Игорь Лиски вышел из тяжелого забоя

12 Окт 2016 22:00

На угольном рынке Украины очередная потеря: в ближайшее время будет ликвидирована компания «Интер-Инвест уголь».

На угольном рынке Украины очередная потеря: в ближайшее время будет ликвидирована компания «Интер-Инвест уголь». Еще совсем недавно это предприятие должно было стать главным сырьевым снабженцем родственного ей мариупольского меткомбината, но развязанная РФ война на Донбассе превратила его в неликвид. Новая задача компании – сосредоточиться на кооперации Краснолучской обогатительной фабрики, с которой ее объединяет не только локация в зоне АТО, а и общий бенефициар – Игорь Лиски.

Отцом-основателем ООО «Интер-инвест уголь» является донецкий бизнесмен Юрий Федотов, создавший это предприятие для эксплуатации шахты «Мария-Глубокая», способной добывать порядка 300 тыс. т угля в год. В 2006 г. компанию выкупил Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, которым на тот момент управлял ныне покойный Владимир Бойко. Этой сделкой он рассчитывал решить одну из самых серьезных проблем своего предприятия – обеспечение доменного производства собственным коксом. Для реализации своей идеи Владимир Семенович даже арендовал на Ясиновском КХЗ Виктора Нусенкиса две коксовые батареи, которые должны были перерабатывать коксующийся уголь «Интер-инвест угля».

Но эти планы откорректировали внешние силы. Сначала в 2008 г. Украину накрыл мировой финансовый кризис, обваливший спрос и цены на металлургическую продукцию. А в 2010 г. Бойко де-юре потерял контроль над ММК им. Ильича, поскольку ЗАО «Ильич-Сталь», через которое он тогда контролировал предприятие, было без его ведома переписано на кипрские компании Rewein Ltd, Formigos Holdings Ltd, Emorsa Ltd и Liberani Co. Ltd. За которыми, по слухам, «торчали уши» Вадима Новинского — партнера по холдингу «Метинвест» Рината Ахметова.

1

Вадим Новинский и Виктор Янукович

Заявив о рейдерской атаке, Бойко не нашел ничего лучшего, чем просить помощи у новоизбранного президента Украины Виктора Януковича. Однако после встречи с ним изменил свое мнение, сначала став намекать, что ММК им. Ильича нужен партнер, обладающий сырьевой базой, а затем прямо заявил, что комбинат объединится с «Метинвестом». Помимо проблем с сырьем ильичевцы до этого объединения испытывали хронический невозврат НДС в огромных размерах. Визиты «народного директора» в самые высокие кабинеты результата не дали, зато после того, как на комбинат «зашел» Ахметов, НДС чудодейственно вернули оперативно и в полном объеме.

Фактически, Бойко тогда вынудили сдаться, передав «Метинвесту» ММК им. Ильича без боя. Взамен он получил 5% в объединенной компании и вскоре отошел от управления предприятием. Причем, через некоторое время после смерти экс-гендиректора меткомбината эти 5 % акций, согласно официальной информации, выкупили у его наследников, и они благополучно вернулись к двум традиционным акционерам Metinvest BV.

1

Владимир Бойко и Ринат Ахметов

С уходом Бойко началась масштабная реструктуризация его «социалистического хозяйства». Уже в 2011 г. в «Метинвесте» заговорили о намерении продать «Интер-инвест уголь», объяснив свое решение избытком собственных угледобывающих мощностей.

Впрочем, даже при таких условиях у ООО «Интер-инвест уголь» были перспективы: в первые месяцы после выставления компании на продажу ею заинтересовался ряд покупателей, самым настойчивым среди которых оказался юный угольный барон из Луганска, возглавляющий местное отделение партии «Фронт змін», Игорь Лиски.

По данным «ОЛИГАРХА», в 2013 г. близкая к нему компания «Донбассэнергоуголь» выкупила у Ахметова «Интер-инвест уголь». Эта структура стала дополнением к доставшейся в управление Лиски от его двоюродного брата Андрея Недовесова (последний официально вошел в состав учредителей «Донбассэнергоугля», переименованного в ГОФ «Первомайская»), Краснолучской горно-обогатительной фабрике. Однако карты «фронтовику» спутала война, которую развязал Кремль на Востоке Украины в 2014 г. В результате мощности «Интер-инвест угля» и «Краснолучской», расположенные в Луганской области, оказались сначала в эпицентре боевых действий, а затем остались на оккупированной территории.

1

Арсений Яценюк и Игорь Лиски

По слухам, сейчас и шахта, и фабрика продолжают работу, но при этом их продукция отгружается только в Россию, оставаясь невостребованной в Украине. При этом доходы, получаемые шахтой, недостаточны для того, чтобы расплатиться с долгами. Так что неудивительно, что несколько недель назад хозяйственный суд Луганской области признал «Интер-инвест уголь» банкротом, распорядившись открыть процедуру ее ликвидации. Шансов, что она не будет доведена до конца, нет: из 225 млн. гривен. кредиторки, признанной судом, 133 млн. контролируется близкими к Лиски компаниями Strong Group Corporation Limited (Кипр) и ООО «Восточная угольная компания». Остальные 92 млн. гривен долгов накоплены перед государственными кредиторами в лице Пенсионного фонда, Налоговой, ГП «Первомайскуголь» и ГП «Региональные электрические сети». И скорее всего, уже скоро они будут благополучно списаны.

Олег КУЛЬБИДА, «ОЛИГАРХ»

Новые обещания
FACEBOOK GROUP