Игорь Лиски: Донбасс нужно спасать

19 Мар 2012 00:00

Глава Луганской областной организации 'Фронта змін' Игорь Лиски рассказал Weekly.ua, как на грядущих выборах оппозиция намерена добиваться симпатий жителей Восточной Украины, которые привели к власти нынешнего президента, но теперь разочарованы в его политике.

В частности, Игорь Лиски отметил, что представители оппозиции обсуждают возможность создания единого партийного список оппозиции на выборах. По его словам, работа над единым списком мажоритарных кандидатов уже идет; вариант единого партийного списка обсуждается. Игорь Лиски считает, что такой список поддержат представители всех партий, которые его сформируют. Вместе с тем социологические опросы сегодня не показывают однозначного одобрения этой инициативы.

'Сегодня все понимают, что альтернативы объединению оппозиционных сил нет. Главная задача власти, как она это видит, - перейти к российской модели, где есть сильный президент, его карманная партия и маленькая разрозненная оппозиция, которая не может реально влиять на ситуацию в государстве, и с ней мирятся для того, чтобы показывать Западу. Чтобы у нас такого не случилось, единственный вариант - выступить одним фронтом. Только так мы получим внушительный результат на парламентских выборах и затем сможем включиться в реальную борьбу за президентское кресло', - подчеркнул глава луганского 'Фронта змін'.

При этом, говоря о протестных настроениях украинцев, он отметил, что люди пока верят, что власть можно переизбрать на выборах, они просто ждут дня голосования и сохраняют спокойствие. 'Если выборы будут сфальсифицированы, внутреннее недовольство украинцев немедленно выплеснется на улицу', - считает Игорь Лиски.

Что же касается рост протестных настроений на востоке Украины, то, по его мнению, это связано с тем, что в отличие от регионов, которые не голосовали за нынешнего президента и, соответственно, не ждали от прихода к власти Виктора Януковича ничего хорошего, жители Донбасса рассчитывали на улучшение своей жизни. Они верили, что 'свой президент' решит все накопившиеся за долгие годы проблемы шахтерского края: создаст рабочие места, решит социальные вопросы. Вместо этого жизнь в восточных регионах начала ухудшаться.

'Как депутат Луганского горсовета я каждый день общаюсь с людьми и слышу все больше и больше нареканий в адрес властей. Люди разочарованы, они считают, что их предали, и уже никому не верят', - рассказал Игорь Лиски.

По мнению лидера луганского 'Фронта змін', для улучшения ситуации на Донбассе, необходимо в срочном порядке приступить к восстановлению угольной промышленности. 'Это нужно и для обеспечения энергетической безопасности страны, и для возрождения Донбасса. Необходимо привлекать серьезные инвестиции - не только внутренние, но и иностранные. Для этого все конкурсы по продаже, аренде или передаче в концессию шахт нужно проводить прозрачно и открыто, а к каждому претенденту выдвигать требования по обеспечению безопасного труда шахтеров и решению социальных вопросов, - подчеркнул Игорь Лиски. - При этом инвестору нужно обеспечить благоприятные условия для работы - бюрократическая волокита, наезды силовиков, придирки проверяющих инстанций должны остаться в прошлом. Шахтерский Донбасс сегодня нужно спасать, иначе ситуация станет необратимой - инфраструктура окончательно развалится, люди разъедутся...'

Отвечая на вопрос об избирательных перспективах объединенной оппозиции в восточных регионах, то Игорь Лиски рассказал, что недавно принимал участие в круглом столе на тему предстоящих выборов. Каждый второй политолог призывал не питать иллюзий, что демократические силы смогут добиться поддержки электората на востоке, поэтому единственный выход - договариваться с коммунистами.

'Но в реальности невозможно договориться о сотрудничестве с партией, которая не является оппозицией и согласовывает свои действия с властью. Я уверен, если демократическая оппозиция сможет предложить жителям восточных регионов реальные перспективы улучшения жизни, избиратели нас поддержат. Только наши программы должны быть конкретными и понятными людям, а презентовать их должны политики, которым доверяют в Донбассе', - считает Игорь Лиски.

Говоря же об особенностях избирательной кампании, он заявил, что предстоящие в октябре выборы - последние, на которых телевидение будет решающим фактором привлечения голосов избирателей. 'Уже через два-три года, к президентским выборам, активный электорат будет перенацелен на интернет-формат - социальные сети, блоги, сетевые информационные ресурсы, интернет-телевидение. Сегодня уже 33% граждан постоянно пользуются интернетом, и их количество растет. Скоро власть не сможет ничего диктовать с экрана телевизора, а информационная диктатура власти держится, прежде всего, на контроле над телеканалами, которые принадлежат олигархам. Так что новые технологии работают на оппозицию и в конечном счете - на демократию. И они формируют абсолютно иной формат политика', - считает Игорь Лиски.

Что же касается его бизнеса, то, по словам Игоря Лиски, политика только мешает ведению бизнеса. 'Просто в какой-то момент я понял, что невозможно быть счастливым в несчастливой стране. Но для того, чтобы менять жизнь не только своей семьи, а всей страны, надо заниматься политикой. На самом деле сегодня никто не может лежать на диване и ждать, что кто-то другой решит его проблемы. Нет этого 'кого-то', есть только мы сами', - подчеркнул лидер луганского 'Фронта змін'.

Справка. Игорь Лиски, 32 года. Возглавляет компанию 'Эффективные инвестиции', которая управляет активами двух десятков предприятий.

В политике с 2009 года, участвовал в создании 'Фронта змін' Арсения Яценюка. Координатор направления 'Современная инфраструктура' в 'Уряді змін', глава Луганской областной организации 'Фронта змін'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP