Игорь Коломойский готовит "третий майдан". Поддержат ли его киевляне?

1 Ноя 2015 21:28

Следующая пленарная неделя покажет, по силам ли людям Коломойского стать двигателем досрочных парламентских выборов.

Первый этап противостояния с "приватовцами" после ареста Корбана власть проиграла. Следующая пленарная неделя покажет, по силам ли людям Коломойского стать двигателем досрочных парламентских выборов.

Арест лидера партии УКРОП Геннадия Корбана, последовавший за этим митинг в Днепропетровске и достаточно жесткие оценки случившегося со стороны "Батькивщины" и "Самопомочи", отдельных депутатов из фракций "БПП" и "Народного Фронта", обещает сделать следующую неделю переломной в парламенте. Либо пропрезидентская партия возьмет ситуацию в свои руки, а мелкие фракции коалиции будут устраивать бузу только на словах, и тогда Президент перетянет игру на свою сторону, либо парламентские "укропы", "радикалы" при поддержке остальных желающих воспользоваться моментом заблокируют работу Рады. И дальше надо будет вести отсчет 30 дней неработающего парламента для его роспуска и досрочных выборов, пишет Деловая столица

По информации "ДС", "укропы" максимально мобилизуют людей на Киев. Заговорили даже о "третьем майдане". Однако развитие событий в радикальном русле зависит, как минимум от пяти составляющих. Первая, и главная, поддержат ли майдан Коломойского киевляне. Предпосылок к этому нет. Президентская партия получила хороший результат на выборах в Киевсовет, Виталий Кличко без двух недель снова градоначальник. У киевлян не накопилось пока столько негатива к Порошенко, сколько было ненависти к Януковичу и "донецким" еще с 2004-го года. 

Вторая составляющая - как поведет себя милиция. Если во время митингов опять будут гранаты и жертвы, это заставит многих усомниться в том, что 31 августа в провокации под Радой виновны только "свободовцы".

Третья составляющая - участие в акции воинов АТО. Это способно стать переломным моментом для тех, кого власть раздражает, но еще не столько, чтобы выходить на улицы. Следует вспомнить, что на Евромайдане одной из основных движущих сил стали "афганцы". Но тогда речь шла о протесте против диктатора Януковича, а теперь - о защите Корбана. Разница в причине протеста существенная. Потому, скорее всего, акцию поддержат отдельные представители добровольческих батальонов. О готовности всех порвать за Корбана не заявлял ни "Правый сектор", ни "Днепр-1", ни "Донбасс".

Четвертая составляющая - поведение в парламенте так называемой "новой оппозиции" - "Самопомочи", "Батькивщины", "радикалов" и группки "свободовцев". Для блокирования трибуны на протяжении дня и даже недели хватит сил у "укропов" и "ляшковцев", но для блокирования на протяжении месяца этого точно недостаточно. Местные выборы показали, что всем, кроме "БПП" и "Народного фронта", досрочные выборы могут быть выгодны. Кто-то может усилить представительство, как "Батькивщина" и "Самопомич", кто-то, как "Свобода", вернуться в Раду в виде полноценной фракции. А вот УКРОП может создать вокруг себя правую партию, куда войдут и "радикалы" Ляшко, и все недовольные экономической политикой, заморозкой конфликта на востоке, а также разного рода отверженные. Проще говоря, цена досрочных выборов повысилась. Но, опять же, вопрос: граждане согласны на очередную перезагрузку перезагруженного парламента? Бесконечные выборы ничего, кроме калейдоскопического изменения цветов и тех же лиц не дают.

И, наконец, пятая составляющая - поведение Банковой, депутатов "БПП" и "НФ". Если "приватовцы" запустят "третий майдан", партии власти необходимо дать возможность всем выпустить пар. Вариант минимум - отправить в отставку Центризбирком и открыть дело против Михаила Охендовского. Этого мало, но хотя бы что-то. Вариант средней сложности - пожертвовать Виктором Шокиным. Тем более что его отставка не означает автоматического выхода на свободу Геннадия Корбана. Вариант максимум - отставка Арсения Яценюка. Это очень сложный процесс, но он возможен, если и Президент, и премьер оценят свои перспективы в случае досрочных выборов. Премьерская партия точно пролетает мимо парламента, а Президент имеет все шансы потерять влияние на законодательное собрание. Потому Арсения Петровича могут отдать на "съедение" его врагам. После чего "третий майдан" закончится. А Тимошенко, Садовой, Ляшко припишут поверженного Яценюка в свои "трофеи". Что будет с Корбаном? На фоне отставок Генпрокурора и премьера арест "правой руки" Коломойского - такая малость.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP