Игорь Коломойский слишком рано радуется 5% "Укропа"

26 Окт 2015 17:21

Партия "Укропа" пройдет в местные советы лишь потому, что часть избирателей очень сильно ненавидят власть. Но удерживать такой электорат на одном негативе «днепропетровские» долго не смогут.

Огромный бюджет и масштабный размах предвыборной кампании команды Игоря Коломойского не помог ему избежать поражения на местных выборах. 

Ведь заветные 10% голосов, которые "Укроп" надеялся получить в целом по стране, партия смогла собрать лишь в отдельных регионах. Даже в базовых для организации городах – Днепропетровске и Луцке кандидатам в мэры от "Укропа" придется сражаться за кресла градоначальников во втором туре, где им придется догонять лидеров. Причина столь слабых результатов "днепропетровских" - ставка на сплошной негатив и тотальную критику Банковой, рассчитанную на радикально настроенную часть общества. Но, как показывает опыт "Свободы" образца 2012 года, этот электорат не привязывается к конкретной политической силе. И как только "Укроп" сбавит обороты, его нынешние избиратели быстро переметнуться к более решительным конкурентам, пишет Деловая столица

Согласно предварительным результатам партия "Укроп" получила на прошедших выборах около 5-6% голосов в целом по Украине. Результат довольно скромный, учитывая сколько финансовых ресурсов было потрачено на организацию этой избирательной кампании. Приемлемым можно назвать выступление "укропов" разве что на Волыне, в родном Днепропетровске и Запорожье, где команда Игоря Коломойского получила первое и вторые места на выборах в городские и областные советы. Здесь партия собрала от 12% до 30% голосов и сможет принять участие в формировании большинства в местных органах самоуправления. Кроме того, кандидаты от "Укропа" Александр Товстенюк (ставленник Игоря Палицы) и депутат Верховной Рады Борис Филатов, имеют неплохие шансы на победу в мэрской гонке по итогам второго тура, соответственно, в Луцке и Днепропетровске.

Правда, в обоих случаях соратникам Игоря Коломойского придется догонять своих соперников. В частности, Товстенюку предстоит сократить примерно 6% разницы от ставленника БПП и действующего мэра Луцка Николая Романюка, а Филатову - сократить 2-3% отставания от непримиримого конкурента Александра Вилкула. Поэтому говорить о полноценном триумфе "Укропа" даже в этих двух случаях пока явно преждевременно. Единственным важным городом, где "днепропетровские" могут праздновать полноценную победу, стал Харьков. Здесь уже в первом туре выборов мэра победил действующий градоначальник Геннадий Кернес. Кроме того, скандальный мэр получит в новом составе горсовета большую часть депутатских мандатов, поскольку возглавляемая им здесь партия "Возрождение" - еще одно детище Коломойского, собрала почти 50% голосов харьковчан.

Это, собственно, и все хорошие новости по итогам прошедших местных выборов для "днепропетровских". В остальных регионах партия "Укроп" провалила свой дебют. Например, в Ивано-Франковске кандидат в мэры от этой политической силы – депутат парламента и бывший руководитель горнолыжного курорта "Буковель" Александр Шевченко (16%), по предварительным данным, занял лишь третье место, пропустив вперед кандидата от БПП Игоря Насалыка (27%) и "свободовца" Руслана Марцинкива (25%). Для Шевченко это очень болезненное поражение еще и потому, что всего лишь год назад он избирался по округу областного центра Прикарпатья депутатом Верховной Рады. И хотя его партия "Укроп" проходит в горсовет Ивано-Франковска, в целом местные жители, как и избиратели западных областей в целом, отнеслись к этой политической силе довольно прохладно. В частности, во Львове "укроповцы" балансируют на уровне 5% проходного барьера и едва протиснулись в областной совет. 

Еще более болезненным стало поражение "Укропа" в Киеве, где на выборы мэра от партии шел Геннадий Корбан. Ближайший соратник Игоря Коломойского получил всего 3% голосов, столько же проголосовало за список кандидатов от партии в горсовет и это значит, что бой за столицу "укроповцы" с треском проиграли. Впрочем, реакция Киева на агрессивную, но абсолютно бессодержательную кампанию Корбана вполне закономерна. Опыт местных выборов уже неоднократно показывал, что местные избиратели могут купиться на материальные подачки от кандидатов, но всегда негативно реагируют на "парашютистов".

В целом, из неудачного выступления "Укропа" на этих выборов можно сделать два ключевых вывода. Во-первых, ошибкой команды Игоря Коломойского стал выбор смыслового наполнения кампании. "Днепропетровские" сделали ставку сугубо на разжигание ненависти избирателей к президентской команде. При этом "укроповцы" не учли один важный нюанс – сочувствие многих украинцев, негативно отреагировавших на отставку Коломойского в марте этого года, давно испарилось. Причем, сразу же после того, как "днепропетровские" начали поливать грязью президента и его окружение. Ведь что-что, а главный исторический урок – нельзя начинать междоусобицу, когда внешний враг не побежден, наши граждане уже усвоили очень хорошо.

Во-вторых, "Укроп" выбрал слишком нестабильную электоральную нишу, сделав ставку на избирателей, обидевшихся на новую власть и поддерживающих радикальные методы ее перезагрузки. Печальный опыт "Свободы", за которую на парламентских выборах 2012 года проголосовали 10% именно таких избирателей, показал, что держать в тонусе такой электорат слишком сложно – нужны конкретные действия с постоянным повышением их градуса. Если же партия с этим не справляется, то такие избиратели очень быстро находят новый объект для почитания. В случае "Свободы" таким электоральным преемником стал "Правый сектор", а в случае "Укропа" им может стать, например, "Батьківщина", или даже БПП, если сменит реноме партии мира на слоганы партии войны и выведет на первый план "радикальных лидеров".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP