Игорь Мазепа – электронный кошелек терроризма

25 Авг 2015 18:41

Кому война – а кому неплохой высокотехнологичный заработок.

Кому война – а кому неплохой высокотехнологичный заработок. 

Владелец украинской инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа через принадлежащую ему систему электронных платежей QIWI активно помогает террористам на Донбассе, способствуя тем самым росту потерь украинской армии и отдаляя мирное небо над Украиной. Согласно Уголовному кодексу, финансирование и любое другое материально-техническое содействие терроризму наказывается тюремным сроком до 12 лет и конфискацией всего имущества, пишет Антикор

Кошелек без лица

Наличием электронного кошелька сегодня уже никого не удивить. Операторами систем электронных платежей выступают огромное количество финансовых организаций и интернет-провайдеров, а заплатить с электронного счета виртуальными деньгами уже можно даже за коммунальные услуги, не говоря о высокотехнологичных товарах и переводах родственникам.

Есть только одна проблема - электронный кошелек можно пополнить только тремя способами: оплатив наличными через терминал, перевести деньги с реального банковского счета или с другого кошелька. Практически все подобные сервисы требуют реальную идентификацию пользователя. Т.е. для того, чтобы пользоваться таким кошельком, необходимо доказать, что вы реальный человек, а значит - предоставить информацию о себе: кто вы, как вас зовут, где вы живете и, чаще всего, привязать кошелек к реальному банковскому счету. А это значит, что хозяин такого кошелька полностью открыт перед организацией, обслуживающей счет, и, следовательно – перед банком и налоговой службой. Одно из исключений – кошельки QIWI. 

«Просто укажите номер своего мобильного телефона и получите SMS с паролем для входа в кошелек», - говорится на сайте QIWI на страничке регистрации. Номер телефона может быть какой угодно. Главное, чтобы вы получали приходящие на него sms. Именно благодаря такой «демократичности», кошельки QIWI очень популярны среди боевиков террористических организаций ДНР/ЛНР. Из-за санкций, адепты «народных республик» не имеют возможности пользоваться нормальными финансовыми услугами. И QIWI очень кстати приходит им на помощь.

Факты использования QIWI боевиками для своих целей неоднократно фиксировала Служба безопасности. К примеру, год назад, в августе 2014 года СБУ и МВД провели обыски в офисе одной из платежных систем (что это QIWI подтвердили несколько участников рынка), арестовав ее счета в банках. Силовики заявили, что компания «неправомерно использовала электронные деньги», систематически переводя средства на электронные кошельки и другие счета, которые принадлежат сепаратистам. В январе 2015 года СБУ было заблокировано более 250 платежных терминалов, которые предприниматели предоставляли террористам, в том числе и для пополнения их электронных кошельков. За право беспрепятственно работать на оккупированных территориях, бизнесмены платили «министерствам госбезопасности» «народных республик» 15% «налога».

По данным СМИ, к финансированию терроризма через платежные системы имеет отношение и «Диджитал Пеймент Системс», которая тесно связана с QIWI. По данным СБУ, с сентября 2014 года должностные лица этой компании организовали схему, направленную на финансирование боевиков: используя расчетные счета предприятия, открытые в «Приватбанке», наладили сбор средств для дальнейшего использования представителями «Гуманитарного батальона «Новороссия» под видом благотворительного фонда». У «Диджитал Пеймент Системс» - киевский телефон, донбасская прописка, кипрский совладелец. Однако корни нужно искать в Москве. Система «Единый кошелек» разработана еще в середине нулевых, а родоначальником и собственником этого сервиса является российское ЗАО «Информационно–процессинговый центр». Топ-менеджер «Информационно–процессингового центра» Андрей Горячкин, по данным Forbes, одновременно входит в число совладельцев QIWI Ltd.

Помощник с Банковой

QIWI позиционирует себя как «международная платежная система», хотя является исключительно российской компанией, пускай и вышедшей на американскую фондовую биржу. Во время роста фондовых индексов, она приобрела целый пул иностранных инвесторов, обелив себя, таким образом, до уровня «международной компании».

По данным на 2013 год ее крупнейшим акционером являлась российская Mail.ru Group. А о «конфиденциальности» и «надежности» почтовых ящиков на домене mail.ru уже давно ходят легенды, тесно связанные с российской ФСБ. А поскольку «бывших» фсбшников – как и кагебистов – не бывает, то вполне вероятно, что шлейф российских спецслужб тянется за ней до сих пор.

В Украине с 2011 по 2012 год систему QIWI представляла компания ОМП. QIWI владела по 51% в ОМП, доли были куплены в 2011. Перед выходом на IPO, QIWI указала в публичной отчетности, что вышла из активов ОМП-2013 и что ее терминалы продолжили работать по франчайзинговой системе. Таким образом, формально с конца 2012 года бренд QIWI был представлен на территории Украины только по франшизе. По договору с россиянами, владелец франшизы может по своему решению использовать либо не использовать бренд в своей деятельности. ОМП заявила, что переходит на новый бренд – TYME. Однако по факту связи с QIWI разорваны не были. Например, 22 февраля 2015 года футзальная команда TYME играла в футболках QIWI.

Интересно, что к этому моменту ОМП (и соответственно брендом TYME) уже владеет «банкир» Петра Порошенко, близкий друг главы его администрации Бориса Ложкина, член набсовета государственного Укрэксимбанка, общественный деятель и просто учредитель инвесткомпании Concorde Capital (недавно попавшей «под раздачу» за махинации на американских биржах) Игорь Мазепа.

Concorde Capital выкупила 50% ОМП-2013 в ноябре 2014 года, то есть уже в разгар войны и после первых скандалов с финансированием терроризма. Основным партнером компании в проекте остается ранее возглавлявший ОМП Александр Чижов. Из своих источников в правоохранительных органах также стало известно, что у Мазепы в этом проекте есть еще три партнера. Это некие господа Сергей Т., Рустам Г. и Максим З., проживающие в Украине граждане Российской Федерации, которые вероятнее всего курируют деятельность QIWI со стороны российских спецслужб. Таким образом, Игорь Мазепа сознательно шел на приобретение актива, который прямо завязан на помощь боевикам и активно используется ими для взаиморасчетов, организации контрабандных потоков, нелегальной миграции. 

В 2015 году из-за поднятого шума вокруг расследований СБУ, а также перехода Игоря Мазепы на госслужбу, QIWI в Украине (читай: сам Мазепа) была вынуждена объявить о «блокировке счетов связанных со сбором средств связанным с незаконной деятельностью террористических организаций ДНР и ЛНР» формально – за нарушение правил работы системы. Однако, «блокировка» коснулась лишь нескольких конкретных счетов. Все остальные – продолжают аккумулировать деньги как для «ДНР/ЛНР» вообще, так и для их отдельно взятых деятелей в частности. В условиях парализованной банковской системы в занятых ими районах, QIWI чуть ли не единственное средство начисления зарплат как рядовым террористам, так и получения более значительных средств руководством «ДНР/ЛНР» от своих кураторов. Понесет ли Игорь Мазепа за это заслуженную ответственность – 12 лет тюрьмы, предусмотренные Уголовным кодексом за финансирование террористов в особо крупных размерах – зависит от эффективности работы правоохранительных органов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP