Игорь Гуменюк выводит из Донбассэнерго 17 млн. грн. на свою фирму

24 Мар 2014 00:00

ПАО 'Донбассэнерго' 4 марта по результатам тендера заключило соглашение с ООО 'Торговый дом 'Энергоинвест' на приобретение пакетов холодного конвективного пароперегревателя и ширмового пароперегревателя Старобешевской ТЭС. Стоимость сделки составила 17,11 млн. грн. грн. Об этом сообщают 'Наші гроші' со ссылкой на 'Вестник государственных закупок'.

Заказано 464 пакетов по 17,78 тыс. грн. за штуку и еще 48 ширм, цена за единицу составила 184,57 тыс. грн.

По информации издания, владельцами 'Торгового дома 'Энергоинвест' являются Евгений Опихайленко (1%) и ПАО 'Энергоинвест Холдинг' (99%), записанная на нидерландскую Energoinvest Holding BV основным владельцем которой является экс-нардеп от Партии регионов и экс-владелец ООО 'Танталит' Игорь Гуменюк. На тендере торговый дом выигрывает впервые.

Фирма ОАО 'Энергоинвест Холдинг', пишут журналисты, была создана в июле 2013 г. и уже в августе использована для приобретения у государства 60,8% акций 'Донбассэнерго' за 718,92 млн грн. Еще 25% остается у НАК 'Энергетическая компания Украины'.

Таким образом, 'Донбассэнерго' закупит товар у своего же совладельца.

Единственным конкурентом ТД 'Энергоинвест Холдинг' на нынешнем тендере было донецкое ООО 'Торговый дом 'Майнинг Ресурс'. Фирма зарегистрирована год назад - в апреле 2013 г., записана на Юлию Зубрицкую, она же возглавляет компанию в качестве директора. Тендеров фирма ранее не выигрывала.

'На приобретение акций 'Донбассэнерго' Игорь Гуменюк одолжил средства в структуры, которая использовала телефоны и e-mail фирмы 'Голден Деррик', связанная с бизнес-средой экс-министров Николая Присяжнюка, Эдуарда Ставицкого и народного депутата Юрия Иванющенко. Месяц назад Генеральная прокуратура обжаловала приватизацию компании в суде. Если прокуратура сейчас проигрывает дело во всех инстанциях, то в дальнейшем любой другой иск о незаконности приватизационной процедуры судом может быть отклонен', - пишет издание.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP