Игорь Коломойский блокирует аукцион по продаже нефти

27 Янв 2015 22:58

Попытки снизить стоимость реализуемой нефти собственной добычи неизменно несут высокие коррупционные риски и угрожают снижением доходов.

После определения аукционным комитетом по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа стартовой цены продажи нефти и газового конденсата для аукциона, ПАО "Укрнафта" направило в адрес Комитета письмо с просьбой объяснить формулу цены, поскольку не считает ее справедливой.

Об этом говорится в сообщении НАК "Нафтогаз Украины".

После определения аукционным комитетом по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа стартовой цены продажи нефти и газового конденсата для аукциона, ПАО "Укрнафта" направило в адрес Комитета письмо с просьбой объяснить формулу цены, поскольку не считает ее справедливой.

Об этом говорится в сообщении НАК "Нафтогаз Украины".

Как отмечается, "Нафтогаз" как крупнейший акционер "Укрнафты" обеспокоен попытками руководства этой компании противодействовать проведению аукциона по новым правилам, утвержденным Постановлением правительства №16 "О внесении изменений в Порядок организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа".

"Данное Постановление, как и другие действия по реформированию системы торгов украинскими энергоресурсами, направлено на достижение их справедливой рыночной стоимости. Однако первые же попытки провести аукцион по новым правилам натолкнулись на противодействие "Укрнафты", которая должна быть заинтересована в высокой цене на свои ресурсы", - говорится в сообщении.

В компании отметили, что попытки снизить стоимость реализуемой нефти собственной добычи неизменно несут высокие коррупционные риски и угрожают снижением доходов государственного бюджета. Это еще раз доказывает необходимость усиления государственного участия в управлении ПАО "Укрнафта".

"Поскольку предоставление расшифровки формирования стартовой цены аукциона не предусмотрено Порядком его проведения, "Укрнафта" обязана принять к исполнению доведенную до компании Аукционным Комитетом цену", - сообщает пресс-служба.

Утвержденная Комитетом стартовая цена является руководством к действию и не может быть предметом обсуждения с хозяйствующим субъектом.

Напомним, аукционный комитет по продаже нефти, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа на своем заседании 27 января утвердил стартовые цены аукциона, который планируется провести 31 января 2015 года.

Так, стартовая цена нефти утверждена в размере 5297,93 гривни за тонну без НДС. На газовый конденсат собственной добычи установлена стартовая цена в размере 5772,23 гривни за тонну без НДС.

В понедельник пресс-служба "Нафтогаза" сообщила, что в аукционный комитет по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа от ОАО "Укрнафта" не поступало заявок на проведение аукциона.

Вместо этого от "Укрнафты" в Аукционный Комитет поступило письмо с просьбой определить стартовую цену на нефть на биржевой аукцион, который запланирован на 31 января.

Как сообщалось, 22 января 2015 года был сформирован состав аукционного комитета по продаже нефти, конденсата и сжиженного газа.

В него вошли по три представителя от Министерства экономического развития и торговли Украины и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, а также четыре представителя от НАК "Нафтогаз-Украины".

Напомним, проведение аукционов по продаже нефти в нынешнем году сначала сдерживалось дискуссией между "Укрнафтой", менеджмент которой контролируют миноритарные частные акционеры, связанные с акционерами ПриватБанка (Днепропетровск), и Минэнергоугля по поводу биржи.

Этот вопрос был решен после принятия Кабинетом министров 16 октября 2014 года постановления о порядке организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа взамен принятого в октябре 2011 год.

В новом документе правительство сохранило привязку установления стартовой цены украинской нефти и газоконденсата к таможенной стоимости нефти сорта Urals по данным Государственной фискальной службы за 15 дней, предшествующих дате регистрации заявок на проведение аукциона.

Однако был также сохранен понижающий коэффициент 0,85 при определении стартовой цены в случае отсутствия поставок в страну нефти Urals трубопроводным транспортом, поступления нефти Azeri или других сортов легкой нефти Каспийского региона.

Согласно порядку в таком случае на этот коэффициент умножалось среднее значение цены контрактов по продаже нефти сорта Brent (по данным Crude Oil Marketwire агентства Platts).

С того времени прошло два аукциона: в конце октября и середине декабря, на которых "Укрнафта" продала свой ресурс по стартовой цене соответственно почти на 4 млрд гривен и на 2,6 млрд гривен.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка (Днепропетровск), - порядка 42% акций.

Экономическая правда

Новые обещания
FACEBOOK GROUP