откровенен, именно такие изменения - часть наших обязательств по Минским соглашениям, которые Киев обязан выполнять.

"Мы, конечно, можем стать в красивую позу, но она слишком дорого обойдется стране", - заявил президент Украины Петр Порошенко.

Но в "позу" все же стали. Депутаты. Две несогласные фракции сполна продемонстрировали красноречие, бравируя громкими именами и яркими цитатами.

"Уинстон Черчилль говорил известную фразу: нам предлагают выбор между позором и войной", - прокомментировал народный депутат от "Радикальной партии" Олег Ляшко.

"Я хочу напомнить эти слова, когда вы агитируете нас голосовать за Конституцию, которая дает особый статус: "Ще не вмерла Украина ні слава, ні воля", - заявил народный депутат от "Радикальной партии" Олег Ляшко.

А потом - стихи читали.

"Ти казала, учися, серденько моє, колись з нас будуть люди. Ти казала, а я учивсь і вивчився, а ти збрехала". Сегодняшняя ситуация - "а ти збрехала", - процитировал стихи народный депутат от партии "Самопоміч" Олег Березюк.

И к чему-то снова присягали.

"Я хочу сегодня напомнить вам одни слова:" Присягаю на верность Украине ",- процитировал клятву народный депутат от партии "Самопоміч" Олег Березюк.

Премьер тоже не мог показаться меньшим патриотом, чем остальные. Так что без Шевченко и тут не обошлись.

"Объединитесь, братья мои, молю Вас, умоляю", - процитировал Кобзаря премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Благо дело, депутатский утренник длился недолго. Использовав весь запас заготовленных цитат, вернулись к тому, ради чего собрались. И с трибуны звучат уже более веские аргументы.

"У нас есть один сегодня выбор: мы должны показать всему миру, что мы хотим мира, но с позиции сильной", - заявил народный депутат от партии "Батьківщина" Сергей Соболев.

"Единственный путь примирения и стабильности в государстве проходит, как это ни парадоксально звучит, - через децентрализацию Украины", - заявил глава фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко.

"Если сегодня голосование сохранит жизнь, послезавтра хоть одного бойца, мы должны это сделать", - заявил народный депутат, группа "Воля народа" Игорь Еремеев.

"Хватит торговать чужой кровью, достаточно посылать на смерть чужих детей, голосуете против - завтра на фронт. В первую шеренгу. И атакуйте Донбасс", - заявил народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко.

Уставшие дипломаты все это время ждали, ну когда же. Ждал и президент, который снова взял слово.

"Уважаемые политики! Ответственные и не очень. Я знаю много патриотических стихов и песен. Моя жена говорит, что я хорошо их умею петь. Но дорогие мои. Страна сейчас ждет не стихи, не песен, и не только исполнение гимна. Страна ждет соответствующих шагов", - заявил президент Украины Петр Порошенко.

И в последний раз попробовал объединить весь зал.

"Изменения в Конституцию из-децентрализацией, как ключевым элементом реформ, позволят нам сохранить нашу родную мать Украину. И вот теперь давайте споем гимн", - заявил президент Украины Петр Порошенко.

Спустя несколько минут на табло загорелось - 288 голосов. Столько депутатов проголосовали за изменения в Конституцию. Хотя это количество не означает, что Основной закон изменят уже сейчас.

Текст отправлен в Конституционный суд, без выводов которого изменения внести нельзя. А дальше предстоят еще два голосования, и очевидно снова понадобятся и аргументы, и песни, и стихи, и уговоры, сообщил Игорь Мизрах.

Интересные и нестандартные будни наших народных депутатов... А судить о проделанной работе ВАМ- уважаемые соотечественники! Ведь депутатов выбирали МЫ сами!

Новые обещания
FACEBOOK GROUP