Игорь Мизрах: Борьба с коррупцией - шоу или реальность?

14 Июн 2015 10:29

В условиях вымогательства взяток, в условиях коррупции в особо больших размерах, мы должны исключить возможность выпускать под залог коррупционеров, преступников, которые грабят страну.

Поиск коррупционеров в Украине превращается в шоу, но пока не приносит ощутимых результатов, заявил известный политик и эксперт Мизрах Игорь.

Между украинскими ведомствами, которые отвечают за борьбу с коррупцией, возникла конкуренция.
Борьба с коррупцией в Украине превратилась в центральный вопрос государственной политики.
Сейчас приходит время, когда нужно показывать свою эффективность и профессиональную пригодность, чтобы заниматься борьбой с коррупцией. Президент Украины высказывается за отмену практики денежного залога, устанавливаемого в судах для обвиняемых в коррупции в крупных размерах, особенно в условиях, когда страна фактически находится в условиях войны.
 
"К сожалению, действующее законодательство еще предусматривает залог. В условиях вымогательства взяток, в условиях коррупции в особо больших размерах, мы должны исключить возможность выпускать под залог коррупционеров, преступников, которые грабят страну", - сказал президент Петр Порошенко, пишет mizrakhigor.wordpress.com
 
Борьба с коррупцией является чрезвычайно важной для выживания Украины, как государства.
 
"Когда у нас будет оставаться коррупция, то страну не спасешь – к нам не придут инвестиции, местный бизнес не поднимет голову, люди будут чувствовать депрессию", - подчеркнул глава государства.
 
В то же время каждый служащий должен чувствовать, что взяточничество безнаказанным не останется.
О ней говорят на всех уровнях, при этом представители власти даже соревнуются в том, кого можно считать большим борцом с коррупционерами.
С реальным раскрытием коррупционных схем все пока не так успешно, как с заявлениями.
Публичный арест чиновников высшего уровня дал старт новой волне громких заявлений в рамках антикоррупционной компании.
Мизрах Игорь Аркадьевич разбирался в делах по борьбе с коррупцией, появившихся в последнее время.
Задержание громкое, продолжение не очень...
Арестов прямо в зале заседаний правительства, под прицелом более десятка телекамер в Украине еще не было.
Дебютная роль досталась Руководителю ГосЧС Сергею Бочковскому и его заму Василию Стоецкому.
Их обвиняли в получении "откатов" от операций по приобретению топлива для работы спасателей, в том числе и в зоне АТО.
В частности, по утверждению правоохранителей, топливо закупалось по завышенным ценам, а 15-20% от соответствующих сумм перечислялись на личные счета Бочковского и Стоецкого на Кипре и на острове Джерси.
Кроме того, по данным МВД, каждый месяц все начальники областных ГосЧС передавали ежемесячные взятки руководству ведомства в различном размере.
В некоторых европейских странах практика публичного задержания периодически принимается. И, возможно, украинские правоохранители решили перенять опыт Польши, Румынии и Грузии.
Министр внутренних дел Арсен Аваков сразу же подчеркнул, что такая форма задержания чиновников сделана не для шоу-эффекта.
"Это не спектакль, не театр, это можно было сделать в момент обыска, немного позже, немного раньше, но когда поступила информация, мы решили это сделать на заседании правительства, в том числе, как прививку и превентивную меру для всех коррупционеров", - заверил Аваков.
Несмотря на это, пафосных речей, в духе – “теперь так будет с каждым” от команды Арсения Яценюка избежать не удалось.
Интересно, что после задержания руководителей ГосЧС, Кабмин тут же их уволил, с занимаемых должностей, и назначил новое руководство ведомства. При этом вина Бочквского и Стоецкого в суде до сих пор не доказана. Но в правительстве решили не заморачиваться с презумпцией невиновности.
Если с арестом чиновником все прошло гладко, то в суде возникли проблемы.
Сначала Печерский районный суд Киева отказался арестовывать Бочковского и Стоецкого. Представитель гособвинения прокурор Андрей Шевченко в своем ходатайстве указал на недостаточное количество прямых доказательств их вины.
Аваков заминку объяснил тем, что прокуратура отозвала ходатайство об аресте "для того, чтобы расширить его, пополнив дополнительными статьями обвинения и эпизодами по обвинению в коррупционных действиях, вымогательству и прочем".
И пообещал, что у чиновников нет шансов остаться на свободе.
В итоге 28 марта Бочковского арестовали на 2 месяца с правом внесения залога в 1,2 миллиона гривен. По данным следствия, это сума составляет сумму ущерба, который экс-чиновник нанес государству. 
Позже арестовали и Стоецкого, обоим чиновникам предъявлен еще ряд обвинений.
В Кабмине тоже будут проверки
Не оставила без внимания Генеральная прокуратура и заявления отстраненного от исполнения обязанностей главы Госфининспекции Николая Гордиенко, который обвинил в коррупции лично Арсения Яценюка.
По словам Генпрокурора Виктора Шокина, в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) внесены уголовные производства по фактам злоупотреблений чиновниками Кабмина, которые привели к тяжелым последствиям.
Сумма расхищенных средств оценивается в 7,58 миллиардов гривен.
"Если эти факты будут подтверждены, в ЕРДР будут внесены и производства в отношении конкретных лиц Кабмина", - добавил генпрокурор.
Также Шокин отметил, что общался по этому поводу с премьером Арсением Яценюком и тот, согласился предоставить любые показания.
Факты возможной коррупции будут проверяться в течение месяца, Яценюка на время проверку не отстранят от работы, как этого просил Гордиенко.
Правоохранители уже начали 15 расследований по фактам злоупотреблений в Кабмине
Также в парламенте зарегистрирован законопроект по созданию Временной следственной комиссии для проверки фактов коррупционной деятельности, распространенных Гордиенко.
Яценюк обещает большие зарплаты за борьбу с коррупцией
Яценюк заявляет, что готов платить следователям, которые будут расследовать важные антикоррупционные дела, "очень высокие зарплаты".
"Я нашел 30 тысяч для каждого следователя, который будет реально воевать с коррупционной мафией Украины", - отметил глава правительства.
При этом он подчеркнул: "Мы не можем сразу всем дать (такую зарплату). Это исключительно тем следователям, которые будут расследовать наиболее важные дела".
"Это не может быть одноразовое шоу, это последовательная работа, день ото дня", - добавил Яценюк, говоря о задержании и аресте экс-главы ГосЧС Сергея Бочковского.
"Я знал об этом. Это был знак. И предупреждение. И если бы не прямой эфир, думаю, суд бы их уже выпустил", - добавил Яценюк.
Наказания для коррупционеров ужесточат
Кабмин инициирует изменения в Уголовный процессуальный и Уголовный кодексы Украины.
Правительству не нравится, что суды отпускают коррупционеров из-под стражи под залог.
На этом вопросе настоял и президент Петр Порошенко.
Успешных примеров борьбы с коррупцией пока что не так много, несмотря на то, что в последнее время органов по борьбе с коррупцией стало больше. Так, в этом году было принято решение о создании Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам противодействия коррупции.

Также Мизрах Игорь считает, что в нынешней ситуации сложно рассчитывать на кадровые преобразования, которые помогли бы антикоррупционной борьбе.

"Процесс рекрутинга и приема на работу, как и в целом деятельности таких органов , не очень прозрачный. Как правило, уже на протяжении двух десятков лет, прием на работу в подобные органы лишен прозрачного конкурса", — отметил Мизрах Игорь. При этом, по словам эксперта, попытки общественных активистов пробиться на работу в силовые ведомства, ответственные за борьбу с коррупцией, успехом не заканчиваются.

"Начинать бороться с большой коррупцией надо с крупных чиновников, то есть увольнять руководящее звено по всей стране и изменять процедуры в государственных учреждениях. Украинский бизнес видит, что ситуация не изменилась, и причина здесь простая — кадры меняются в стране слишком медленно, и не изменяются вовсе на уровне тех, кто принимает документы, обрабатывает их, и ходит с ними по учреждениям. Одной лишь сменой руководства отмахнуться не получится, нужно менять весь аппарат", — сказал Игорь Мизрах.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP