Игорь Еремеев: от торговли кожаными куртками до крупнейшей сети АЗС

13 Авг 2015 16:07

Чем владел покойный бизнесмен и народный депутат.

Лидер депутатской группы "Воля Народу" Игорь Еремеев скончался на 49 году жизни в больнице в Швейцарии.

26 июня депутат и бизнесмен Еремеев получил черепно-мозговую травму после падение с коня. В течение трех недель он был в коме, пишет theinsider.ua

Еремеев был депутатом седьмого и восьмого созывов Рады, избирался по мажоритарному округу в Волынской области. Журнал "Фокус" оценивал его состояние в $95 млн.

Бизнес

Главным активом Еремеева была группа компаний "Континиум". Основной вид ее деятельности - продажа нефтепродуктов через сеть автозаправочных станций под брендом WOG.

Как писал Forbes, начало бизнеса группы "Континиум" было положено в 1992 году, когда Еремеев в родном селе Острожец Ровенской области создал со своим другом Степанов Ивахивым одноименную компанию и стал ее директором.

В начале своей деятельности фирма занималась пошивом кожаных курток, затем партнеры начали торговать продовольствием и нефтепродуктами.

Партнерами Еремеева по "Континиуму" были: Ивахив (ныне народный депутат), Сергей Лагур (бывший крупнейший акционер "Надра Банка") и президент ФК "Карпаты" Петр Дыминский, который позже отошел от управления бизнесом.

Сегодня сеть АЗС WOG присутствует во всех областях Украины и насчитывает 476 автозаправочных комплексов. По величине сеть WOG - вторая в Украине. Лидером на рынке является сеть группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Она насчитывает 1,5 АЗС.

Коломойский и Еремеев были непримиримыми оппонентами. Ранее INSIDER неоднократно сообщал о скандале между бизнесменами, который возник вокруг технической нефти, закачанной в нефтепровод, примыкающий к неработающему Херсонскому НПЗ. Завод принадлежал Ереемеву. Он  утверждал, что нефть принадлежит его группе.

В свою очередь оператор нефтепроводов государственная "Укртранснафта", контролируемая Коломойским через менеджмент, настаивала на том, что нефть – государственная и ее необходимо откачать в резервуары, принадлежащие "Привату". В итоге - суды стали на сторону  "Укртранснафты".

Кроме розничной дистрибуции нефтепродуктов, группа Еремеева является их крупнейшим импортером в страну. За первые шесть месяцев 2015 года WOG нарастила долю по импорту дизельного топлива в Украину до 23,6%, сообщает профильное издание "Нефтерынок". В тоже время доля компании по импорту бензинов сократилась до 8,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Еще одним видом зароботка для группы было участие в тендерах на поставку топлива государственным предприятиям, в частности "Укрзализныци".

После смены власти компании "Континиума" покупали в "Укргазвидобування"нефтепродукты по заниженным ценам, в обход тендеров, а менеджемнт госкомпании был из депутатской среды бизнесмена. В 2015 году подконтрольные "Континиуму" фирмы-прокладки сделали несколько попыток купить на тендере топливо "Укргазвидобування" по заниженным ценам.

В банковском секторе учредителям "Континиума" принадлежит "Банк инвестиций и сбережений". Этот банк, с размером активов 5 млрд грн, по классификации НБУ, входит в третью группу.

Несмотря на то, что приоритетным у Еремеева всегда был именно топливный бизнес, параллельно он развивал и другие направления. Так, например, в начале 2000-ых вместе с "Западной нефтяной группой" Еремеев и партнеры создали "Западную молочную группу" (ЗМГ). В нее вошли около десяти крупных молочных предприятий, которые начали выпускать продукцию под торговой маркой "КОМО".

Сегодня "Западная молочная группа" входит в корпорацию "Континиум" и объединяет предприятия по производству цельномолочной продукции и сыра. В ее состав входят заводы: "Ковельмолоко", "Новоград-Волынский сыркомбинат", "Дубномолоко", "Концерн "Молокопродукт", "Львовский городской молочный завод", "Владимир-Волынский комбинат молочных продуктов", "Винницкий городской молочный завод" и "Бродовский завод сухого обезжиренного молока".

Компания реализует продукцию под торговыми марками "КОМО", "Гурманика", "Молочна родина", Optimal.

В начале 2014 года, по информации "Коммерсанта", "Западная молочная группа" получила контроль над "Каневским маслосырзаводом" – одним из крупнейших украинских сыроваренных предприятий.

В течение последних нескольких лет Еремеев, судя по всему, начал интересоваться недвижимостью. Согласно данным реестра юридических лиц, в конце в 2012-2013 годах он стал прямым совладельцем двух неизвестных агентств недвижимости.

Одно из них - "Вортекс" - прописано в небольшом поселке Дымер, что под Киевом. Поселок находится недалеко от резиденции беглого президента "Межигорья".

С момента создания в 2000 году его учредителями были трое киевлян: Ольга Пономаренко, Надежда Шумакова и Татьяна Левченко, но в 2012 двое последних вышли из состава учредителей, а вместо них появились сам Еремеев и несколько его партнеров: Дыминский, дочь Лагура и Николай Мартыненко – серый кардинал премьерской фракции депутатов "Народный Фронт".

Согласно декларации Еремеева, в его собственности находились два земельных участка общей площадью 152 тыс. кв. м и дачный дом на 160 квадратов.

Похожая ситуация и с неизвестным киевским агентством "Вотер хауз", уставной фонд которого делили между собой Еремеев и дончанин Сергей Швец. Основной вид деятельности компании – аренда имущества и водных транспортных средств. Ни собственных сайтов, ни какой-либо информации о деятельности этих агентств в сети нет.

Политическая деятельность

В парламентах двух последних созывов Еремеев имел свои группы из 14 и 18 депутатов. Все были, в основном, мажоритарщики от Волыни, его бизнес-партнеры - Степан Ивахив и Ярослав Москаленко, а также и такие одиозные личности как Иван Фурсин, Михаил Поплавский или Александр Онищенко.

И при президенте Викторе Януковиче, так и при президенте Петра Порошенко группа Еремеева имела "золотую акцию" - она давала власти свои голоса в обмен на определенные преференции на нефтегазовом рынке.

16 января 2014 Еремеева и его соратников использовали, чтобы протащить диктаторские законы. В тот же день группа открестилась от голосования, но осадок остался. В то же время Еремеев был одним из первых депутатов, кто зашел в Раду 20 февраля, после массового убийства активистов Майдана, и проголосовал за прекращение применения силовиков против народа.

После смены власти его депутатская группа не зашла в коалицию, но она опять же помогала президенту голосами, когда их не давали члены коалиции. Последний раз это было во время голосования за назначения генпрокурора Виктора Шокина и внесение изменений в Конституцию.

Кроме бизнеса и политической карьеры Еремеев активно помогал воинам АТО, увлекался лошадьми и фотографией. Его снимки публиковались в журнале National Geographic.

У Еремеева остались жена и двое детей.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP