Игорь Коломойский готовит Левочкину конкурента на местных выборах

11 Мар 2015 16:52

Зачем Виталий Хомутынник создал депутатскую группу "Возрождение".

На прошлой неделе в Верховной Раде появилась новая депутатская группа "Возрождение". В ее состав вошли 22 нардепа во главе с экс-"регионалом" Виталием Хомутынником. Ранее он возглавлял группу "Экономическое развитие", в которую входило 20 народных избранников. Но это объединение Хомутынник ликвидировал.

Его соратники не скрывают, что главная цель новой группы – участие в местных выборах, которые запланированы на октябрь нынешнего года.  "У нас будет мощная партия, а нардепы-мажоритарщики помогут ей нарастить рейтинг в регионах", - сказал нардеп Антон Яценко. Хомутынник на вопросы INSIDER не ответил. 

Название "Возрождение" не случайно. Партию с таким названием возглавляет нардеп Виктор Остапчук, который вошел в новое объединение, а ранее вместе с Хомутынником был членом "Экономического развития".

Партия "Возрождение" зарегистрирована еще в 2004 году. Ее основателем был покойный экс-министр транспорта Анатолий Кирпа. Он создавал ее с прицелом на парламентские выборы 2006 года. После его самоубийства в 2005 году "Возрождение" осталось в руках железнодорожников.

Восемь лет ее возглавлял Василий Гладких – экс-подчиненный Кирпы, в 2005-2006 годах он руководил "Укрзализныцей", после чего перешел на работу в украинское представительство ОАО "Российские железные дороги". При Гладких "Возрождение" не принимало активного участия в политической жизни страны. "Засветилась" она только на местных выборах- 2010.

В июне прошлого года у "Возрождения" сменился лидер, им стал Остапчук. Он также железнодорожник, долгое время возглавлял Южную железную дорогу, в 2012 году прошел в Раду по 177-му округу Харьковской области от Партии регионов, но после смены власти в прошлом году, как и Хомутынник, вышел из этой фракции и вошел в группу "Экономическое развитие". На досрочных парламентских выборах Остапчук вновь победил в 177-м округе, но на этот раз баллотировался как самовыдвиженец.

Точечное пополнение

За последнее время Хомутынник обзавелся тремя новыми соратниками – Владимиром Кацубой, Валерием Писаренко и Дмитрием Святошем. Первый после выборов вошел в группу "Воля народа" Игоря Еремеева и Ярослава Москаленко, два других были внефракционными нардепами. Бывшие коллеги Кацубы в неофициальных беседах утверждают, что к Хомутыннику тот перешел за $3 млн. Кацуба эту информацию опровергает.

Один из нардепов, который также входит в "Возрождение", накануне создания группы рассказывал, что соратники Хомутынника пытались "сосватать" к себе не только Кацубу, но и Москаленко, который давно дружит с его сыном экс-"регионалом" Сергеем Кацубой. "По нашим планам, в новую группу должно войти около 30 нардепов, в том числе Москаленко и еще несколько человек", - говорил тогда нардеп. Но не срослось.  

Антон Яценко, который также входит в группу "Возрождение", прогнозирует, что в ближайшее время к ним присоединится еще 3-4 нардепа. По его словам, главная цель группы и одноименной партии - не только местные, но и следующие парламентские выборы.

Обращает на себя внимание, что многие из соратников Хомутынника по "Возрождению" прошли в Раду как харьковские мажоритарщики. Собственно, сам Хомутынник победил в 171-м округе, его заместитель в руководстве группы Валерий Писаренко – в 168-м, Святаш – в 170-м, Анатолий Денисенко – в 173-м, Кацуба – в 175-м, Александр Беловол – в 180-м.

По словам соратников Хомутынника, именно на Харьковскую область они сделают ставку на местных выборах. Здесь они будут конкурировать прежде всего с "Оппозиционным блоком" Сергея Левочкина и Рината Ахметова. На досрочных выборах в Раду ОП занял в регионе первое место, набрав 32% голосов.

Впрочем, в "Оппоблоке" пока что не видят в лице "Возрождения" серьезного конкурента. "Они, конечно, могут составить нам конкуренцию, так как будут ориентироваться на население Юго-Востока, но за полгода до выборов раскрутиться им будет сложно. Но пускай стараются, мы конкуренции не боимся, регулярно работаем с электоратом и рейтинг у нас растет", - говорит нардеп от ОП Татьяна Бахтеева.

Игры олигархов

Развитие партии в Украине – недешевое удовольствие. В неофициальных беседах нардепы от разных фракций утверждают, что спонсировать политический проект Хомутынника будет совладелец группы "Приват", губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Хомутынник эту тему не комментирует.

В свою очередь, Коломойский на вопрос INSIDER, связан ли он с группой "Возрождение", попросил перечислить ее состав. После чего сказал, что хорошо знает Хомутынника и Писаренко, а на вопрос, будет ли он оказывать им медийную и финансовую поддержку, ответил: "Будем сотрудничать исключительно в рамках законодательства".

Ранее INSIDER писал, что окружение Коломойского в Днепропетровской ОГА накануне парламентских выборов считало Хомутынника "понятным им человеком", а в мажоритарных округах этого региона "приватовцы" поддерживали людей экс-"регионала" в противовес кандидатам, близким к экс-вице-премьеру Александру Вилкулу, которого связывают с Ринатом Ахметовым.

У Коломойского сложные отношения как с Ахметовым, так и с Сергеем Левочкиным. "Мы с Левочкиным мыслим разными цивилизационными категориями", - сказал Коломойский INSIDER. Ранее Левочкин говорил изданию, что всерьез рассчитывает на положительный результат ОП на местных выборах. "Наша ближайшая задача - местные выборы. Мы хотим сделать для наших базовых регионов симпатичный, прогрессивный, молодой проект и сломать образ "старых регионалов" в головах у избирателей. Если у нас это получится, будет хороший результат на местах", - сказал Левочкин.

Таким образом, если Коломойский всерьез займется раскруткой партии Хомутынника, "Возрождение" может как минимум отобрать часть голосов у "Оппоблока" на местных выборах, что осложнит Левочкину и компании задачу добиться контроля над региональной властью Юго-Востока страны. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP