Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов создают первый в своей жизни публичный холдинг

30 Апр 2015 17:13

До последнего времени в "высшей лиге" украинских финансово-промышленных групп были только два игрока, которые обходились без организационной вертикали, ведения консолидированной финансовой отчетности и прочих атрибутов порядочного ведения дел.

Антимонопольный комитет разрешил Schedro group LTD (Кипр), Торговому дому "Щедро", Львовскому жиркомбинату (Львов) и Запорожскому масложировому комбинату (Запорожье) концентрацию на рынке маргарина. 

Об этом говорится в сообщении АМКУ 30 апреля. Отмечается, что осуществление концентрации может иметь негативное влияние на рынок, в связи с этим АМКУ разрешил концентрацию при условии выполнения определенных обязательств компаниями с целью недопущения ограничения конкуренции на соответствующем рынке. Обязательства касаются объемов поставок, цен, условий реализации маргарина и доступа других субъектов на рынок, пишет Деловая столица

Сейчас все указанные компании, а также Харьковский масложиркомбинат, не фигурирующий, правда, в решении АМКУ, входят в орбиту влияния основателей "Приватбанка" Геннадия Боголюбова и бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Все активы ни как юридически между собой не связаны и оформлены на оффшорные компании. Акционерами Запорожского завода, например, являются longmallet Ltd, Glos Trading Ltd, Meyerson United Ltd и Aulbrey Alliance S.A. Львовский комбинат оформлен на Elado Ltd, Barat Enterprises и т. д. Создание общей компании с юрисдикцией в Кипре Schedro group LTD - первый и важнейший шаг для придания этому бизнесу публичной составляющей. Следующий возможный шаг - размещение акций. Создаваемый холдинг имеет все признаки вертикально-интегрированной компании, которая легко может стать публичной, разместив свои акции на одной из западных фондовых бирж - например, в Польше. Но не только - так легче привлекать финансирование, например, от международных институций вроде Международной финансовой корпорации и ей подобных.

Этот процесс будет вдвойне интересным, если учесть идеологическую закрытость группы "Приват" и вечное нежелание ее основателей реструктуризировать бизнес. До последнего времени в "высшей лиге" украинских финансово-промышленных групп были только два игрока, которые обходились без организационной вертикали, ведения консолидированной финансовой отчетности и прочих атрибутов порядочного ведения дел - "Приват" и "Финансы и Кредит". "Стадо дельфинов атаковать сложнее, чем одного кита", - говорил основатель второй упомянутой выше бинес-группы Константин Жеваго в 2012 в интервью журналу "Форбс". Тогда Жеваго находился в "мягкой" оппозиции к власти во главе с Виктором Януковичем. Сейчас что-то подобное на себе ощущает Игорь Коломойский.

Масличный холдинг "Привата" заслуживает на внимание не только потому, что может стать полигоном, где будет обкатано создание публичной компании в рамках группы "Приват", но еще и чисто по масштабам своей финансовой деятельности. Так, выручка Запорожского комбината в 2014 году составила без малого 884 млн грн, харьковского - 531 млн грн, львовского - 332 млн грн. Таким образом, уже сейчас можно подсчитать, что консолидированная выручка масличных активов "Привата" составляет больше 1,7 млрд грн.

К этой цели "Приват" шел больше пятнадцати лет. Еще в конце 90-ых в ходе нескольких эмиссий акций группа стала главным акционером Запорожского масложирового комбината. Львовский жиркомбинат вошел в сферу влияния днепропетровских миллиардеров в 2004 году, которые его выкупили у холдинговой компании "Киев-Донбасс" братьев Вячеслава и Александра Константиновских. В 2005 году акционеры Приватбанка приобрели контрольный пакет акций Харьковского жирового комбината у структур, близких к Константину Григоришину.

Львовский жировой комбинат - второй по величине, после принадлежащего Nestle "Волыньхолдинга", производитель майонеза в стране. Харьковский завод входит в первую десятку производителей майонеза, а Запорожский масложиркомбинат выпускает более 20% украинского маргарина.

Самое интересное, что ТМ Щедро, которая сейчас стала центром объединения масложировых активов "Привата", появилась на свет намного позже. В 2005-м Львовский ЖК, арендовавший раскрученную торговую марку "Щедрый дар" у владельцев жиркомбината "Стрелецкая степь", это право утратил, поэтому был вынужден выводить на рынок новый брэнд - "Щедро". Да так успешно, что сегодня в АМКУ констатировали, что объединенная компания "будет крупнейшим производителем и поставщиком маргарина на общегосударственном рынке".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP