Игорь Гуменюк отобрал землю у старейшего донецкого кафе

7 Сен 2012 00:00

Хозяева двадцатиэтажного гиганта - торгового центра в Донецке 'GREEN PLAZA' обманом отобрав у трудового коллектива кафе 'Чаривныця' землю, лишив рабочих мест и какой-либо надежды на стабильное будущее, решили, наверное, просто добить работников заведения. Они потребовали от них плату за вход в кафе, сообщает Главное

Как сообщил директор 'Чаривныци' Сергей Барабанщиков, он получил официальное письмо от директора ООО 'Домус' Карена Манукова, в котором трудовому коллективу 'Чаривныци' было предложено платить арендную плату за тамбур (вход в кафе) и лестницу, которая ведет в заведение.

В письме директора 'Домуса' отмечено '... для соблюдения паритетности наших взаимных хозяйственных отношений, предлагаю заключить договор аренды благоустроенного тамбура и лестницы (план - в приложении к письму), принадлежащих ООО 'Домус', по которым осуществляется проход в кафе 'Чаривныця'. Существенные условия будут согласованы нами при дополнительном обсуждении'.

'Такое предложение руководства 'Домуса' - это просто подлость нынешних 'хозяев жизни', - с возмущением говорят сотрудники кафе 'Чаривныця'. - Требовать от нас плату за вход в наше родное заведение - кафе с практически тридцатилетней историей, которое успешно работало и получило признание дончан, когда ни 'Домуса', ни 'GREEN PLAZA' даже не существовало, это просто неслыханно!'

'Как они могут требовать от нас плату за вход в кафе, если и тамбур, и лестницу 'Домус' построил на нашей земле, на земле, принадлежащей 'Чаривныце' на правах частной собственности, - объясняет возмущение своих сотрудников Сергей Барабанщиков. - Другими словами, Карен Мануков требует от нас платить за то, что и так принадлежит нам. Эту землю мы предоставили 'Домусу' во временное пользование, но срок действия данного договора истек еще в мае 2011 года, так что подобное требование не только подлость, оно просто-напросто незаконное'.

Примечательно, что письмо с требованием платы за вход в кафе Сергей Барабанщиков получил ровно за день до акции протеста, которую трудовой коллектив заведения провел у стен 'Чаривныци' и 'GREEN PLAZA' 22 августа т.г. Работники кафе считают, что таким образом руководство торгового центра пыталось надавить на коллектив, заставить отказаться от защиты своих законных прав и не оглашать представителям средств массовой информации настоящие мотивы, побудившие их на протест, а также фамилию реального хозяина 'GREEN PLAZA'.

Напомним, в 2006 году кафе 'Чаривныця' готовилось к расширению территории заведения. На двух земельных участках, находящихся в арендном пользовании кафе (265 и 134 кв. метров), а также на участке в 110 кв. метров, на который у 'Чаривныци' имеется акт на право собственности, было запланировано строительство нового административного здания, на которое уже имелось градостроительное заключение.

Но в конце того же года общество с ограниченной ответственностью 'Домус' начало подготовку к строительству нового торгового центра 'GREEN PLAZA' в непосредственной близости от 'Чаривныци'. Фактический хозяин 'Домуса' - народный депутат от Партии Регионов Игорь Николаевич Гуменюк, обратился к коллективу с коммерческим предложением, суть которого заключалась в том, что строительство 'GREEN PLAZA' будет проведено в том числе и на землях кафе, а И.Н. Гуменюк пообещал выделить взамен занятых земельных участков в собственность 'Чаривныци' помещения на 1 и 2 этажах 'GREEN PLAZA' общей площадью 475 кв. метров.

Предложение было крайне заманчивым, ведь открывало перед любимым дончанами кафе абсолютно новые перспективы роста и развития, а трудовому коллективу стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Проблема заключалась в том, что И.Н. Гуменюк не пошел на заключение четкого договора, в котором были бы прописаны все нюансы сделки, ссылаясь на свою депутатскую деятельность. Работники кафе долго сомневались, взвешивали все 'за' и 'против', но, решив, что люди, обличенные властью, не станут мелочиться и выполнят в полном объеме данные обещания, согласились - 'Чаривныця' отказалась в пользу 'Домуса' от двух арендных земельных участков, а на участок в 110 кв. метров 18 мая 2007 года был заключен договор с 'Домусом' сроком на 4 года о предоставлении права пользования для застройки.

Но в итоге сотрудников кафе 'кинули'. После ввода в полноценную работу нового торгового центра народный депутат И.Н. Гуменюк вначале 'кормил их завтраками', обещал, что в ближайшее время вопрос с помещениями в 'GREEN PLAZA' для 'Чаривныци' будет решен, но в конечном итоге просто отказался от своих слов и обещаний. А множественные претензии 'Чаривныци' к 'Домусу' и господину Гуменюку до сих пор остаются без ответа.

Отметим, что акцию протеста работников кафе и руководство 'Домуса', и сам И.Н. Гуменюк проигнорировали, не посчитав нужным дать людям и присутствующим журналистам хоть какие-то разъяснения.

Сейчас трудовой коллектив 'Чаривныци' отстаивает свои права в Хозяйственном суде Донецкой области. О принятом судом решении мы сообщим дополнительно.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP