Игорь Еремеев теряет влияние в Раде

13 Фев 2015 11:59

Регламент отводит 15 дней на поиск новых участников депутатского объединения, в случае сохранения нынешней численности группа будет распущена.

Народный депутат Игорь Еремеев ведет активные переговоры с внефракционными депутатами на предмет их вступления в депутатскую группу «Воля народа». Об этом «Капиталу» рассказали сразу два независимых источника в Раде.

По их словам, активность Еремеева обусловлена тем, что в среду возглавляемую им группу покинул народный депутат Владимир Кацуба, чем поставил под угрозу сам факт существования «Воли народа». Ведь, согласно регламенту Верховной Рады, численность депутатскую группы в парламенте этого созыва не может быть меньше 19 человек. А в группе Еремеева на сегодняшний день осталось только 18 депутатов, пишет www.capital.ua

Регламент отводит 15 дней на поиск новых участников депутатского объединения, в случае сохранения нынешней численности группа будет распущена.

Срочная замена

Еремеев подтвердил изданию, что ведет переговоры с потенциальными членами «Воли народа». «Ничего экстраординарного тут нет. Ну, подумаешь, сейчас 18 депутатов, так будет 19, это не проблема», — сказал он изданию.

Еремеев отказался назвать депутатов, с которыми ведет переговоры. «Скоро увидите. Решение будет со дня на день», — добавил Еремеев.

Сами члены «Воли народа» угрозы роспуска группы не видят и уверяют, что работают в обычном режиме.

«Я вообще не слышал, что от нас кто-то ушел. В среду я раньше ушел с Рады и таких исторических перемен не застал. Но у нас все спокойно, никто никуда не собирается расходиться», — сказал в комментарии «Капиталу» народный депутат Степан Ивахив (ВН), давний бизнес-партнер Еремеева.

Собеседник в группе, пожелавший остаться анонимным, подтвердил, что депутаты не прогнозируют роспуск своего объединения. «Мы работаем как обычно. Кацуба ушел по собственному желанию — это его право. Но думаю, скоро у нас будет замена», — сказал собеседник.

С Кацубой изданию связаться не удалось. А Еремеев о причинах решения Кацубы говорить не захотел. «Это же мажоритарщики — они приходят, уходят. Это нормальный процесс. Выйти из группы было его решением и ничего удивительного в этом нет. Почему он уходит — его личное дело», — сказал «Капиталу» Еремеев.

Выход Кацубы стал не первым для группы за последнее время. В январе объединение покинул народный депутат Виктор Бондарь. Он перешел в возглавляемую Виталием Хомутынником группу «Экономическое развитие». О причинах своего решения Бондарь не стал рассказывать.

Несбывшиеся ожидания

Депутатская группа «Воля народа» была создана в конце ноября. В ее состав вошли победители в мажоритарных округах, многие из которых в Раде прошлого созыва входили во фракцию «Партии регионов». После смены власти в стране эти же депутаты создали вместе с Еремеевым депутатскую группу «Суверенная Европейская Украины», в состав которой вошло 36 человек. После досрочных выборов в Раду осенью 2014г пресс-служба СЕУ сообщила, что будет создана новая группа с правами фракции, «которая объединит более широкий круг народных депутатов».

Но амбициозным планам по увеличению численности группы в новой Раде не суждено было сбыться. По информации «Капитала», переговоры по этому вопросу проходили непросто, многие из потенциальных кандидатов на вступление отказались от такого предложения. Во многом, сообщают источники издания, собрать минимально необходимое количество депутатов удалось благодаря стараниям народного депутата Андрея Деркача, который уговорил присоединиться к объединению ряд депутатов, связанных с крупным бизнесом. В пользу Деркача говорил и факт его хороших отношений с президентом Петром Порошенко.

«Проблемы у Еремеева начались уже давно. Уж слишком разношерстная там собралась публика и у каждого свои интересы. Как я слышал, там задумались над выходом из группы еще несколько человек, но пока на публику выносить свое решение не хотят», — рассказал «Капиталу» депутат от коалиции.

Другой собеседник издания в провластном большинстве Рады рассказал, что многие депутаты присоединились к «Воле народа» в расчете на лоббисткие способности Еремеева. Тем более, что он позиционировал себя и создаваемое им объединение как пропрезидентское.

«Группа принимала участие в распределении комитетов Рады, многие хотели там получить привлекательные должности. Но в итоге группа осталась без комитетов. К тому же, многие ожидали от лидера помощи в решении своих вопросов, преимущественно, в бизнесе. Но тут тоже многие остались разочарованными, даже при том, что Еремееву удалось получить своих людей в новом правительстве», — рассказал источник «Капитала» в Блоке Петра Порошенко.

Он говорит, что даже в случае удачных переговоров по привлечению в группу нового депутата, внутренние проблемы вряд ли будут решены. А значит, Еремееву будет тяжело избежать оттока кадров.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP