Игорь Кононенко. Армейский дружок президента

18 Авг 2015 11:51

Кононенко выходец из комсомола,  в восьмидесятых- начале девяностых он был секретарем комсомольской организации киевского автодорожного института и входил в штаб студенческого стройотряда.

Имя Игоря Кононенко широкой публике не известно, но он очень влиятельный политик. Его называют «серым кардиналом» Блока Петра Порошенко, где он занимает должность первого заместителя главы фракции. 

Он служил вместе с президентом в армии, и долгое время был его партнером по бизнесу. Даже земельный участок размером 1,1 га в «Царском селе» он у него на двоих с Петром Алексеевичем. И в отличии от лидера фракции Юрия Луценко у него есть прямой доступ «к телу» Гаранта и к «первой леди», об этом он говорит в своих интервью. Что, как известно, у чиновников является признаком огромной влиятельности и политического веса.  Таким образом, сегодня именно он, а не лидер фракции, является главным коммуникатором между президентом и его политической силой.  Впрочем, сам Игорь Витальевич утверждает, что с президентом он просто «обменивается информацией», пишет skelet-info.org

Игорь Кононенко выходец из комсомола,  в восьмидесятых- начале девяностых он был секретарем комсомольской организации киевского автодорожного института и входил в штаб студенческого стройотряда. А когда наступил капитализм он, как и многие комсомольцы, двинул в бизнес. Вместе с Петром Порошенко он стоял у истоков «Укрпроминвеста» – управляющей компании, куда входило множество самых разных активов. От завода «Богдан» до концерна «Рошен», от «Ленинской кузни» до «5 канала». Игорь Витальевич занимал в этой структуре должность вице-президента. Во времена его и Петра Алексеевича управления концерном, «Укрпроминвест» через свои предприятия «ЛуАЗ», «Богдан-сервис» и другие отмывал деньги. Был организован фиктивный вывоз товаров из Украины в США и ввоз отмытых денег обратно. Происхождение этих средств до сих пор непонятно. Кроме того, «Укрпроминвест» активно уходил от уплаты налогов.  Автопредприятия концерна ввозили множество узлов и агрегатов из-за границы. Они были обязаны уплатить с этого НДС. Для того чтобы избежать уплаты налогов, предприятия Кононенко и Порошенко организовали схему фиктивных экспортных предприятий, что позволило им «оптимизировать» (то есть нагреть государство) на многие миллионы гривен.

В 2006 году Игорь Витальевич двинул в политику. Он стал депутатом Киевсовета от самой коррумпированной тогда политсилы, «Блока Леонида Черновецкого».  Здесь он работал в комиссии по вопросам транспорта и связи. Впрочем, на этой должности он каким-то особенными свершениями и делами не запомнился. Запомнился он тем, что через его комиссию прошло решение о постройке вертодрома на Парковой аллее. Его связывают со структурами близкими к Александру Януковичу, а кроме того, он был построен со множеством нарушений строительного и экологического законодательства. Второе чем запомнился Кононенко – это своей позицией по Гостинному двору на Подоле.  Он выступал, за перестройку и  превращение его в торговый центр. То есть, фактически, за уничтожение этого памятника архитектуры. Ну и как все депутаты тогдашнего Киевсовета, он участвовал в дерибане киевской земли.

сало кононенко

Один участок земли Игорь Кононенко отжал, скажем так, не только для себя. Но и для своего друга, Президента Украины. Речь идет об участке в центре столицы, на Печерске в «Царском селе». Он изначально принадлежал киевскому государственному «Зеленстрою», потом было организовано частное предприятие «Зеленбудсервис-К», которому этот кусок земли отошел, а Кононенко вошел в правление этого предприятия. В общем, схема довольно стандартная. Что касается самого участка, то это участок 1.1 гектар. На 46 сотках этого участка выстроено имение самого Игоря Витальевича, а через дорогу, по всей видимости, скоро будет построен «маеточок» для семьи Петра Алексеевича.  Так что, будут соседями, на чай друг к другу смогут ходить. Ну и видеться будут чаще, а значит, влияние Кононенко взлетит практически до небес. Он сможет достучаться до Президента в любое время дня и ночи в буквальном смысле этого слова.

Царское село

Последний скандал, куда «вляпался» Игорь Витальевич связан с «Укртранснафтой». В этом скандале было все что только возможно: и захват офиса, и смена директоров, и инциденты с вооруженной охраной, и разоружение охраны милицией, и вмешательство в дело СБУ, и избиение члена Набсовета битами. В общем, все прелести рейдерства. Тогда  Игорь Коломойский публично заявил, что за конфликтом с этим предприятием стоит лично Игорь Кононенко. Судя по тому, насколько оперативно в эту ситуацию вмешался лично Президент, и по тому, как жестко Коломойский поплатился за это, его заявление похоже на правду.

У каждого из украинских президентов был свой «серый кардинал». У Кравчука был Хоменко, у Кучмы был Табачник, а затем Медведчук. У Ющенко был Балога, у Януковича был Пригодский, затем Иванющенко и Левочкин. Нынешний глава Администрации президента, Борис Ложкин, на «серого кардинала» никак не тянет.  Но свято место пусто не бывает, и, видимо, его займет… а скорее всего уже занял Игорь Кононенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP