Игорь Коломойский использует дело Пукача для достижения своих целей

17 Фев 2015 17:18

Бизнесмен заинтересован в дискредитации института Президента и постановке вопроса о новой Конституции.

Глава Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский использует апелляционное дело Пукача и дело Гонгадзе в целом для достижения своих целей, среди которых дискредитация института Президента в Украине, выведение из игры одного из главных переговорщиков по переговорному процессу в Минске, а также укрепление позиций в бизнес-войне с Виктором Пинчуком. Такое мнение выразил политолог Кость Бондаренко.

По его мнению, бизнесмен заинтересован в дискредитации института Президента и постановке вопроса о новой Конституции. Политолог обращает внимание, что «Коломойский уже контролирует почти половину парламента, но балансы, существующие в Верховной Раде, все-таки не позволяют превратить парламент в ручной инструмент».

«Дело Гонгадзе дает Коломойскому важный козырь в борьбе с влиянием на парламент со стороны президентских структур. Фактически завершением эндшпиля может стать постановка вопроса о новой Конституции, переходе к парламентскому государству и ликвидации поста Президента», - считает эксперт.

Также целью Коломойского, по мнению эксперта, является выведение из игры экс-президента Украины Леонида Кучмы как одного из главных переговорщиков с украинской стороны по переговорному процессу в Минске. «Минский формат еще долгое время будет играть весомую роль в установлении мира в Украине, а Коломойский в украинской политической действительности склоняется более к пресловутой «партии войны», нежели к «голубям мира», - заявил Бондаренко.

Еще одной целью днепропетровского губернатора политолог называет продолжение давнего спора и давней войны с Пинчуком. «Накануне нового витка рассмотрения исковых заявлений Пинчука к Коломойскому в Высоком суде Лондона, Игорь Валерьевич якобы пытается давить на Пинчука посредством шантажа его тестя - Леонида Кучмы», - отмечает эксперт.

Напомним, представитель семьи Гонгадзе в суде Валентина Теличенко ранее заявила, что дело Пукача использует в своих бизнес-интересах Игорь Коломойский. По ее словам, создавая ажиотаж в подконтрольных ему СМИ вокруг этого дела, Коломойский пытается надавить на другого бизнесмена, Виктора Пинчука, зятя Леонида Кучмы, который с 2013 года судится с нынешним днепропетровским губернатором в Лондонском суде за право владения акциями Криворожского железорудного комбината и дивидендами с них на общую сумму около 2 млрд долл.

Источник: РБК-Украина

Новые обещания
FACEBOOK GROUP