Игорь Мизрах: Гражданский брак узаконен

13 Мар 2016 11:37

По результатам исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, из двух тысяч опрошенных украинцев 45% высказало свое положительное отношение к совместному проживаю мужчины и женщины до брака.

Невероятно, но факт: по результатам исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, из двух тысяч опрошенных украинцев 45% высказало свое положительное отношение к совместному проживаю мужчины и женщины до брака. Причем этот показатель в последнее время значительно увеличился. Следовательно, такая форма семейных отношений в Украине считается нормой. Осталось только разобраться, как к этому явлению относятся различные институты власти и закон.

План действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека, в частности, призван урегулировать имущественные права лиц, проживающих вместе. Принятие законодательства во исполнение Плана действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека, в частности, призвано урегулировать имущественные права лиц, проживающих вместе, без дискриминации по любым признакам. В то же время никаких новаций по расширению понятия БРАКА данное законодательство не будет содержать. Об этом сообщил Мизрах Игорь нашему издательству ссылаясь на источник Минюста. 

Игорь Мизрах рассказал о том, что верховный суд запретил банкам взыскание старых долгов с украинцев


Идеология законопроекта о легализации в Украине зарегистрированного гражданского партнерства для разнополых и однополых пар, который должен быть разработан в 2017 году, — это необходимость законодательного нормирования имущественных и неимущественных прав между людьми, которые проживают вместе. В частности, речь идет о владении и наследовании имущества, содержании одного партнера другим в случае нетрудоспособности, конституционного права не давать показания против своего партнера. При этом никаких норм, которые бы расширяли понятие брака или узаконивали однополые браки, данный документ не будет содержать. А все заявления об обратном являются не более, чем политическими инсинуациями. Принятие данной стратегии является обязанностью, который взяла на себя Украина в рамках процесса визовой либерализации со странами ЕС. Напомним, что разработка Национальной стратегии прав человека проводилась Кабмином во исполнение Указа Президента. 

После ее принятия в шестимесячный срок должен быть разработан план действий, который бы предусматривал конкретные действия по реализации стратегии. К разработке Плана действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека Минюста было привлечено более 250 правозащитников, общественных деятелей, а также представителей международных организаций. Совместными усилиями они в рабочей группе разработали текст плана.


СПРАВКА О ГРАЖДАНСКОМ БРАКЕ:


История возникновения Гражданский брак «родился» еще в XVI веке в Голландии, когда люди, принадлежащие к разным верам, не могли обвенчаться в церкви. Поэтому власти разрешили оформлять такие союзы в мэрии. Именно такой брак и стал называться «гражданским». Теперь под этим названием подразумевают добровольное совместное проживание и ведение общего хозяйства двумя людьми: мужчиной и женщиной — «без каких бы то ни было взаимных обязательств». Хотя в юриспруденции понятие гражданского брака сохранило первоначальную сущность и относится к парам, которые оформили свой союз официально в РАГСе без венчания в церкви. Свободные семейные отношения в действующем законодательстве Украины принято называть фактическим браком, а в народе просто сожительством. Следует отметить, что институт семьи сформировался еще до возникновения христианства. И только в IX веке н. э. церковь официально стала заниматься оформлением семейных отношений. Но после октябрьской революции регистрация браков в СССР снова стала прерогативой государственных органов. Правовые аспекты Что же касается фактического проживания без штампа в паспорте, то в Украине такой способ семейных отношений поддерживает 82% молодых респондентов в возрасте от 18 до 29 лет. Несмотря на это, институт «гражданского» брака в правовом поле у нас находится только на стадии формирования. Отчего трудности у «нерасписанных» пар могут возникнуть уже с регистрацией новорожденного ребенка.

Так, для регистрации малыша, рожденного в браке, следует предоставить заявление только одного из родителей – документ из роддома, подтверждающий происхождение ребенка. В случае же, если мать и отец ребенка – «гражданские» муж и жена, то одного документа недостаточно. Ведь происхождение ребенка определяется от отца (обязательно заполнение графы «Отчество»). Поэтому следует предоставить заявление обоих родителей. Его можно подать в РАГС как до, так и после рождения ребенка. Что же касается прав и свобод новорожденных, то согласно Конституции Украины дети равны в своих правах независимо от происхождения, а также от того, родились они в браке или нет. Если гражданские муж и жена приняли решение разойтись, то в обязанности отца общего ребенка входит выплата алиментов, как будто они находились в официальном браке. Что же касается раздела имущества, то здесь могут возникнуть проблемы. Согласно ст. 74 Семейного кодекса Украины, женщина и мужчина, проживающие одной семьей, но не состоящие официально в браке, могут претендовать на имущество, нажитое ими на правах общей совместной собственности.

Статья 74 Семейного кодекса Украины

"Статья 74. Право на имущество женщины и мужчины, которые проживают одной симъей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке 1. Если женщина и мужчина проживают одной симъей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время общего обитания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если другое не установлено письменным договором между ними. 2. На имущество, которое есть объектом права общей совместной собственности женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой или в любом другом браке, распространяются положения главы 8 этого Кодекса."
«Когда эта норма появилась в новом Семейном кодексе, кое-кто стал возражать, мол, «какой ужас! узаконен гражданский брак!», – рассказывает автор Семейного кодекса Украины Зореслава Ромовская. – А я считаю, что эти люди просто не захотели понять суть закона». Еще в 1991 г. Закон Украины «О собственности» признал общей собственностью имущество, приобретенное совместным трудом тех, кто проживает одной семьей. А в статье 74 СКУ было только лишь конкретизировано это общее правило для женщины и мужчины, проживавших одной семьей, но без регистрации брака. Если, скажем, они прожили совместно неделю или месяц и приобрели только электрочайник и сковороду, то, конечно, только лишь эти вещи будут их собственностью. Но бывало, что такие фактические семьи существовали 20 и более лет. Поэтому все то, что они приобрели (машина, дом и т.п.), является их общей собственностью. Следует также отметить, что в соответствии со статьей 24 Конституции Украины ни одно обстоятельство не может быть основанием для дискриминации.

Статья 24 Конституции Украины

"Статья 24. Граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом."
А статья 51 Конституции, возлагающая на государство обязанность охранять семью, не оговаривает, что речь идет только о семье, построенной на браке.

Статья 51 Конституции Украины

"Статья 51. Брак основывается на свободном согласии женщины и мужчины. Каждый из супругов имеет равные права и обязаности в браке и семье."
«Все это хорошо, – продолжает адвокат Владимир Билык. – Вот только в случае разрыва отношений, нужно еще суметь доказывать сам факт совместного проживания. А это не так просто, как кажется. В лучшем случае подтверждением станут общие дети, совместные расходные счета, в худшем – свидетельские показания родственников или соседей. Правда, оспаривание в суде права нажитого движимого и недвижимого имущества зачастую провоцирует длительные судебные разбирательства и, как следствие, массу оскорблений и негативных эмоций, которые придется пережить сторонам процесса».


Гражданский брак и раздел имущества супругов: позиция ВСУ


Семейный кодекс, который приравнял гражданский брак к официально зарегистрированному, на практике поставил проблемы, связанные с разделом имущества гражданских супругов после их расставания. Верховный Суд в деле №6-135ц13 внес некоторую определенность.


Постановлением Судебной палаты по гражданским делам от 25 декабря 2013 года у справі № 6-135цс13, Верховный Суд Украины фактически назвал условия признания имущества общей совместной собственностью гражданских супругов с учетом вступления 1 января 2004 года в силу нового Гражданского кодекса Украины.
Так, согласно документу, имущество, приобретенное до 1 января 2004 года во время совместного проживания лицами, не состоящих в зарегистрированном браке между собой, является объектом их общей совместной собственности, если:
1) имущество приобретено в результате совместного труда таких лиц, как семьи;
2) иное не установлено письменным соглашением между ними.
При этом общим трудом лиц следует считать их общие или индивидуальные трудовые усилия, в результате которых они получили общие или личные доходы, объединенные в будущем для приобретения общего имущества, ведения ими общего хозяйства, быта и бюджета.


В связи с этим суды при разрешении спора о разделе имущества, приобретенного семьей в незарегистрированном браке, должны устанавливать не только обстоятельства по факту совместного проживания сторон в деле, но и то обстоятельство, что спорное имущество было приобретено сторонами в результате совместного труда, подвёл итог Мизрах Игорь.


Источник: www.mizrakh-igor.com


Новые обещания
FACEBOOK GROUP