Игорь Еремеев "скинул" цену топлива для "Укрзализныци", но до рыночной не дотянули

22 Апр 2015 22:58

По результатам переговоров ГП "Укрзализнычпостач" с ООО "ВОГ аэро джет" цена поставки дизтоплива для госпредприятия была снижена на 3000 гривен за тонну.

По результатам переговоров ГП "Укрзализнычпостач" с ООО "ВОГ аэро джет" цена поставки дизтоплива для госпредприятия была снижена на 3000 гривен за тонну.

Об этом говорится в ответе Мининфраструктуры на информационный запросINSIDER по соглашению между названными компаниями на поставку 100 тысяч тонн дизельного топлива, с поставкой в 2015 году, по 23970 грн/т (общая сумма тендера составляла 2,397 млрд. грн.).

"7 апреля 2015 цена поставки дизельного топлива была снижена до 22 969,68 грн/т, повторно стороны обсудили вопрос снижения цены 20 апреля и достигли договоренности о дополнительном снижении цены до 20970 грн/т", - говорится в ответе министерства.

Как известно, ООО "ВОГ аэро джет" контролируется группой "Континиум" народного депутата Игоря Еремеева. По данным консалтинговой группы А-95, по состоянию на 14-21 апреля средняя оптовая цена на ДТ в Украине составила 19 270 грн/т.

В Мининфраструктуры отметили, что "Укрзализнычпостач" инициировал новый тендер на дизтопливо, особенность которого в том, что впервые участники должны были предоставить предложения не с фиксированной ценой, а рассчитанной по формуле.

"Эта формула привязана к признанным во всем мире котировок Platt's European Marketscan и курсу валют по данным НБУ. Такой механизм позволяет вынести риски колебаний валютных курсов "за скобки" закупки и не закладывать в цену топлива заранее", - отметили в ведомстве.

В министерстве заявили, что, при условии оперативно проведенного тендера, предприятие уже в этом месяце имело бы возможность проводить закупки дизтоплива по цене, рассчитанной по формуле, а не продолжать действующий договор с ООО "ВОГ аэро джет" с фиксированной ценой.

"Однако 8 апреля накануне раскрытия предложений участников торгов, государственное предприятие "Укрзализнычпостач" получило решение Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины о приостановлении конкурсных торгов", - говорится в ответе.

"Основанием для такого решения стала жалоба кременчугской фирмы "Энерго - Ресурс", которая на момент обжалования закупки официальным путем не запрашивала документацию конкурсных торгов, не предоставила документов для участия в них и никак не выражала желания это сделать", - отметили в министерстве.

По результатам заседания Антимонопольным комитетом было предложено ГП "Укрзализнычпостач" подготовить дополнительные разъяснения относительно порядка расчета цены согласно предложенной формуле и предоставить их на рассмотрение Коллегии, которая в свою очередь примет решение о дате следующего заседания.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP