Игорь Коломойский уволил Михаила Табачника

16 Янв 2013 00:00

Акционеры 'Международных авиалиний Украины' уволили члена наблюдательного совета компании Михаила Табачника. Об этом говорится в опубликованном в понедельник вечером сообщении МАУ в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Такое решение было принято на собрании акционеров МАУ 31 декабря. Набсовет в результате сократился с пяти до четырех человек - это предусмотрено новой редакцией устава компании, уточнили в пресс-службе МАУ, пишет 'КоммерсантЪ-Украина'.

Речь идет о Михаиле Табачнике - брате министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника, уточняют источники 'Ъ' в МАУ. Он был членом набсовета компании в течение полугода, с июля 2012 года. Кроме того, совместно с Владимиром Слабовским Табачник владел крупным производителем хлеба 'Холдинг Т и С', который в прошлом году был продан группе Lauffer Александра Лещинского. По данным участников рынка, ему также принадлежит строительная компания 'Тико'.

Как свидетельствуют данные НКЦБФР, Табачник не владел акциями МАУ напрямую. Однако источники 'Ъ', знакомые с ситуацией в компании, и партнеры акционеров утверждают, что в период между приватизацией и последним изменением состава акционеров в МАУ летом этого года в числе ее совладельцев значились бывший вице-премьер-министр инфраструктуры Борис Колесников и Михаил Табачник. Колесникова среди членов набсовета МАУ не было. 'В офисе авиакомпании мы его также не видели', - отметил один из сотрудников МАУ, близкий к менеджменту компании.

'В компанию Бориса Колесникова и Михаила Табачника пригласил Арон Майберг. Они вложили средства, и компания получила определенную защиту со стороны регуляторов. Но в итоге бизнесмены были недовольны финансовыми результатами МАУ и в середине 2012 года решили продать свои доли', - утверждает источник 'Ъ' в одной из компаний-партнеров МАУ.

Колесников отрицает связь с МАУ. 'Я никогда не был совладельцем авиакомпаний, - заявил он 'Ъ'. - О каком Михаиле Табачнике идет речь? Я знаком с Димой Табачником, а с Михаилом - нет'. По словам Колесникова, ему неизвестно, кто теперь владеет МАУ.

Партнеры авиакомпании, а также источники в МАУ утверждают, что владельцем 'Международных авиалиний Украины' является Игорь Коломойский. 'Сейчас руководство МАУ говорит, что у компании один хозяин - Игорь Коломойский', - говорит один из партнеров-поставщиков услуг МАУ. 'Все сотрудники прекрасно понимают, но официально никто никому ничего не заявлял. Господина Коломойского в офисе мы не видели, в отличие от представителей руководства 'АэроСвита', с которыми очень часто видятся менеджеры МАУ', - рассказывает источник в 'Международных авиалиниях Украины'. На собрании акционеров 31 декабря, со слов его участников, были представители Коломойского.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP