Игорь Марков вложит в сортировку одесского мусора 100 млн грн и станет монополистом

27 Фев 2013 00:00

В четверг исполком Одесского горсовета намерен утвердить текст инвестиционного договора между муниципалитетом и мусоровывозящей компанией 'Союз', которая принадлежит нардепу-регионалу Игорю Маркову.

Соглашение касается строительства мусороперерабатывающего завода на территории городского полигона твердых бытовых отходов 'Дальницкие карьеры'.

Предприятие будет возведено в два этапа за четыре года. Сначала на 'Дальницких карьерах' появится мусоросортировочный комплекс с узлом переработки пластиковых бутылок, стекла, бумаги, металлолома, полиэтиленовой пленки. Планируемая мощность - 500 тысяч тонн мусора в год.

На втором этапе полигон расширят (как утверждается, в пределах существующей свалки), чтобы было где хранить ту часть отходов, которая не подлежит дальнейшему использованию. Кроме того, с января 2014-го 'Союз' начнет внедрять в Одессе раздельный сбор мусора. Проект также допускает создание системы сбора т.н. свалочного газа, который может использоваться в качестве топлива.

По договору компания обязуется вложить в строительство 100 млн грн, город же предоставит ему в аренду на полвека земельный участок полигона площадью 96,2 гектара. Сам завод будет находится в 'совместной собственности' - 95% у бизнесменов, 5% у городской громады. Прибыль будет распределяться в той же пропорции.

Самый сомнительный пункт договора - 3.1.4., согласно которому, мэрия должна будет 'загрузить работу завода (так в оригинале), направив на него весь объем бытовых отходов, которые образуются в домах коммунальной собственности'. Речь идет, по сути, о монополизации 'Союзом' рынка сбора мусора (сейчас, напомним, компания Маркова контролирует, по разным данным, от половины до 75%).

Отметим, что в первоначальной редакции договора присутствовал еще один явно лоббистский пункт - об утверждении 'экономически обоснованного' тарифа на утилизацию отходов. К счастью, в том варианте документа, который выносится на рассмотрение исполкома, его нет.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP