Игорь Коломойский построил в Днепропетровске крупнейший в мире еврейский центр

17 Окт 2012 00:00

Более 400 VIP-гостей из всех уголков мира - раввины ряда стран и городов, а также главный раввин Израиля Шломо Амар, министры, послы США, Германии, Израиля, гости из России, крупнейшие бизнесмены и меценаты разных стран - прибыли 16 октября в Днепропетровск на открытие крупнейшего в мире еврейского центра 'Менора'.

Как сообщает 'MIGnews', этот уникальный центр духовной, культурной и деловой жизни евреев Украины задуман и создан в уникально короткие сроки на средства президента Днепропетровской еврейской общин Геннадия Боголюбова и президента Объединенной еврейской общины Украины, президента Европейского еврейского союза (EJU) Игоря Коломойского. Неоценима роль в создании 'Меноры' и главного раввина Днепропетровска Шмуэля Каминецкого.

'Менора' состоит из семи башен, символически представляющих собою подобие храмового семисвечника: первые башни семиэтажные, следом за ними две двенадцатиэтажные, далее - семнадцатиэтажные, а замыкает композицию двадцатидвухэтажная башня высотой 77 метров. Общая площадь комплекса - более 50 тыс. квадратных метров. 'Менора' составляет единый комплекс с центральной синагогой 'Золотая роза', а в центре сооружения - крупнейший на постсоветском пространстве мемориальный комплекс-музей 'Память еврейского народа и Холокост в Украине' с рядом уникальных экспонатов.

На торжественном открытии выступили руководители Днепропетровской области, послы, раввины. Первые мезузы в центре 'Менора' прикрепили главный раввин Израиля Шломо Амар и главный раввин Стены Плача и святых мест Иерусалима Шмуэль Рабинович. А мемориальную доску с благодарственной надписью в честь основателей 'Меноры' открыли президент Всеукраинского еврейского конгресса, сопредседатель Европейского еврейского парламента (EJP) Вадим Рабинович и президент Федерации еврейских общин СНГ Леви Леваев.

Затем Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, раввины, дипломаты, меценаты, почетные гости, руководители Днепропетровщины перерезали красную ленточку: 'Менора' открыта, и приняла первых гостей.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP